Наверх

Якутия мистическая: «Полная» судьба или Княжеский бастард

23:47 09.04.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU Оскорбленная княгиня отправилась в соседний поселок, где жил известный хищный шаман, не гнушавшийся за достойное вознаграждение исполнить роль убийцы.

Отношение к будущему и человеческой судьбе у якутов глубоко фаталистичное. Согласно местным верованиям, планида каждого еще до его рождения записывается в специальную книгу одним из верховных якутских божеств – Чынгыс Хааном. Поэтому вера в пророчества, различные гадания и вещие сны отнюдь не противоречит коренной религии якутов: раз будущее полностью предопределено, значит, в него можно заглянуть.

Считается, что на небесах человеку могут даровать «полную» или «неполную» судьбу. Тому, кого наградили «полной» судьбой, не страшны никакие напасти и невзгоды: он может вести самый безрассудный образ жизни, но умрет в старости, лежа в теплой постели. А вот человек с «неполной» судьбой рискует отправиться к праотцам в самом расцвете сил и здоровья, став жертвой нелепого несчастного случая.

Ниже мы приведем две характерные истории о счастливчиках с «полной» судьбой. 

Княжеский бастард.

Этот случилось в дореволюционные времена в одном из глухих уголков Якутии. Местному князьку на старости лет надоела его толстая, немолодая и к тому же бесплодная жена, и он пустился в любовные похождения. Через некоторое время бедная девушка из числа прислуги родила своему господину мальчика.

Радости князя, давно мечтавшего о сыне, не было предела. Стоит сказать, что отношение к незаконнорожденным отпрыскам знатных особ было в этих краях куда лучшим, чем, скажем, в Европе. Поэтому князь не только не скрывал рождение бастарда, но и во всеуслышание завил что внебрачный сын станет его полноправным наследником. Мать мальчика осталась жить под крышей любовника на привилегированном положении. 

Понятно, что жена князя была не в восторге от такого поворота событий, но возразить мужу не могла, поскольку женщины в патриархальной Якутии девятнадцатого века права голоса не имели. Тогда ей пришло в голову устранить младенца.

Оскорбленная княгиня отправилась в соседний поселок, где жил известный хищный шаман, не гнушавшийся за достойное вознаграждение исполнить роль убийцы. Гостья принесла колдуну деньги и гостинцы и заявила, что желает избавиться от родившегося ублюдка. В те времена младенцы довольно часто умирали по естественным причинам, и это было на руку шаману: вряд ли кто заподозрит его в кончине ребенка. Колдун принял плату и заверил заказчицу, что приложит все силы для исполнения ее просьбы. 

Не откладывая дело на потом, он тем же вечером начал камлание. Сначала шаман вызвал в свою хижину злых духов, подчинявшихся ему. Затем он топнул ногой о землю (во многих балаганах тогда не было пола), земля обвалилась - и образовавшуюся яму начала заполнять так называемая «мертвая» вода чернильно-черного цвета. Колдун взял кусок бересты, вселил в него дух младенца и пустил плавать по луже.

После этого шаман и его сверхъестественные помощники принялись бросать камни в импровизированную лодочку, чтобы потопить ее и заставить душу ребенка навсегда покинуть тело. При всем старании им никак не удавалось справиться с этой, на первый взгляд, простой задачей. То дрогнет рука у колдуна, то береста словно сама увернется от опасности. Даже духи и те не могли ничего поделать. В ход пошли все камни в округе, но шаман так и не добился желаемого. На рассвете «мертвая» вода ушла под землю, и ритуал был вынужденно завершен.

Когда жена князя пришла вновь, колдун сообщил ей, что младенец родился с «полной» судьбой, а потому погубить его не представляется возможным. Шаман также предостерег женщину, чтобы она больше не предпринимала подобных попыток, иначе навлечет на себя беду. 

Продолжение следует

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария