Наверх

Жители Кобяйского района устроили субботник по уничтожению одного из самых ядовитых растений Якутии

14:41 16.05.2018 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU 100 г. корневища веха ядовитого достаточно для того, чтобы убить корову. 

В  Кобяйском районе произрастает ядовитое растение - вех ядовитый, многолетнее травянистое растение, семейства зонтичных. Растет он по топким берегам озер, на сырых местах. Цветет в июне, августе. Плодоносит в августе. Это одно из наиболее ядовитых растений. Ядовито все растение в свежем, так и в высушенном виде. Особенно ядовито корневище. Корневище имеет приятный запах и несколько сладковатый вкус, при надрезе из него выступает светло-желтый смолистый сок, вызывающий сильное отравление. Корневище коварно своим приятным морковным запахом, по вкусу напоминает редьку. 100 г. корневища достаточно убить корову. Яд поражает нервную систему, понижает кровяное давление и двигательную активность.

Встречается  он у нас  в селах Арыктах, Мукучу, Ситта, Кобяй и др.  Ранее были зафиксированы случаи падежа домашнего скота в с.Арыктах и с.Мукучу.

По причине того, что вех ядовитый начинает цвести первым из растений, домашний скот после длительной зимы может перепутать его и съесть. Отцветает он тоже последним.

В связи с этим, в Мукучунском наслеге прошли два субботника по выкорчевке корневища веха ядовитого. Инициаторами  субботников являются  Федорова Евдокия Ивановна и Григорьева Ульяна Васильевна. На субботники вышло население с.Мукучу. Ликвидировано большое  количество веха ядовитого, тем не менее, население намерено еще выйти на субботники, сообщается на сайте Минприроды Якутии.

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Декабрист
15:52 16.05.18

  •  Раз ядовитое, все надо уничтожить? К тому же известно что это лекарственное растение, при разумном подходе, конечно.

Ник
Текст комментария