Наверх

"Я обмораживал руки и ноги, чуть не дошло до ампутации, но меня это не останавливало" - исповедь алкоголика

09:33 21.04.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутске есть общество анонимных алкоголиков (АА). Они собираются по вечерам и признаются в своих зависимостях, страхах.

Как бы это не звучало странно, алкоголики помогают другим алкоголикам обрести трезвую жизнь. И на днях общество АА устроило открытую встречу.

Когда я пришла туда, ожидала увидеть мужчин и женщин, у которых распухшие лица, неопрятная одежда, трясущиеся руки. Поэтому была немного удивлена тем, что внешне большинство из них никак не подходят под стереотип пьянчуг. Хорошо одетые, смартфоны последних моделей, уверенный вид - собрание менеджеров средней руки, а не алкоголиков. Но все же передо мной были алкоголики и несколько созависимых.

Справка: Созависимые - это те люди, которые вовлечены в жизнь алкоголика: родители, дети, супруги, друзья. Для них создано общество АлАнон.

В начале собрания собравшиеся перечитали по пунктам правила 12 шагов. Затем председатель общества огласил темы разговоров и напомнил правила поведения. Так как на встрече присутствовали чужаки, как я, то в первые минуты все замялись. Поэтому председатель прочитал пару признаний алкоголиков. Это несколько разрядило напряжение. А затем присутствующие стали раскрываться.

СЫН ИЗВЕСТНОГО ОТЦА

Виктор ( все имена изменены - прим. авт.), алкоголик:

- Не планировал стать алкоголиком, но любил посиделки с друзьями.

Долгое время не признавал, что я алкоголик. Алкоголики - плохо выглядят, не работают, воняют, валяются в канаве. Но я же не такой. Были, конечно, проблемы на работе, с семьей, только мне казалось, что меня не понимают: все кругом плохие, а я белый и пушистый. На короткое время мог пустить пыль в глаза, что я ответственный, трудолюбивый - люди покупались и брали на работу.

Мой отец был достаточно известным в республике человеком. Все время чувствовал вину, что не пошел по его стопам. Не оправдал надежд своих родных.

Пришел в АА восемь лет тому назад. В группе я нашел людей, которые похожи на меня. Когда слушал их рассказы, словно смотрел на себя со стороны. И если бы восемь лет тому назад мне сказали, что я не буду пить все эти годы, я бы не поверил. Сейчас хожу на собрания не за трезвостью даже, а за душевным покоем.

Справка: Первые признаки алкоголизма носят психологический характер и выражены в желании выпить с друзьями на выходных, расслабиться или употребить в одиночестве дома. Так как человек может легко обходиться без алкоголя, он не считает, что у него проблемы с выпивкой. Если продолжать выпивать постоянно, алкоголизм может перерасти во вторую стадию.

ПЬЯНСТВО ПОМЕШАЛО КАРЬЕРЕ

Артем, алкоголик:

- Никогда не думал, что у меня проблемы с алкоголем. Хотя порой закрадывались сомнения, так как дед и отец сильно пили. 

. В детстве, смотря на пьяного отца, клялся себе, что никогда не буду пить. В школе я был стеснительным и даже трусливым парнем. В старших классах начал выпивать; алкоголь делал меня решительнее и смелее. Мог пьяным к девушке подкатить, подраться с кем-нибудь, становился таким рубахой-парнем.

Когда началась перестройка, жил в Москве. Все говорили, что я далеко пойду. У меня был довольно успешный бизнес, но из-за пьяных загулов, я срывал контракты. Начинал большие проекты и не доводил до конца. Попал даже под следствие. Так 25 лет я падать не падал, но и не взлетал. И значимым человеком так и не стал.

Алкоголизм я списывал на генетику. Кодировки и гипнозы не помогали, мать и жена не могли остановить меня. Даже то, что отец умер от рака из-за своего пьянства, меня не остановило.

1,5 года назад пришел к анонимным алкоголикам и узнал, что можно сопротивляться этому. Здесь я увидел таких же людей, как я. Всю жизнь прожил с чувством вины и чувствовал к себе бесконечную жалость. А тут я признал себя бессильным и пришло облегчение.

Справка: Ученые утверждают: в 60-70% случаев развитие зависимости обусловлено плохой наследственностью. Иным словами, роль наследственного фактора очень велика. Однако генетически передается не сам алкоголизм, а особенности строения головного мозга, его биохимических систем, из-за чего происходит стремительное развитие зависимости и прогрессирование заболевания.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

Продолжение следует.

Полностью материал можно прочитать в газете "Ваше право"

Поделиться в соцсетях:
Жожи
15:40 23.04.18

  •  Голову отморзь в следующий раз,может поможет...

Ник
Текст комментария