Наверх

Опубликован список товаров, которые Россия запретит в отместку США

22:23 13.04.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах против США и других стран, присоединившихся к американским санкциям.

Итак, что американского запретят в России?

Что происходит?

6 апреля Минфин США ввел санкции против российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и связанных с ними компаний. Новые ограничения запрещают американским резидентам вести дела с лицами из черного списка. А компании и граждане из других юрисдикций в случае нарушения этого запрета сами рискуют попасть под вторичные санкции.

9 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству оказать поддержку пострадавшему от санкций бизнесу и рассмотреть возможность введения ответных мер против США.

И вот 13 апреля председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех фракций внесли в Госдуму законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств»

Что США поставляют в Россию

Объем экспорта из Америки в Россию по итогам 2017 года составил около 7 млрд долларов. Из них:

Электроника, летательные аппараты и оборудование - почти 50% от всего объема

Химические препараты, в основном лекарства - 15%

Транспортные средства - 12%

Пищевая продукция - всего 3%

Что Россия поставляет в США

Объем экспорта из России в Америку по итогам 2017 года составил около 17 млрд долларов. Из них:

Нефть, нефтепродукты и металлы - более 70%

Что хотят запретить возить из США в Россию?

1. Сельскохозяйственная продукция и продовольствие

Чем это грозит? Это продолжение того запрета, который и так уже практически полностью перекрыл импорт продовольствия из западных стран в Россию в 2014 году.

2. Алкоголь, табак

Чем это грозит? Сигареты транснациональные компании производят России. Значит, исчезнут джин, виски и американские сигары.

3. Лекарства

Чем это грозит? Это гораздо серьезнее, хотя российские законодатели оговорились, что могут запретить лишь те лекарства, которые имеют аналоги в России. К сожалению, разница между американским оригиналом и российскими заменителями огромная.

4. Программное обеспечение

Чем это грозит? Пока не очень понятно, о чем идет речь. Запретят Windows, Android и iOS? Вряд ли. Скорее всего, речь пойдет о каком-то специфическом софте - опять же, имеющем российские аналоги.

5. Сотрудников компаний

Чем это грозит? Уедет часть экспатов. Впрочем, многие из них и так уже давно покинули Россию из-за экономической нестабильности.

Что хотят запретить ввозить из России в США?

Может быть остановлено международное сотрудничество между Россией и США в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли. Это значит, что прекратится экспорт титановых запчастей для самолетов Boeing, ракетных двигателей РД-180 и урана для атомных электростанций.

Чем это грозит? Американцы останутся без поставщиков, а в России это будет выглядеть, как «стрельба по собственным ногам», и ударит по компаниям-производителям.

Что еще?

1. Американскими компаниям могут запретить оказание аудиторских, консалтинговых, юридических для государства и отдельных видов юридических лиц.

Чем это грозит? Денег заработают отечественные аудиторы.

2. Могут повысить сбор за обслуживание самолетов, пролетающих через воздушное пространство России.

Чем это грозит? Смотря как сильно поднимут. Особой альтернативы маршруту через России для межконтинентальных перелетов нет. Но американские перевозчики могут и крюк начать делать.

3. Может быть принято решение о исчерпании исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США. Это, наверное, самый занятный пункт из предполагаемого списка контрсанкций.

Чем это грозит? «Мы сможем сами производить ту продукцию, если мы обладаем технологией, без разрешения правообладателя», - объяснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов «Интерфаксу».

​«То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву», - сказал Емельянов.

Почему-то есть очень недоброе ощущение , что как только у нас начнут, например, просто так прокатывать американское кино или собирать свой собственный «Айфон», под дых получит Россия. В том числе и в международных судах, которые быстро примут меры по аресту российского имущества во всех странах мира по искам правообладателей.

Одно дело - клепать трусы и очки «Armyane», а другое - попытаться стать главным «пиратом в законе» на планете. Так просто это не выйдет.

Что будет дальше?

Скорее всего, мы останемся без виски, дорого табака, лекарств и какого-то ПО.
Американцы останутся без титана, уран и ракетных двигателей, да и то не факт, особенно это касается ядерного топлива («Росатом» никогда на это не согласится). Ну а попытки заняться пиратством на госуровне, думается, будут быстро пресечены нашими западными партнерами.

Александр ЯКОВЕНКО.

Anews.com

 

Поделиться в соцсетях:
Domokl
16:12 14.04.18

  •  Выходит пиндосам как бы похер! Ну и ладно мы то привычные,следом "собачью еду "прикрыть отрва, там всякие чизпукенжууебургерные пусть чмошниуи жиреют в месте савнором этой статейки

Domokl
16:13 14.04.18

  •  ...буковки маленкие...ну смысл вы поняли..мы не заморачиваемся

Ник
Текст комментария