Наверх

Страшные истории Якутии: Осквернители могилы

23:27 07.05.2018 | Автор: SAKHAPRESS.RU

SAKHAPRESS.RU Кирилл предложил дяде выкопать могилу одного местного мужчины, который умер недели две тому назад. Дружок дяди посчитал, что ничего страшного не будет, если они возьмут золотое кольцо мертвеца, мол, оно ему на том свете не нужно.

О смерти моего дяди не принято говорить в нашей семье. Мне было 13 лет, когда его не стало, но только через несколько лет стала известна вся история целиком.

Дядя Егор был младшим братом моей матери. Его не очень жаловали мои родители, так как он часто выпивал, но мы, дети, его любили. Он всегда с нами играл, рассказывал интересные истории и никогда не ругал и не осуждал нас. Поэтому его смерть причинила мне сильную боль.

Все началось с того, что дядя со своим дружком Кириллом несколько дней пили на сенокосе. В село они прибыли за новой партией водки, только денег у них не было. Дядя пришел к нам и попросил денег в долг, мои родители отказали. Если бы не тот отказ, может он был бы жив...

Как потом я узнал, Кирилл предложил дяде выкопать могилу одного местного мужчины, который умер недели две тому назад. Дружок дяди посчитал, что ничего страшного не будет, если они возьмут золотое кольцо мертвеца, мол, оно ему на том свете не нужно.

Вряд ли они были тогда в здравом уме, думаю, что многодневный запой привел их к временному умопомешательству. Как бы то ни было, они взяли лопаты и пошли на кладбище, которое довольно далеко от села, поэтому никто не увидел и не остановил их.

Они исполнили свой греховный план, добрались до райцентра и кому-то толкнули кольцо. Несколько дней они пили, потом все же очухались. Дядя Егор поехал с моей семьей на сенокос, мы должны были там жить почти неделю, так как до села далеко.

На второй вечер нашего прибытия дядя словно с ума сошел: он бегал перед халупой и орал, что видит мертвецов. Помню, как он обнимал моего отца за плечи и умолял его защитить. Все, естественно, подумали, что у него началась белая горячка. Отец связал его и решил утром отвезти обратно в село, а оттуда в больницу в райцентре.

Ночью я проснулся оттого, что дядя громко хрипел. Я включил фонарик, дядя лежал на полу и явно задыхался. Проснулись и остальные, положили его обратно на кровать, развязали. Он прекратил задыхаться, но плакал и просил кого-то простить его. Утром я решил попрощаться с дядей, когда подошел к нему, то увидел на его шее синяки, словно его взаправду кто-то душил.

Отец повез дядю в райцентр и вечером должен был вернуться. Однако ни вечером, как планировалось, ни на следующий день его не было. Он приехал только через день. С мрачным лицом сказал, что нужно собираться домой. Я спросил его, что случилось, он сказал, что Егор умер.

Позже я узнал, что отец отвез его к нам домой. Перед поездкой в больницу велел Егору помыться в речке, которая текла недалеко от нашего дома. Они вместе пошли на так называемый пляж, где в это время купались несколько детей, наш сосед и две женщины.

Дядя хорошо плавал, поэтому никто не обратил внимания, что он уплыл от всех подальше. Потом отец услышал его крик, дядя тонул. Отцу показалось, что Егора неизвестная сила тащит вниз. Мужчины бросились его спасать, но когда его вытащили, Егор уже был мертв.

Приехавшие медики заметили, что у дяди на шее отпечатки от пальцев, также у него были несколько царапин на спине, плечах и руках. Если бы не многочисленные свидетели, то, возможно, отца бы обвинили в убийстве.

На похоронах случилась странная вещь. Когда гроб был уже в земле, рядом с могилой образовался маленький смерч (холорук). Все сильно испугались. Смерч "простоял" на месте секунд 15-20, а потом двинулся по рядам надгробий и исчез.

А что же случилось с Кириллом, наверное, спросите вы. Его не было на похоронах, он уехал из села несколькими днями ранее. Так как он был приезжим, все решили, что он вернулся в свой родной район или же уехал в Якутск на заработки.

Только спустя годы до наших мест дошла весть о нем. Оказалось, что он умер тем же летом. Из разрозненных слухов удалось узнать: Кирилл и правда уехал в свое родное село, почти сразу же он сообщил родным, что едет на рыбалку и пропал.

Через много дней в лесу нашли его тело. Рассказывали, что картина была ужасной: издалека казалось, что мужчина сидит и отдыхает, прислонившись к дереву, но если подойти поближе, то было видно, что он умер от ужаса.

Разлагающееся лицо с открытым ртом, явно говорило о том, что он кричал изо всех сил. А руки были грязными и рядом были куски вырванного дерна, так как он, похоже, зарывался пальцами в землю, пытаясь встать.

Но никаких следов насилия на теле не нашли, его никто не душил, не царапал. Все решили, что у него был внезапный сердечный приступ.

Светлана АРДАХОВА.

SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария