Наверх

Геологическая служба рудника «Нерюнгри» начинает сезон полевых работ

08:51 10.04.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, готовится к началу сезона полевых геологоразведочных работ, которые пройдут с апреля по октябрь как в районе действующих месторождений, так и на прилегающих поисковых площадях.

На сегодняшний день «Нерюнгри-Металлик» ведет золотодобычу в Олекминском районе Якутии на трех месторождениях – «Таборное», «Гросс» и «Тёмное». Но в ресурсном портфеле предприятия еще один перспективный проект – Токкинская лицензионная площадь. В этом году геологи рудника свою основную часть полевой работы сосредоточат на главной рудной зоне Токкинской площади – на участках «Аномалия-13», «Врезанный» и «Роман».

Руководитель геологоразведочных проектов «Нерюнгри-Металлик» Владимир Лесняк отмечает:

«Основная же цель нынешнего полевого сезона – оценка перспектив золотоносности главной рудной зоны Токкинской площади, на всём протяжении этой зоны, включая левый борт реки Токко, с подсчётом запасов золота и серебра и оценкой прогнозных ресурсов. Только на программу горно-буровых работ по главной рудной зоне площади в 2018 году рудник потратит 85 млн рублей. Всего же в геологоразведку, которая, без сомнения, является залогом надежного будущего рудника, вложат около 130 млн рублей».

Полевой сезон-2018 будет отличаться от предыдущего значительным объёмом проходки канав и RC-бурением для вскрытия золоторудных образований с поверхности и установления особенностей их залегания. Этот новый для предприятия вид бурения освоили в прошлом году. Метод RCD (Reverse Circulation Drilling, бурение с обратной циркуляцией) – когда весь буровой шлам посредством продувки воздуха по штангам возвращается на поверхность, а далее происходит деление пробы и ее отбор. Привлекательность этого метода в высокой скорости при относительно низкой стоимости за 1 погонный метр.

На золоторудном участке «Аномалия-13» Токкинской площади планируется пройти 3,5 километра RC-бурением и еще пробурить 2 км скважин традиционным, колонковым способом, а также пройти около 1 км полотна канав. Всё это позволит составить полное оконтуривание объекта с поверхности и оценить на глубине ресурсы его центральной части. На участке «Роман» планируется пройти 2 км канав для вскрытия рудных образований. На участке «Врезанный» геологи намерены детализировать известные рудные тела и оценить ресурсы участка, пробурив в общей сложности ограниченный объём скважин - 1,5 км.

«Высокое» - еще одно рудопроявление, открытое в своё время геологами предприятия, но уже в пределах другой лицензионной площади – Южно-Угуйской. Это месторождение представляет собой небольшой сателлитный объект с относительно высоким содержанием золота – 1,3 грамма на тонну руды. Запасы «Высокого» составляют 2,1 тонны драгметалла, ресурсы на флангах и глубоких горизонтах – ещё 250 кг. В феврале 2018 года запасы «Высокого» поставили на государственный баланс. После получения всей необходимой разрешительной документации предприятие сможет приступить к отработке этого месторождения.

Основной вид транспорта в полевой сезон у геологов Нерюнгри-Металлик - вездеход

Заботясь о долголетии рудника, наращивая его минерально-ресурсную базу, геологи открывают новые участки. Так по данным наземных геохимических, геофизических работ и структурного картирования 2016-2017 годов, севернее главной рудной зоны Токкинской площади выявлена субпараллельная ей зона Кремера (Северная), а также юго-западное продолжение зоны Амурская в сторону долины реки Токко. Это еще одни участки, перспективные для поиска драгметалла.

Справка о «Нерюнгри»

ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2002 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья. В 2017 г. производство золота на предприятии составило 67 тыс. унций (или 2 тонны 84 кг) аффинированного золота.

Справка о «Гросс»

Месторождение «Гросс» расположено на юго-западе Республики Саха (Якутия) вблизи от действующего рудника Nordgold «Нерюнгри». По международному коду JORC 2012 г. резервы (P+P) месторождения оцениваются в 4,4 млн унций, ресурсы (M+I+I) – 8,5 млн унций. «Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой. Ожидается, что после выхода на проектную мощность «Гросс» станет крупнейшим рудником Nordgold в России – он будет добывать около 12 млн тонн руды и производить более 200 тыс. унций золота в год в течение 17 лет.

Справка о «Темном»

Золоторудное месторождение «Темное» открытого геологами «Нерюнгри-Металлик» в 2016 году. В августе 2017 года предприятие приступило к его отработке. Высокое содержание золота в руде «Темного», а это более одного грамма на тонну руды, несомненно, повлияет на успешное выполнение производственных планов рудника в ближайшие годы. За прошлый год с этого месторождения было получено 378 кг драгметалла (в сплаве Доре). «Темное» располагается вблизи от месторождения «Таборное» и занимает площадь в 0,86 квадратных километра. Балансовые запасы, поставленные на государственный учет полезных ископаемых, составляют 4,4 тоны золота (а общие запасы – 10,4 тонны драгметалла). Золотодобычу на «Темном» предполагается вести в течение трёх лет.

Справка о Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. В 2017 году Nordgold произвел 968 тыс. унций золота. Компания владеет девятью действующими рудниками (четырьмя в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария