Наверх

Проверка Медцентра на противопожарную безопасность выявила грубые нарушения

14:59 19.04.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU Медцентр стал объектом повышенной пожарной угрозы. И это, учитывая, что здесь ежедневно находятся тысячи людей, лежат нетранспортабельные больные. 

Активисты Общероссийского народного фронта в Якутии совместно с отделом Государственного пожарного надзора и профилактической работы Главного Управлением МЧС по Республике Саха (Якутия), прокуратурой города Якутска, журналистами филиала ВГГРК ГТРК Саха провели рейд по проверке противопожарной безопасности в Республиканской больница №1 - Национальном центре медицины. В ходе мероприятия был проверен весь больничный комплекс, в том числе здания Центра материнства и детства и Консультационно-диагностического центра, сообщает пресс-служба регионального исполкома ОНФ в Якутии.

Проверка выявила наличие грубых нарушений норм противопожарной безопасности. При отключении от электричества пожарная сигнализация «Schrack» Консультационно-диагностического центра полностью вышла из строя. Специалисты Медцентра, прошедшие специальное обучение в Москве и имеющие доступ к программному обеспечению, не смогли вернуть ее в рабочее состояние.

Отсутствовал и автономный источник питания для системы речевого оповещения «Рокот». В виду этого включение пожарной тревоги было невозможным.

Осмотр диспетчерского и специализированного помещения в Центре материнства и детства обнаружил частичное отключение пожарной сигнализации. Из восьми датчиков задымления, проверенных инспекторами лаборатории МЧС на разных этажах, в том числе в отделении новорожденных, ни один не работал. Из шести проверенных ручных кнопок оповещения при пожаре сработала только одна.

«Противопожарная система «Schrack» была обновлена в 2014 году и практически сразу начала выдавать серьезные нарушения, в том числе ложное срабатывание датчиков, отказ автоматического закрытия систем вентиляции, неверную работу лифтов при тревоге и т.д. При этом акт приемки выполненных работ был подписан.

Претензионная работа велась из рук вон плохо. Предписания последней проверки Госпожнадзора до сих не выполнены в полном объеме. Все это сегодня создало такую ситуацию, что Медцентр стал объектом повышенной пожарной угрозы. И это, учитывая, что здесь ежедневно находятся тысячи людей, лежат нетранспортабельные больные.

А ведь в 2016 году мы уже имели здесь очаг возгорания. Если не дай Бог случится ЧС, то будут очень большие проблемы.

Одной из причин такого состояния Республиканской больницы №1 является недофинансирование противопожарных мероприятий.

По итогам проверки Прокуратура города Якутска подготовит соответствующий акт и представление в адрес министерства здравоохранения и правительство республики о выделении финансовых средств для обеспечения безопасности сотрудников и посетителей Медцентра. Решение этого и других вопросов ОНФ будет держать на контроле до их полного устранения,» -- сказал сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Республике Саха (Якутия) Антон Жондоров.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария