Наверх

В Якутии торжественно открыли обогатительную фабрику «Денисовская»

12:52 26.04.2018

SAKHAPRESS.RU Новую обогатительную фабрику «Денисовская» с проектной мощностью 6 млн. тонн переработки угля в год открыли 26 апреля в Нерюнгринском районе Якутии.

Символическую кнопку запуска нажали председатель правительства республики Евгений Чекин,  директор Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников, генеральный директор угледобывающей компании «КОЛМАР» Артём Лёвин и акционер УК «Колмар» Анна Цивилёва.

«Компания «Колмар» является локомотивом создания новых производственных объектов, новых рабочих мест, формирования налоговой базы бюджета, что позволяет развивать всю республику», - отметил председатель правительства Якутии Евгений Чекин, поздравляя участников мероприятия от имени главы Якутии Егора Борисова и правительства республики.

Евгений Чекин  подчеркнул, что проект реализован в рекордно короткие сроки с привлечением зарубежных партнёров из Китайской народной республики.

Глава УК «Колмар» Артём Лёвин подчеркнул, что открытие новой обогатительной фабрики является знаковым событием не только для компании, но и для Якутии и всей угледобывающей России. «Новая шестимиллионная фабрика построена совместно с нашими китайскими партнёрами. Сегодня фабрика даст первый концентрат. От начала проектирования до начала работы фабрики прошло менее года», - сказал руководитель компании. «Мы любим наш регион, мы любим нашу Якутию, и будем дальше развивать республику», - подчеркнул он.

Директор Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики России Сергей Мочальников отметил, что рад лично присутствовать на этой точке роста угольной промышленности Российской Федерации. «Продукт фабрики – обогащённые коксующиеся угли станут ценным технологическим сырьём для чёрной металлургии страны», - отметил он и от имени министра энергетики РФ Александра Новака передал пожелания коллективу УК «Колмар» дальнейших трудовых побед и реализации всех намеченных планов.

Новая обогатительная фабрика будет перерабатывать уголь, добытый на шахтах «Денисовская» и «Денисовская Восточная» горно-обогатительного комплекса «Денисовский» УК «Колмар». Производительность шахты «Денисовская» с 32,1 млн. тонн запасов угля для подземных горных работ сегодня составляет 2 млн. тонн в год. В ближайшем будущем будет строиться новая шахта «Денисовская Восточная». Её производительность будет составлять 4 млн. тонн угля, запасы угля составляют 155 млн. тонн. После её строительства новая обогатительная фабрика выйдет на свою проектную мощность.

Уголь Денисовского каменно-угольного месторождения, как и всех южно-якутских углей, обладает уникальными характеристиками. Это коксующиеся угли премиального класса с низким содержанием серы и фосфора и почти с полным отсутствием метана, что способствует безопасной подземной добыче.

Сегодня шахта «Денисовская» является единственной в стране шахтой, осуществляющей добычу угля способом камерно-столбовой отработки на глубине 200 метров. Такая технология открыла новые возможности для добычи угля в тех месторождениях, в которых в силу горно-геологических особенностей не доступен другой метод добычи. На шахте ГОК «Денисовская Восточная» будет применяться дугой уникальный метод добычи – длинными столбами. Такая технология позволит существенно понизить себестоимость добычи угля и уменьшить его потери.

Сегодня в АО «ГОК «Денисовский» работает более 1 300 человек, в основном представители местных трудовых ресурсов. Новая фабрика позволила дополнительно трудоустроить 400 человек.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария