Наверх

Депутаты городской Думы внесли изменения в бюджет столицы и приняли законопроект в защиту охотников Якутии

11:59 27.04.2018 | Автор: SAKHAPRESS.RU

SAKHAPRESS.RU 25 апреля состоялось заседание сорок пятой "очередной" сессии Якутской городской Думы, на котором был рассмотрен 21 вопрос.

Заседание прошло под председательством Александра Саввинова, при участии первого заместителя главы города Дмитрия Садовникова, депутатов, а также руководителей подразделений администрации.

Какие изменения внесены в бюджет

Одним из первых депутаты рассмотрели вопрос об изменениях в решении "О бюджете городского округа "город Якутск" на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годы".

Изменения коснулись, пожалуй, самого актуального вопроса для жителей города Якутска – увеличения расходов бюджета на социальную сферу, а именно - образовательный блок.

По решению депутатов Якутской городской Думы, расходы увеличиваются на 47, 4 млн рублей. Сюда входят 10 млн рублей, которые будут направлены на приобретение здания по адресу ул. Жорницкого, 7/1А для размещение дополнительных классов средней школы №27. Проектом предусматривается увеличение расходов на сумму 37, 4 млн рублей – это софинансирование создания дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в дошкольных образовательных учреждениях для формирования ясельных групп.

Согласно плану в 2018-2019 годах должны быть выкуплены пять объектов:

-  выкуп первого этажа в многоквартирном жилом доме по улице Билибина, 19;

- приобретение первого этажа в многоквартирном доме в 203-м микрорайоне;

- выкуп первого этажа в многоквартирном доме по улице Халтурина, 22/2;

- выкуп нежилых помещений в жилом доме по улице Кальвица;

- выкуп нежилых помещений по улице Лермонтова, 67.

Наблюдается рост преступности в Якутске

На заседании сорок пятой сессии депутаты заслушали отчет Межмуниципального управления МВД России "Якутское" о работе за 2017 год. С неутешительным докладом выступил начальник Межмуниципального управления МВД России "Якутское" Николай Кульбертинов.

Как он сообщил, наблюдается рост преступности: если в 2016 году в Якутске было зарегистрировано 5014 преступлений, то в 2017 их уже стало 5607. То есть рост в процентном соотношении составляет 11, 8. Также из доклада следует, что почти половина (45%) совершенных преступлений в 2017 году в республике приходится на Якутск.

Наблюдается рост преступлений, связанных с наркотиками и совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Николай Кульбертинов отметил, что количество "пьяных" преступлений в какой-то мере зависит от того, что в городе действуют круглосуточные развлекательные заведения, в которых продается алкоголь. Особо полицейский уделил внимание таким печально известным, как "Легенда", "Сунгари", "Приют бодливой козы" и "Вегас".

Депутат Сергей Черных задал вопрос, как обстоят дела с борьбой с нелегальным предпринимательством. Главный полицейский города оказался не готов к такому вопросу. Он отметил, что на данный момент может предоставить статистику, связанную с предпринимателями, которые нарушили антиалкогольное законодательство. 

Депутаты задавали докладчику еще много вопросов, которые в основном касались преступлений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью. Как известно, эти вопросы неоднократно поднимались на заседаниях постоянных комиссий ЯГД, в том числе вопрос об усилении контроля за розничной продажей алкоголя, особенно, в так называемых магазинах-кафе.

На сегодняшний день известно, что по инициативе председателя комиссии по промышленности, предпринимательству, торговле, транспорту и инновациям Геннадия Керегяева было принято решение об организации круглого стола по вопросу "О розничной продаже алкогольной продукции организациями при оказании услуг общественного питания в Якутске" с участием МУ МВД "Якутское", Управления Роспотребнадзора по РС (Я), Управления госалкогольконтроля РС (Я) и общественности. Также депутаты предложили МУ МВД «Якутское» усилить профилактические работы и в целом обратить внимание на ведение нелегальной предпринимательской деятельности.

