Наверх

В Якутии появился новый национальный эвенкийский наслег

12:23 26.04.2018 | Автор: SAKHAPRESS.RU

SAKHAPRESS.RU Линдинский наслег Жиганского национального эвенкийского района получил статус «национальный эвенкийский».

Госсобрание Ил Тумэн утвердило сегодня на 35-ом пленарном заседании проект постановления «О наделении Линдинского наслега Жиганского национального эвенкийского района Республики Саха (Якутия) статусом «национальный эвенкийский».

Основанием для внесения постановления в Ил Тумэн стало предложение правительства республики, которое основано на решении схода граждан от 10 апреля 2017 года. Решение было утверждено районным собранием депутатов (Суглан) Жиганского национального эвенкийского района и наслежным Советом депутатов Линдинского наслега.

Напомним, вопрос о наделении Линдинского наслега Жиганского района статусом «национальный эвенкийский» был рассмотрен 2 октября 2017 года на заседании правительства республики. Представляя документ, вице-премьер Михаил Гуляев тогда отметил, что "принятие проекта постановления позволит сохранить исконную среду обитания малочисленных народов Севера, создаст условия для национального, экономического, культурного и языкового возрождения эвенков".

Территория Линдинского наслега Жиганского национального эвенкийского района простирается на левобережье реки Лены – в бассейне рек Линда, граница находится на севере с Жиганским, на западе – с Коноринскими наслегами Жиганского улуса, на юге – с Вилюйским и Кобяйским улусами с выходом восточной границы к Лене. На местности издревле кочевали тунгусские роды дьооху, осогостоох, чорду и другие, занимавшиеся охотпромыслом, рыбодобычей, оленеводством.

На территории наслега проживает 265 граждан, из которых 230 человек эвенкийской национальности. Отметим, что для принятия положительного решения необходимо, чтобы национальные группы КМНС, проживающие на этой территории, составляли не менее 30% от числа населения.

В наслеге работают такие предприятия как Линдинская малокомплектная основная общеобразовательная школа, детский сад «Тугутчаан», дизельная электростанция, филиал ГУП ЖКХ, отделение почтовой службы «Почта России», ОАО «Сахателеком», фельшерско-акушерский пункт.

Согласно законодательству Якутии административно-территориальные единицы в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера могут иметь статус национальных административно-территориальных образований. Наделение статусом «национальный» осуществляется Государственным Собранием Ил Тумэн по представлению республиканского правительства.

Проект постановления разработан в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 27 января 2005 года № 207-З №419-III «О статусе национального административно-территориального образования в местностях (на территориях) компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

Эвенки (устаревшее название – тунгусы) – один из коренных малочисленных народов Севера. Небольшими группами они расселены на огромной территории от Оби до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Прибайкалья и южных притоков Амура. В административном отношении эвенки расселены в границах Иркутской, Амурской, Сахалинской областей, республик Якутии и Бурятии, Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краёв. Эвенки присутствуют также в Томской и Тюменской областях. На этой гигантской территории они нигде не составляют большинства населения, живут в одних поселениях вместе с русскими, якутами, бурятами и другими народами. За рубежом эвенки традиционно обитают на севере Монголии и северо-востоке Китая.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария