Наверх

Проектный офис «Город без пыли»: от науки к практике

16:21 17.05.2018 | Автор: Якутск.рф

РИГ SAKHAPRESS.RU 16 мая в Институте физико-технических проблем Севера им В.П. Ларионова СО РАН состоялась встреча актива проектного офиса «Город без пыли», в рамках реализации мероприятий Народной программы «Работаем на успех столицы», с научным сообществом республики.

Встреча прошла в форме открытого диалога, где были обсуждены ключевые направления деятельности проектного офиса. Представители научного сообщества республики выразили уверенность, что в результате тесного сотрудничества сторон в деле благоустройства и создания комфортной городской среды удастся добиться существенных положительных изменений.

Старший научный сотрудник, заведующий лабораторией ИГДС СО РАН, доктор технических наук Андрей Матвеев предложил поставить конкретные задачи перед рабочей группой «Экология северных городов» Академии наук РС (Я), в части изучения химического анализа грунта на территории города Якутска и его окрестностях, через специальные датчики определить концентрацию содержания взвешенных частиц в воздухе на разных уровнях высоты.

Заместитель директора по научной работе, доктор технических наук, профессор ФГБУН Института проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН Савва Попов выразил готовность сотрудничества по направлению обеспыливания дорожно-транспортной сети. Так, в Якутии на участках федеральной трассы в 2017 году прошла апробацию битумная эмульсия для дорог переходного типа, которая была разработана специально для нашего региона. Также существует запатентованная технология стабилизации грунта раствором сапонинов - при которой ультразвуковым методом из коры лиственницы вырабатывается стабилизирующий раствор. Существуют разработки российских ученых по стабилизации грунта, которые на сегодняшний день являются наиболее опробованными и удачными в применении в крупных городах России. Однако эффективность этого метода снижается через 90 дней. Выбрать и апробировать наиболее целесообразный метод и предстоит проектному офису.

Еще одним интересным направлением деятельности проектного офиса «Город без пыли» является применение криогеля на основе поливиниловых спиртов, которым возможно покрывать дорожные откосы. По данному направлению от научной общественности поступило предложение по изменению на дорожном полотне формы прикромочных лотков для механизирования уборки. Сегодня из-за формы лотков в столице данную работу невозможно проводить.

Руководитель группы, заместитель начальника МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Владимир Аммосов ознакомил участников встречи с планами работы проектного офиса, поставленных целях и задачах.

«Для нас важно услышать мнение научного сообщества, о том в каком направлении двигаться дальше, чтобы те конструктивные предложения перешли от науки к практике», - отметил он.

Актив и кураторы проектного офиса «Город без пыли» выражают благодарность члену экспертной группы Народной программы «Работаем на успех столицы» Василию Ефимову за помощь в организации встречи с учеными республики.

#нетпыли

#ecologykt

#работаемнауспехЯкутска

Проектный офис «Город без пыли»

Рубрики: Якутия Столица
Поделиться в соцсетях:
Злобный Вуглускр
16:57 17.05.18

  •  Нужно определиться с основными источниками пыли. Их несколько: песок, которым посыпают улицы зимой, грязные, неблагоустроенные окраины, глинистые обочины дорог, которые у нас вместо тротуаров. Грязь с них во время дождя тащится на центральные улицы, где и превращается в пыль. Как только благоустроим окраины и сделаем в городе тротуары как положено в местах, где живут ЛЮДИ, пыль сама собой быстро сойдет на нет. А все эти "научные решения" - только способ разбазаривания денег.

мэр, опомнись
09:35 18.05.18

  •  Вам никакая наука не поможет надо сажать деревья, сеять газонную траву, устроить тротуары и не сыпать песок. Тогда не будет пыли.

Жожи
12:27 18.05.18

  •  Семинар бы провели..."Извилины мозга без пунктира." ничего не делает вообще.Город в грязи как в жопе мира живем ...Да и Егор Борисов фигней страдает...Нет хозяина в Якутии....и не было никогда толкового руководителя...одни хапуги и мошенники со своими странностями...

Ник
Текст комментария