Наверх

Глава Якутска проверил ход ликвидации разлива в Речпорту

17:31 19.05.2018

SAKHAPRESS.RU 19 мая свой традиционный субботний объезд глава столицы Айсен Николаев посвятил проверке ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Речпорту Якутска, весеннего паводка в микрорайоне Даркылах и ознакомился с ходом работ по укреплению городской дамбы.

В период паводка из-за большой разницы уровней воды снаружи и внутри защитной дамбы, началась сильная фильтрация воды. Поэтому было решено установить здесь два водосливных сифона, которые позволят выравнивать уровни воды по обеим сторонам дамбы.

«Сифонный водоспуск состоит из отдельных труб, которые будут уложены поперек дамбы. Они снабжены затворами для наполнения и слива воды. В будущем мы планируем использовать водосливные сифоны ежегодно», - рассказали специалисты рабочей бригады Исполнительной дирекции по ликвидации последствий паводка и организации восстановительных работ РС (Я).

Отметим, что городская дамба протяженностью 17 км, состоит из пяти участков. Первый участок находится в районе Московской набережной. Второй участок идет мимо Зеленого луга до 202 микрорайона. Третий - от 202 микрорайона до Речного порта, где и устанавливаются водосливные сифоны.  Четвертый участок - от грузового района Речного порта до Водоканала, пятый - от Водоканала и далее. Именно третий участок городской дамбы служит защитным сооружением для Якутской ТЭЦ.

В эти дни на подтопляемых территориях города организовано круглосуточное дежурство спасательных служб. Глава города ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий паводка в районе мкр. Даркылах, где совместно с коммунальными предприятиями столицы трудятся бойцы Сибирского спасательного центра МЧС России, прибывшие из Новосибирска. Как сообщил заместитель командира второго спасательного отряда Сибирского спасательного центра по воспитательной работе Равиль Макагаджиев, в республику для оказания помощи по ликвидации последствий паводка прибыло 70 человек, из которых отряд, состоящий из 22 бойцов, закреплен на территории города Якутска.

«Сейчас бойцы задействованы в расчистке низинной территории от крупногабаритного мусора, который принесла с собой водная стихия.  Никаких трудностей в работе мы не испытываем, готовы выполнять задачу, если понадобится будем работать даже в круглосуточном режиме», - говорит он.

Айсен Николаев от имени горожан выразил благодарность МЧС России и бойцам спасательного отряда за помощь в ликвидации последствий весеннего паводка.

В районе Речного порта ООО «Аварийно-спасательное формирование Сервис промышленной безопасности» ведутся работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, расчистке прибрежной зоны от крупногабаритного мусора и вывозу загрязненного грунта. Ситуация также находится под контролем Министерства охраны природы республики и Росприроднадзора.

«Сейчас органы прокуратуры ведут проверку данного инцидента и устанавливают причины вопиющего случая загрязнения реки Лены. Уверен, что виновные будут строго наказаны», - отметил Айсен Сергеевич.

В ходе объезда глава также осмотрел шлюз речки Шестаковки и реконструированные участки Горканала.

Заместитель директора МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Владимир Аммосов отметил, что в этом году объем воды Шестаковки значительно больше, чем в прошлом. Благодаря этому, в районе озера Сайсары удалось накопить уже порядка полумиллиона кубов воды для обеспечения проточности Горканала.

«Сегодня мы убедились, что поступление проточной воды через реку Шестаковку в городские озера идет хорошо. Вода поступает не только в Малое кольцо Городского канала, но и на Большое кольцо, через Атласовские озера идет в сторону Чочур Мурана. На следующей неделе через Вилюйский тракт она доберется до Хатын-Юряхского озера, а оттуда - в Белое озеро. В этом году будет полностью восстановлено Большое кольцо Горканала, что положительно скажется на всей экосистеме Якутска», - подытожил итоги объезда Айсен Николаев.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Поделиться в соцсетях:
123
13:22 20.05.18

  •  "Виновные в разливе нефтепродуктов будут наказаны" вот с него и нужно начать, за халатность!

Ник
Текст комментария