"Первой нашей инициативой пусть станет круглый стол, предложенный депутатом Геннадием Керегяевым с приглашением руководства Управления Роспотребнадзора, других надзорных органов, с привлечением общественности. Мы должны выработать конкретные рекомендации по всем направлениям. Как представительный орган, который имеет право законотворческой инициативы, нам нужно отработать в этом ключе. Причем рассмотреть вопрос не только о незаконной торговле алкоголем, а в целом незаконного предпринимательства, куда входят и другие виды деятельности", - подвел итоги председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов.

Также депутаты внесли различные предложения о совместной работе с МВД, отметив, что надо привлекать общественность, чтобы вести профилактику преступлений.

Депутаты встали на защиту охотников 

На заседании сессии одним из важных вопросов стало рассмотрение проекта Закона РС (Я) в порядке законодательной инициативы Якутской городской Думы «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) от 19.04.2013 г. 1193-З № 1279-IV «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

Напомним, что инициатором законопроекта является председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов. Недавно в марте месяце прошел круглый стол на одноименную тему, куда были приглашены представители различных охотничьих организаций, в том числе и общественность города. Организаторы круглого стола предлагали внести изменения в целях упрощения процедуры подачи заявок на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, а конкретно на копытных животных.

По мнению депутатов, необходимость принятия данного законопроекта очевидна для упрощения процедуры получения квот, что на сегодняшний день для многих любителей охоты является серьезной проблемой.

«То, что ежегодно в период выдачи разрешений на охоту перед Министерством охраны природы выстраиваются огромные очереди, охотники записываются в собственные списки, приводит к социальной напряженности в обществе и к жалобам от жителей о непрозрачности процедуры выдачи разрешений на охоту», - в свою очередь прокомментировал один из инициаторов Круглого стола, руководитель Аппарата Якутской городской Думы Анатолий Васильев.

Проектом предлагается устранить эти недочеты, дополнив Закон РС(Я) “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов” нормами о том, что заявления на выдачу разрешений на охоту можно направлять в электронной форме через Интернет, не выходя из дома, в том числе используя Единый портал государственных и муниципальных услуг. Что важно, если количество заявлений будет превышать квоту, то при выдаче разрешений будет учитываться дата и время регистрации заявлений, в то время как ранее это учитывалось лишь при личной подаче заявления.

Для удобства охотников также предлагается не позднее чем за 10 дней размещать на сайте уполномоченного органа информацию о сроке и месте приема заявлений, о квотах добычи охотничьих ресурсов, о сроках охоты в отношении каждого охотничьего ресурса для полной прозрачности системы.

Заслушав доклад начальника Правового управления Якутской городской Думы Виталия Иванова, депутаты единогласно проголосовали за законопроект для дальнейшего его внесения на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн). 

В конце сессии были рассмотрены вопросы о представлении прокуратуры города Якутска об устранении нарушений градостроительного законодательства, и о награждении знаком отличия «За заслуги перед здравоохранением города Якутска» и Почетной грамотой и нагрудным знаком городского округа «город Якутск». Всего, согласно повестке сессии, депутаты рассмотрели 21 вопрос.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
Что за вопросы?
14:51 26.04.18

  •  Полиции, еще при милиции, запрещено "кошмарить" бизнес, заниматься оперативной и профилактической деятельностью в сфере торговли и услуг. Кроме как работать по заявлению, которых, кстати, нет ни от граждан, от предпринимателей и в т.ч. от депутатов. В этом свете, что за некорректный вопрос(ы)?

С лицензией на копытных
14:56 26.04.18

  •  правильно вопрос поставлен. Будем ожидать широкоосвещенного в СМИ (в нескольких) о приеме заявлений на копытных. В свою очередь это не только снимет напряжение в обществе, но и создаст допстимулы на работу портала Госуслуг, чего добиваются в Правительстве и там очень напряженно с освоением. Так сказать, - это тот момент, где депутаты "убивают 2 зайцев"(+++)

Ник
Текст комментария