Наверх

Затор в Табаге сохраняется

12:20 18.05.2018 | Автор: Якутск РФ.

SAKHAPRESS.RU  Проводить взрывные работы в условиях, когда близко находится газопровод, нельзя, поэтому будут продолжены попытки разрушить затор при помощи ледокола. 

Паводковая ситуация в селе Табага остаётся без изменений. Серьёзных движений льда за ночь не произошло, затор на участке между Табагой и Хатассами продолжает сохраняться. Проводить взрывные работы в этом месте небезопасно, поэтому ставка по-прежнему делается на ледокол. Об этом сообщил глава Якутска Айсен Николаев в ходе оперативного совещания городской комиссии по ЧС 18 мая.

Утром 18 мая уровень воды в Табаге держится выше критической отметки. По данным на 10.00 часов он составил 1147 см при критическом значении970.

По словам Айсена Николаева, результаты последнего облёта показывают, что затор не разрушен. Проводить взрывные работы в условиях, когда близко находится газопровод, нельзя, поэтому будут продолжены попытки разрушить затор при помощи ледокола. Сейчас основная проблема – вывести его на фарватер. Напомним, ледокол ЛОРПа вышел из поселка Жатай в 11.00 часов 17 мая, но не смог выйти из затона. Продвижению мешают ледяные заторы на выходе.  Чтобы расчистить ему дорогу, в районе Жатая проведут взрывные работы. К месту уже вылетела группа взрывников, работы начнутся в ближайшие часы.

По словам начальника Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями пожарной безопасности города Якутска Виталия Бобинова, ситуация в Табаге находится под контролем. На месте  продолжает дежурить оперативная группа комиссии по ЧС, работает пункт временного размещения, ведется постоянное оповещение населения. Для усиления группы в село направлена группа спасателей Федерального спасательного центра в количестве 10 человек.

«Повлиять на реку мы не можем.Наша главная задача– обеспечить безопасность людей и оперативно реагировать на любые изменения ситуации», - подчеркнул он. Он также обратил внимание на то, что в случае разрушения затора, следует ожидать подъёмов уровня воды в районе города Якутска.

В связи с этим глава Якутска Айсен Николаев еще раз заострил внимание правоохранительных органов на то, чтобы в прибрежной зоне населенных пунктов городского округа не было людей.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию СМИ города Якутска

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария