Наверх

Точка зрения: Парк будущих поколений на месте скотомогильника

12:33 21.05.2018 | Автор: SAKHAPRESS.RU

SAKHAPRESS.RU Надеемся, что специалисты учли все возможные риски, связанные с данным строительством.

Кажется, наконец-то решилась судьба злосчастного пустыря в 79-м квартале города Якутска, где некогда располагался скотомогильник. Здесь, на территории между улицами Петровского, Белинского, Каландаришвили и Ойунского, расположится Парк будущих поколений. 

Считается, что этот пустырь ещё до революции был местом захоронения крупного рогатого скота пораженного сибирской язвой. В своё время журналисты писали, что «…небольшие деревянные постройки позволяли безопасно эксплуатировать поверхность земли для безопасного проживания на ней. Однако, после ликвидации деревянного жилого фонда города в этом районе на месте жилого квартала образовалось огромное поле, на которой невозможны строительные работы со вбиванием свай для многоэтажных зданий во избежание распространения спор сибирской язвы…»

Как известно, дыма без огня не бывает, и именно поэтому, наверное, этот кусок земли в центре города пустовал очень долгое время. А теперь, как стало известно, здесь будет Парк будущих поколений. По словам первого заместителя министра по делам молодежи, и.о. председателя молодежного правительства Василины Лукиной, парк должен стать территорией для отдыха молодежи, студентов, молодых семей. Здесь предлагается организовать скейт-парк, зоны активного и спокойного отдыха, для детей, для предпринимательской деятельности, а также автостоянку. Все они будут объединены единым дизайном с уникальными арт-объектами.

Проект Парка будущих поколений, состоящего из пяти зон для разных типов отдыха, будет готов к концу 2018 года. Надеемся, что специалисты учли все возможные риски, связанные с данным строительством. В начале июня будут проведены общественные обсуждения, во время которых жители смогут внести свои предложения.

Открытая и достоверная информация со стороны учёных – вот что, как мне кажется, должно стать главным оружием сторонником проекта, чтобы развеять все опасения жителей самого большого города в мире на вечной мерзлоте, где до поры до времени могут быть законсервированы любые неожиданности.

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ,

писатель.

Поделиться в соцсетях:
ни парк
16:28 21.05.18

  •  а сквер Ойунскому! У этого выдающегося деятеля и сына республики Якутии нет могилы...нет своего памятного места! Пора прекратить это безобразие!

эпидемия вспыхнет.
18:11 21.05.18

  •  Но не должны нарушить земляной покров. Значит деревья сажать нельзя. Но можно поступить как заграницей поступают с зараженными территрриями. Все закрыть защитным материалом, затем засыпать чистой землей и посадить деревья. Но в Якутии это нереально.

Ботанический сад
22:16 21.05.18

  •  Можно сделать.Зимой заходишь в огромный ботанический сад.Деревья,тем более цветы только летом.А теплицу можно построить без сваи т.е.не копать землю.

Ник
Текст комментария