Наверх

В Якутске школьники встретились с известным писателем

08:58 24.04.2018

SAKHAPRESS.RU «Когда вы решили стать писателем?», «У вас есть псевдоним?», «Как называлась ваша первая книга?», – эти и другие вопросы прозвучали в ходе встречи учеников 2-го «а» класса школы №5 столицы республики с известным якутским писателем и переводчиком Алексеем Амбросьевым – Сиэн Мунду.

Встреча в библиотеке имени А.П. Гайдара города Якутска состоялась в рамках традиционной Всероссийской акции «Библионочь». Ведущей встречи выступила главный библиотекарь Оксана Шараборина, которая рассказала детям о том, что ежегодно в стране проводится акция «Библионочь», когда множество библиотек открыты для посещений в вечернее и ночное время.

– Но поскольку вы ещё маленькие, мы для вас решили провести «Библиовечер», – сказала Оксана Геннадьевна. – Я хочу вам немного рассказать об этой акции, которая проводится по всей нашей необъятной стране. Все библиотеки, книжные магазины и литературные музеи готовят специальные выставки, тематические экскурсии, мастер-классы и встречи с известными писателями. Мы для вас тоже приготовили сюрприз. Вы сегодня встретитесь с самым настоящим писателем, который расскажет вам много интересного и ответит на ваши вопросы. Я уверена, что эта встреча вам обязательно понравится.

Действительно, встреча школьникам очень понравилась. Всё началось с того, что Оксана Шараборина показала детишкам так называемый буктрейлер. В нём в доступной современной медийной форме был показан на экране один из детских рассказов Алексея Амбросьева, который называется «Зелёные сапоги».

Второклассники сразу оживились, сочувствовали герою, сказали, что ему надо было подождать, пока выкрашенные краской в зелёный свет сапоги высохнут и т.д. Всем стало весело.

Заметим, что в последнее время республиканский журнал «Колокольчик» постоянно публикует детские рассказы Алексея Амбросьева – Сиэн Мунду, а он, в свою очередь, охотно сотрудничает с детским издательством. Писатель является постоянным участником различных мероприятий, проводимых редакцией журнала.

Алексей Амбросьев поведал детям о своём маленьком герое, который попадает в различные забавные ситуации. Это был не монолог одного человека, а оживлённая беседа, когда писатель тоже задавал школьникам вопросы и они хотели ответить все. Все тянули руки! Полтора часа пролетели незаметно.

–  Дети – это самые искренние читатели, – сказал в разговоре с нами Алексей Амбросьев. – И это тоже обязывает тебя к максимальной искренности. Дети сразу чувствуют фальшь. Спасибо классной руководительнице Наталье Николаевне Зайковой, у которой учатся эти второклассники! Они удивили меня тем, что были невероятно активны, задали множество вопросов и у них у самих прекрасные для их возраста знания.

По словам Оксаны Шарабориной, весть о той или иной состоявшейся интересной встрече распространяется по централизованной библиотечной системе мгновенно. «Так что будьте готовы к тому, что вас ещё куда-то пригласят!», – заметила она.

Алексей Амбросьев ответил, что подобные встречи вдохновляют его как писателя и он всегда готов прийти в гости к своим читателям.  

Надежда ФЁДОРОВА.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария