Наверх

«Мир, Май, ГТО!» и перетягивание каната: Тысячи якутян приняли участие в акции профсоюзов

09:14 28.05.2018

SAKHAPRESS.RU Праздник спорта состоялся благодаря Федерации профсоюзов РС(Я).

 25 мая в Якутске состоялось открытие республиканской акции «Мир, Май, ГТО!», где желающие могли выполнить нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В рамках акции прошли соревнования коллективов по перетягиванию каната на Кубок Федерации профсоюзов Якутии.

Зарядка с министром

Праздник спорта начался на стадионе "Туймаада" с утренней зарядки, которую провел министр спорта Якутии Георгий Балакшин. Было отрадно видеть, как сотни улыбающихся горожан выполняют разминочные упражнения; ведь не каждый день можно заниматься зарядкой вместе с олимпийским призером, к тому же министром.

На стадионе царила самая радостная атмосфера. Даже я, человек очень далекий от спорта, никогда не любившая физкультуру в школе, прониклась энергией и азартом собравшихся. Захотелось побегать, попрыгать, в общем, двигаться.

После зарядки министр спорта сообщил, что в столице открывается сезон массовых утренних зарядок, ставшей уже традицией. После состоялось торжественное вручение знаков отличия комплекса ГТО.

Я не могла не поинтересоваться, будет ли сам Георгий Балакшин сдавать ГТО. Как он признался, последний раз ГТО сдавал в школе. "Сегодня ГТО сдавать я не буду, но позже обязательно сделаю это. Я уверен, что на золотой зачет без проблем сдам", - заверил бывший спортсмен.

Если же министр спорта был уверен в своих силах, то рядовые горожане, далекие от спорта, были удивлены своим результатам.

Мария Елисеева:

-- Я пришла сюда с коллегами из Агентства субсидий РС(Я). Уже сдала два норматива, хотя думала вообще ничего не сдам.

-- Занимаетесь спортом?

-- Нет. В прошлом году более-менее регулярно занималась фитнесом. Веду здоровый образ жизни.

-- Чем привлекла вас это акция?

-- Можно оценить себя, узнать соответствует ли твой физический возраст паспортному.

В открытии участвовали также известные артисты. А так как, наверное, многие со мною согласятся, мало кто на якутской эстраде обладает такой неуемной энергией, как Валентина Романова - Чыскыырай, я решила узнать ее мнение об этом празднике спорта.

-- Вы занимаетесь спортом?

-- Хочу заниматься, но времени не хватает. Мне с детства нравились такие виды спорта, как фигурное катание и гимнастика.

-- Сдавали ГТО?

-- Только в школе. Как человек, склонный больше к творчеству, я не была спортивной. Иногда проваливала сдачу.

-- Как вы думаете, зачем нужны такие акции, как сегодняшняя?

-- Они призывают людей везти здоровый образ жизни. Сплачивают их. Такие акции нужны. Сейчас у нас сильно развиваются такие направления, как скандинавская ходьба, велосипедный спорт. Якутия - это спортивная республика, это очень хорошо.

-- На сцене вы очень энергичны. Несмотря на сложные для исполнения песни, много двигаетесь, при этом дыхание совершенно не сбивается. Есть секрет?

-- Ежедневно делаю дыхательные упражнения. Благодаря им, я пою и живу.

Трудящиеся Якутии будут соревноваться по фитнесу и компьютерным играм

Акция "Мир, май, ГТО" привлекла множество людей. И что радует, наряду с молодежью, активное участие в ней приняли и трудовые коллективы. За это стоит, наверное, отдельно поблагодарить Федерацию профсоюзов Якутии за активную работу по популяризации спорта.

Как сообщил председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев во время своей поздравительной речи, на сдачу норм ГТО в этот день вышли 17 трудовых коллективов, а это более 300 человек. Он также обрадовал всех новостью, что Федерацией внесена рекомендация в республиканское трехстороннее соглашение о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2017-2019 годы о том, что работодатели должны освобождать работников, участвующих в сдаче норм ГТО от основной работы с сохранением средней заработной платы.

К тому же во время акции Федерацией профсоюзов республики  было подписано два Соглашения с Федерацией фитнеса и спортивной аэробики РС(Я) и Федерацией компьютерного спорта Якутии. И уже в следующем трудящиеся смогут посоревноваться по фитнесу и киберспорту на Спартакиаде трудовых коллективов Якутии.

Председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев:

-- Мы второй год проводим такую акцию. Еще в прошлом году по инициативе Федерации профсоюзов Якутии была организована акция по сдаче ГТО. Сейчас мы выходим на руководство Республики, чтобы у нас последняя пятница мая стала Днем ГТО. В прошлом году мы убедили работодателей, чтобы выделяли день для сдачи ГТО с сохранением средней заработной платы. Очень надеюсь, что многие коллективы воспользовались этим и включили это в коллективные трудовые договора.

В рамках акции ГТО, наша Федерация проводит соревнования по перетягиваю каната. Это соревнование, которое укрепляет корпоративный дух. С каждым годом количество участников увеличивается. В будущем хочется, чтобы в Якутии появилась своя Федерация по перетягиванию каната, так как этот вид спорта входит в Спартакиаду трудовых коллективов России. Будем поддерживать наш спорт!

