Наверх

Паводковая обстановка на территории Якутии на 16.00

16:00 21.05.2018 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU На реке Лена активная фаза ледохода проходит на территории Кобяйского района.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 50 км ниже н.п. Сангар Кобяйского района, уровень воды составляет 1149 см при критическом 1150 см, средний ледоход. Верхняя кромка – в 100 км выше н.п. Сангар (1408 км до устья), густой ледоход. Протяженность ледохода составляет 150 км. За сутки ледоход продвинулся на 10 км.

В связи с дальнейшим продвижением ледохода по территории Кобяйского района в ближайшие сутки прогнозируется повышение уровней воды у н.п. Кальвица и Аргас Кобяйского района.

23-24 мая ожидается вскрытие реки у н.п. Жиганск.

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит на территории Усть-Алданского района. Нижняя кромка вышла в устье. Верхняя кромка – в районе н.п. Чериктей Усть-Алданского района, уровень воды ниже рейки при критическом 1060 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 90 км.

В ближайшие сутки прогнозируется дальнейшее понижение уровней воды на территории Усть-Алданского района. В среднем течении реки Алдан, на территории Усть-Майского района, ожидается подьем уровней воды без достижения неблагоприятных отметок.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит на территории Кобяйского района. Нижняя кромка вышла в устье. Верхняя кромка – в 50 км ниже н.п. Хатырык - Хомо Кобяйского районов, уровень воды составляет 900 см, при критическом 1220 см, наблюдается редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 76 км.

В ближайшие сутки – двое ледоход выйдет в устье.

На реке Колыма нижняя кромка ледохода наблюдается в 55 км ниже н.п. Зырянка Верхнеколымского района, уровень воды составляет 690 см при критическом 770 см, наблюдается редкий ледоход. Верхняя кромка – находится на 150 км выше н.п. Зырянка (1144 км до устья), густой ледоход. Протяженность ледохода составляет 205 км. За сутки ледоход продвинулся на 25 км.

- у н.п. Среднеколымск Среднеколымского района, уровень воды составляет 461 см при критическом 1200 см, закраины.

В результате прохождения ледохода на р. Колыма у н.п. Зырянка Верхнеколымского района наблюдается выход воды на пойму с подтоплением взлетно-посадочной полосы а/п Зырянка.

На реке Березовка у н.п. Березовка (устье реки в 75 км ниже г. Среднеколымска) наблюдаются процессы разрушения ледового покрова, уровень воды составляет 690 см, при критическом 1000 см, забереги. Вскрытие реки ожидается 23-24 мая.

В ближайшие сутки – двое ожидается дальнейшее повышение уровней воды у н.п. Зырянка Верхнеколымского района с подтоплением пониженных участков местности.

Вскрытие реки у г. Среднеколымск –23-25 мая, у п. Черский – 30 мая.

На реке Яна на притоках реки Яна Сартанг и Дулгалах наблюдаются подвижки льда.

22-23 мая ожидается вскрытие реки на участке Верхоянск – Батагай Верхоянского района.

На реке Индигирка у н.п. Усть-Нера Оймяконского района началась подвижка льда, уровень воды составил 174 см при критическом 560 см.

Вскрытие реки у н.п. Усть-Нера ожидается 23-24 мая.

В связи с сложной паводковой обстановкой ГУ МЧС России по РС (Я) функционирует в режиме «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ». На территории Республики введен режим "ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ" федерального уровня.

Для контроля за прохождением паводка на территории республики работают оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, оперативными группами Главного управления МЧС России по РС(Я) и Федеральный резерв спасателей.

На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления организовано дежурство межведомственной рабочей группы Правительства Республики Саха (Якутия) по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья. Круглосуточно работает телефон "Доверия" 8(4112) 39-99-99, позвонив на который граждане могут получить интересующую их информацию.

Паводковая обстановка в Якутии находится на контроле Правительства республики и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я):

-- Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям Кобяйского, Верхнеколымского и Среднеколымского, районов с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Жителям Чурапчинского, Таттинского, Мегино-Кангаласского Усть-

Алданского с просьбой подготовиться к снего-дождевому паводку. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

Также Главное управление МЧС России по РС (Я) рекомендует жителям республики воздержаться от выхода в пойменные места в период прохождения ледохода.

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария