Наверх

Младший персонал Медцентра: Нам нужна достоверная информация о возможном понижении зарплат

11:21 23.04.2018 | Автор: ЯСИА

SAKHAPRESS.RU В непростой ситуации оказались санитары Национального центра медицины. Отчаявшиеся люди распространили в соцсетях сообщение, которое озаглавили «Крик души санитаров Медцентра Якутии». Младший медицинский персонал пишет, что им с 1 мая хотят урезать зарплату в два раза.

«Нам хотят снизить зарплату, но официальной информации нет»

Приведем обращение работников младшего медперсонала:

«С 1 октября 2017 года нам, санитарам НЦМ-РБ№1 повысили оклады, зарплата получилась высокой – 50 тысяч рублей. Ранее она доходила до 18 тысяч рублей. Очень обрадовались повышению – кто-то погасил кредиты, кто-то взял ипотеку, надеясь на стабильность, кто-то купил путевки на отдых.

Но благополучие длилось недолго. Сначала прошел слух, что высокую зарплату будут получать только те, кто отучится на санитаров. А кто учиться не будет, тех переведут в прочий персонал, то есть в уборщиц. Конечно, большинство санитаров пошли учиться. Обучение обошлось ни много ни мало 6600 рублей за свой счет.

Теперь с 1 мая нас, санитаров, добровольно-принудительно обязывают перейти в уборщики. На оклад в половину меньше, чем был.

При этом официальной информации никакой нет. Не проводят общих собраний, на которых должны все разъяснить».

Медцентр: «Это требования стандартов»

Николай Лугинов, главный врач Национального центра медицины:

— Все происходит в рамках внедрения профессиональных стандартов младшего медицинского персонала. Рабочая группа была создана приказом по учреждению еще в ноябре 2016 года.

Были проведены мониторинг наличия среднего и дополнительного профессионального образования у младшего медицинского персонала, ревизия должностных обязанностей и нормативов нагрузки, составлены план мероприятий по обучению младшего медицинского персонала, план поэтапного перевода младшего медицинского персонала, не соответствующего профессиональным стандартам, в прочий персонал. Это касается тех, кто не осуществляет медицинскую деятельность, не работает с пациентом.

В сентябре-октябре мы реализовали первый этап по переводу младшего медицинского персонала поликлинических, диагностических и вспомогательных структурных подразделений в прочий персонал, то есть в уборщиц, дезинфекторов, кастелянш.

С апреля начали работу по реализации второго этапа по переводу младшего медицинского персонала. А именно сестер-хозяек, санитарок-буфетчиц, санитарок-уборщиц (за исключением отделений реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии, операционных и родильных блоков) в прочий персонал: кастелянш, буфетчиков и уборщиц.

Хочу отметить, что сестры-хозяйки и санитарки-буфетчицы могут остаться в составе младшего медицинского персонала, если их функции и образование будут соответствовать профессиональному стандарту.

На 1 апреля 2018 года в нашем учреждении работают 495 человек младшего медицинского персонала, в том числе санитарок-буфетчиц – 50, сестер-хозяек – 42.

При переводе младшего медицинского персонала в кастелянш, уборщиц и буфетчиков потеря заработной платы составит 11-19 тысяч рублей.

При этом, если зарплата будет ниже минимального размера оплаты труда, то ее установят в размере МРОТ (сегодня в Якутии МРОТ составляет 23 723 рубля, а с 1 мая 2018 года не ниже, чем 27 907 рублей).

Средняя заработная плата младшего медицинского персонала c 1 января 2018 года – 61 891 рубль. Начисление зарплаты на одну ставку сестры-хозяйки со стажем в здравоохранении свыше пяти лет – 46 943 рубля, санитарки – 44 987 рублей.

Минздрав Якутии: «Пока никто никого никуда переводить не будет»

Олег Припузов, первый заместитель министра здравоохранения Якутии:

— Профессиональные стандарты в сфере здравоохранения разработаны министерством труда и социальной защиты РФ. Таким образом, к категории «младший медицинский персонал» относятся:

— младшие медицинские сестры по уходу за больными. Ими признаются сотрудники, имеющие среднее образование и удостоверение, подтверждающее прохождение курсов обучения по данной специальности. К их функциональным обязанностям относится санобработка, уход за тяжелобольными пациентами, кормление, наблюдение за состоянием, оказание первой медпомощи;

— санитарки, к функциональным обязанностям которых относятся санитарное содержание палат, специализированных кабинетов, уборка медицинских отходов и прочее.

В ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ» разработан проект приказа по переводу 200 работников младшего медицинского персонала в прочий персонал. Но в связи с необходимостью дополнительного согласования с нашим министерством проект приказа приостановлен.

Профсоюзы: «И прочему персоналу нужно повысить оклады»

Людмила Корнилова, председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения:

— Вот уже в течение двух лет по всей России, у нас в республике в течение года, проводится работа по оценке квалификации младшего медицинского персонала в целях определения соответствия выполняемых ими трудовых функций, содержанию профессионального стандарта «Младший медицинский персонал».

Соответственно, те, кто не подходит по «профстандартам», обязаны пройти обучение, потому как санитары — это такие же медицинские работники, которые имеют доступ к пациенту, за это им и положен определенный размер оплаты труда, дополнительный отпуск с учетом их работы с вредными и опасными условиями труда.

Позиция нашего профсоюза в данной ситуации такова: мы должны стоять на контроле строгого выполнения норм трудового законодательства при решении сложившейся ситуации.

Принимая во внимание, что администрация больницы вправе самостоятельно принимать решение о формировании структуры организации и необходимости численного состава младшего медицинского персонала, реском готов направить специалистов, возможно, и с участием специалистов Минздрава, еще раз проверить порядок перевода тех лиц, которые были не согласны с вышеуказанной ситуацией, так как вполне возможно, что по некоторым моментам, могут быть и иные точки зрения.

В данной ситуации обеспокоенность работников можно понять. Ведь у прочего персонала, несмотря на повышение окладов на 4 процента, уровень оплаты труда остается низким. И сложившееся положение становится практически критическим. Ведь даже работники с высшим образованием — педагоги, инженеры, например, — порой получают зарплату ниже, чем младший медицинский персонал.

Федерация профсоюзов Якутии продолжает настаивать на повышении окладов на 15% и по прочему персоналу. Данный вопрос неоднократно рассматривался на всех уровнях и находится на контроле рескома профсоюза работников здравоохранения.

В настоящее время у нас в Якутии (до Полярного круга) не должно быть зарплаты ниже 23 723 рублей, а с 1 мая — 27 907 рублей.

Соответственно, о понижении заработной платы, в первую очередь для медицинских работников, речи быть не может, а для санитаров, которых переведут в статус прочего персонала, возможно понижение уровня оплаты труда будет связано с тарификацией по занимаемой должности.

ЯСИА

Поделиться в соцсетях:
Злой
13:56 23.04.18

  •  Гнобят персонал.

Ник
Текст комментария