Якутские богатыри

Я не смогла пропустить соревнования по перетягиванию каната на Кубок Федерации профсоюзов Якутии. Не заметить толпу богатырского сложения людей было сложно. И могу сказать, что благодаря хорошей организации, соревнования получились очень зрелищными.  Недаром было относительно много зрителей.

Давлят Назаров, житель Мегино-Кангаласского района, 73-летний пенсионер, получивший золотой значок отличия за сдачу ГТО:

-- Ни за кого определенного не болею. Но у нас в селе часто проводились состязания по перетягиванию каната, поэтому сейчас решил посмотреть. Перетягивание канатов интересный вид - можно применять различные тактики. Например, резко тянуть и отпускать.

-- Сегодня вас наградили золотым значком ГТО. Расскажите об этом.

-- В этом году один из друзей подначил сдать ГТО. Сам удивился таким результатам.

-- Занимаетесь спортом?

-- Раньше занимался вольной борьбой, волейболом, баскетболом. Веду здоровый образ жизни.

Собрались 13 команд из отраслевых профсоюзных организаций. Медики, учителя, работники ЖКХ и другие. Команды состояли из восьми человек и соревновались по олимпийской системе, то есть проигрыш и сразу выбывание.

В полуфинал вышли четыре команды. Это фавориты, победители прошлого года команда речников "Путейцы", которых легко было принять за бодибилдеров. Им противостояла команда "АПК", тоже состоявшая из богатырей. Первый раунд вышел упорным, достойным финала, так как аграрники так же были одними из фаворитов. Все же речники выстояли и забрали очко. Второй раунд получился гораздо быстрее, речники решили рискнуть и сразу "атаковали", этого никак не ожидала команда аграрников, в итоге 2-0.

Команда "АПК":

-- Мы участвуем во второй раз в соревнованиях по перетягиванию каната. В основном в наш состав входят работники АО НК "Туймаада-Нефть". Участие в таких акциях - это весело и полезно. Коллектив становится дружнее.

-- Готовились заранее? Есть какие-нибудь свои секреты для победы?

-- Есть, конечно, но мы не расскажем о них. Не скажем, что тренировались, но у нас есть опыт участия в таких состязаниях. Мы всегда участвуем в спартакиадах "Туймаада-Нефти" и спартакиаде профсоюзов Якутии.

-- Будете сдавать ГТО?

-- Пока не созрели до сдачи ГТО.

Второй полуфинал стал, на мой взгляд, жемчужиной Кубка. Новичок соревнований команда "ЖКХ" вышла против "Энергетиков". В первом раунде коммунальщики сразу стали проигрывать, до заветной победной отметки энергетикам нужно было сделать всего один шаг, но коммунальщики упорно не сдавались. И после длительной борьбы, команда "ЖКХ" захватила инициативу и выиграла. Второй раунд стал повтором первого. Энергетикам буквально не хватило десяти сантиметров до победы, только коммунальщики опять не сдались, боролись до победного конца. В итоге они стали финалистами.

Команда "ЖКХ:

--  Наша команда состоит целиком из офисных работников. Буквально за день собрали команду и пришли сюда. В нашем коллективе принято соблюдать здоровый образ жизни, многие занимаются спортом - теннисом, якутскими видами спорта, кроссфитом. Наш коллектив очень сплоченный и в нем присутствует спортивный дух. Ежегодно нашим предприятием при поддержке профсоюза проводится спартакиада работников ЖКХ республики.

-- Ваша команда прямо на волосок находилась от поражения в полуфинале. Вам помогла тактика?

-- Думаем, решающую роль сыграла выносливость.

-- Будете участвовать в следующем году?

-- Мы всегда стараемся принимать активное участие во всех культурных и спортивных мероприятиях Якутии. Примем участие, так как такие масштабные мероприятия дают возможность человеку оценить себя и поставить себе будущие цели.

Бой за третье место состоялся между аграрниками и энергетиками. Команда "АПК" доказала, что не зря ходила в фаворитах и уверенно вырвала победу. Финал же вышел скоротечным. Чемпионы показали свое неоспоримое преимущество и стали во второй раз хозяевами переходящего Кубка. Как сказал Николай Дегтярев во время церемонии награждения, если речникам удастся выиграть его в третий раз, то Кубок останется у них уже навсегда.

Команда "Путеец":

-- У вас есть какая-нибудь определенная тактика?

-- Конечно. Но это секрет.

-- Вашу команду считали фаворитом.

-- В прошлом году мы выиграли, наверное, поэтому. Но здесь все команды хорошие, сильные.

-- А как проводили отбор в команду.

-- По весу ( смеются - прим. авт.)

-- Что дают коллективу такие состязания?

-- Сплоченность.

В конце хочется сказать, что как здорово, что в Якутске проводятся такие мероприятия, которые оставляют только положительные эмоции и заряжают энергией. Рекомендую в следующем году обязательно пойти, если не сдавать ГТО, то посмотреть состязания.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария