Наверх

Крик души: Моя лучшая подруга бросила меня в минуту опасности

09:07 01.06.2018

SAKHAPRESS.RU Саша подумала, что мужчина ее либо изобьет и ограбит, либо изнасилует. В то же время она ни на секунду не сомневалась, что Вика заметит, что ее нет и прибежит обратно.

С детства нам прививают мысль, что у каждого человека должен быть друг. Поэтому, мы ищем в своих знакомых, приятелях того самого человека, которого можем назвать лучшей подругой или лучшим другом. И когда мы находим его и наделяем титулом Best Friend, ждем, что он всегда придет на помощь и никогда не бросит. Как это наивно.

Во время своей учебы я часто общалась с двумя лучшими подружками. Вика с Сашей были неразлучными и жили словно в собственном мирке. Если одна из них отсутствовала по какой-то причине, вторая явно страдала и тосковала. Они мне казались просто олицетворением дружбы. Помню, Вика попала в больницу, а Саша каждый божий день таскалась к ней с передачами и часами у нее просиживала. В свою очередь Вика ночами писала рефераты за Сашу, когда у нее образовалось много "хвостов".  Вот такими подругами они были. Я им даже завидовала иногда.

Вдруг они перестали общаться. Они даже не приветствовали друг друга, когда заходили в аудиторию. Так как я с ними хорошо общалась, то сильнее всех удивлялась этой переменой. Сколько не расспрашивала Вику и Сашу, что случилось, ни одна не ответила. Так они не разговаривали почти семестр. Потом Саша все же рассказала, что случилось с их дружбой.

Вика и Саша возвращались ночью с какой-то вечеринки. Ночевать они должны были у сестры Вики, так как у Саши возникли бы проблемы в общежитии за позднее возвращение. Замечу, что дело происходило в начале нулевых и сотовые телефоны были не у каждого человека. Когда они почти были уже у нужного дома, на них кинулся пьяный мужчина. Девушки испугались, естественно, и кинулись бежать.

У Саши как назло обувь сильно скользила, она упала, и мужчина схватил ее. Как рассказала Саша, она думала, что мужчина ее либо изобьет и ограбит, либо изнасилует. В то же время она ни на секунду не сомневалась, что Вика заметит, что ее нет и прибежит обратно.

Мужчина не отпускал ее, она пыталась его отпихнуть. Затем он начал ее тащить куда-то. Саша закричала, она звала Вику, ее не было. Прошло некоторое время, мужчина уволок ее метров на сто, тут Саша услышала его бормотание: "Ща к мамке отведу. Она те накостыляет".

Она удивилась и спросила, к кому ее отведут. Тут мужчина остановился, щелкнул зажигалкой у ее лица и сразу отпустил ее. Саша тут же побежала, мужчина не погнался за ней, а кричал ей вслед что-то про то, что напутал в темноте. Девушке не хотелось выяснять, что он напутал.

Через несколько минут она оказалась у нужной квартиры, постучалась. Дверь долго не открывали, потом все же она открылась, на пороге стояла Вика. Саша с гневом рассказала, что Вика уже переоделась в домашнюю одежду, смыла косметику и явно собиралась спать. То есть ей было все равно, что ее лучшую подругу схватил неизвестный мужчина. Сашу это так разозлило, что она ничего не сказала и ушла оттуда. В общежитие ее пустили, хотя и сделали замечание.

"Моя лучшая подруга бросила меня в минуту опасности. Женской дружбы нет", - возмущалась Саша.

Лично я никогда не понимала это деление на женскую и мужскую дружбу, но речь не об этом. Тут я ее спросила, а она сама бы возвратилась туда обратно на Викой, если все было наоборот. "Да, конечно. Она же тогда была моей подругой!", - ответила Саша. Тогда я спросила ее, а сейчас, когда они уже не лучшие подруги, Саша ответила отрицательно. Как я думала тогда и думаю сейчас, Саша тоже бы оставила Вику.

Дело не в дружбе, а в них самих. При риске для жизни или здоровья, когда начинает работать инстинкт самосохранения, кто-то бросит даже собственного ребенка или родителя в опасности, а другой бросится спасать незнакомца. Кто-то эгоист, а кто-то нет. 

Друг в моем понимании - это не человек, который обязан решать наши проблемы, прибегать на помощь по каждому зову, он не наш ангел-хранитель. Друг - это человек, который хорошо нас понимает и с ним всегда интересно общаться. Не надо его идеализировать, не надо идеализировать само понятие о дружбе.  Мы все разные, нет единых правил для дружбы или любви. То, что Вика бросила Сашу в опасности, это характеризует ее как человека, а не как друга. А как известно, друзей мы выбираем сами. Не надо ожидать от них большего, чем они могут дать, только потому что они считаются нашими друзьями.

Конечно, вы можете не согласиться с таким мнением. Может у вас есть свои истории о дружбе? Поделитесь о них с нами.

Светлана АРДАХОВА.

SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария