Наверх

Глава Якутии провёл совещание с председателями правительства и парламента республики

11:07 21.04.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU 20 апреля в Москве Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел совещание с председателями правительства и парламента региона – Евгением Чекиным и Александром Жирковым.

Егор Афанасьевич проинформировал коллег о том, что досрочно выходит из планового отпуска, в ближайшие дни его ждёт плотный график работы в федеральных органах власти. Уже в начале предстоящей недели запланирована встреча главы республики с министром финансов РФ Антоном Силуановым, в рамках которой продолжится диалог о совершенствовании межбюджетных отношений. Также 24 апреля он примет участие в заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики, где будет обсуждаться реализация мероприятий соответствующей государственной программы, развитие космической спутниковой группировки для оказания услуг связи в Арктической зоне РФ и другие темы. Кроме того, на следующей неделе состоится очередное заседание Наблюдательного совета ПАО «АЛРОСА».

Председатель Правительства РС(Я) Евгений Чекин доложил главе о наблюдающейся тенденции роста ключевых показателей экономики республики по итогам I квартала года. В частности, объём валового регионального продукта увеличился на 3,7%, индекс промышленного производства составил 106,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сальдированный финансовый результат предприятий зафиксирован выше на 42,4%. Увеличилась добыча полезных ископаемых: нефти – на 12,5%, газового конденсата – на 24%, газа – на 4,5%, алмазов – на 1,2%, золотосодержащих руд – на 30%. Кроме того, отмечается рост инвестиций в основной капитал на 12%. Позитивная динамика наблюдается в строительной отрасли, введено жилых домов на 35% больше, чем годом ранее. Индекс потребительских цен на продовольственные товары по итогам квартала держится на уровне 101,1%, на непродовольственные – 103,6%.

– Очень хорошо, что сохраняются позитивные тенденции в экономике, – заявил Егор Борисов. – Но не могу не спросить и про исполнение бюджета, тем более что в прошлом году мы приняли решение о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы, которое коснется более 60 тысяч человек, это около 80 миллиардов рублей.

–Все обязательства выполняются, хотя исполнение бюджета требует нашего практически ежедневного участия, в том числе, потому что на нас лежит необходимость дополнительного финансирования социальной сферы, - отчитался премьер.

Важным для населения республики вопросом, на который обратил внимание Егор Борисов, является ситуация вокруг ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания», принадлежащего группе компаний «Сумма». Напомним, её совладелец Зиявудин Магомедов подозревается в хищении 2,5 млрд. рублей и в настоящее время заключён под стражу на два месяца.

«Конечно, мы не являемся ни собственником, ни контролирующим органом для «ЯТЭК», но мы понимаем, что от этого предприятия зависит жизнеобеспечение республики. Поэтому нам необходимо принимать меры в интересах наших граждан, сообща взаимодействовать в рамках законодательства и разумной целесообразности», - обратился Егор Борисов к Евгению Чекину и Александру Жиркову.

По словам Чекина, как только стали поступать первые сигналы о ситуации вокруг «ЯТЭК», он и другие члены правительства республики провели ряд встреч с представителями совета директоров компании и банков-кредиторов. Кроме того, состоялась встреча с заместителем министра энергетики РФ Кириллом Молодцовым, где речь шла об обеспечении стабильной хозяйственной деятельности «ЯТЭК». «Мы сумели обратить внимание на необходимость консолидированных действий всех заинтересованных сторон. Есть предварительная договоренность о создании на уровне министерства комиссии. По результатам всех этих встреч можно с уверенностью сказать, что сейчас вокруг компании ситуация стабильная, она находится под контролем», - заверил премьер.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков сообщил, что на ближайшей сессии депутаты заслушают информацию председателя правительства о ситуации вокруг компании «ЯТЭК».

Егор Борисов предложил создать совместную рабочую группу парламента и правительства республики. «При этом нужно, чтобы население было в курсе того, что происходит, и какие меры мы предпринимаем», - подчеркнул Ил Дархан.

Также глава республики ознакомился с информацией о ходе сезонных работ, завозе грузов в северные и арктические районы, подготовке к паводковому периоду и летней навигации, убедившись, что отставаний по графикам нет. 

Завершая совещание, Егор Борисов напомнил, что конечная цель усилий руководства республики – благополучие людей. Поэтому основные обязательства по зарплате и социальным выплатам должны четко выполняться. «Формирование бюджета связано с постоянной работой с крупными налогоплательщиками, здесь никогда не бывало легко, и в этом году не будет. Но, уверен, что вместе мы справимся», - резюмировал глава.

Egorborisov.ru

Поделиться в соцсетях:
Ник
17:02 21.04.18

  •  ... благополучие людей.... Утром мажу бутерброд- сразу мысль- а как народ? И икра не лезет в горло и компот не льется в рот!

абсурд
22:21 21.04.18

  •  Что за шутка? Чтоб послушать его неплнятную речь, целых два человнка полетели в Москву)) Можно было провести селекторное онлайн совещание. Емли не здоров, то зачем аыходить досрочно из отпуска? Еле ноги волочит и куда-то лезет. Вояж по Москае не табелировать как рабочие часы, за это зарплату не выдавать!!! Пусть лечится.

Жожи
09:22 23.04.18

  •  Как этот бред надоел уже.Два чиноаника для базара полетели к Борисову аж в Москву...Что нельзя было по видеосвязи этот бред озвучить? Показатели растут прямо все... на бумаге

Ник
Текст комментария