Наверх

Алексей Басылаев: Что может сделать государство для развития цифровой экономики?

14:45 14.06.2018

SAKHAPRESS.RU Какова роль государства в развитии цифровой экономики Якутии? На эту тему рассуждает известный в Якутии блогер Алексей Басылаев. 

"Во Владивостоке встретился со своим давним другом, Михаилом Сивцевым. Он уже больше года работает в университете на Русском острове в должности Директора Департамента среднего профессионального образования и развития профессиональных компетенций ДВФУ, занимается внедрением стандартов Worldskills.

Я побывал у него в гостях, у нас был очень интересный разговор. Задал ему тот же вопрос, который я задал Юрию Трутневу - как он видит роль государства в развитии цифровой экономики Якутии?

И он высказал три тезиса, которые мне кажутся очень актуальными, и были новыми для меня.

Вот они:

1. Цифровой экономике нужны обученные кадры. Если нефтяная экономика держится на буровиках, бульдозеристах, лесорубах, то базовым элементом цифровой экономики являются программисты, дизайнеры интерфейсов, продюсеры проектов, копирайтеры и т.п.

Будут качественные кадры - будет и цифровая экономика. И здесь самое главное, что может сделать государство - это реформировать систему высшего образования.

Михаил считает ошибочным, что нужно стремиться формировать преподавательский состав СВФУ из представителей лишь местного населения. По его мнению, нужно наоборот, привлекать лучших специалистов со всей страны и из-за рубежа. Нужно разработать методику их привлечения, оплаты и условий труда.

Такая работа активно ведется в ДВФУ, и по этой программе и сам он попал туда работать. Михаилу выделили жилье, точнее номер в гостинице университета, в котором меняют белье и делают уборку, благодаря этому они с супругой, которая так же трудится в университете, могут целиком сосредоточиться на работе. И таких как они в ДВФУ много и это дает плоды.

Но все же, Михаил считает, что в целом система высшего образования требует скорейшей модернизации с учетом требований цифровой экономики. А для Якутии с ее дорогим отоплением и логистикой, поставить на поток производство цифровых продуктов - это единственная возможность создать множество высокооплачиваемых рабочих мест. 

2. Бизнес - это всегда исследование. Например, братья Ушницкие провели исследование и выяснили, что можно производить и продавать программный продукт в Якутии. И это позволило им создать крупный бизнес.

Михаил (на снимке) считает, что нужно перестать отделять прикладную науку и бизнес. Он рассказал, что есть ученые, которые занимаются созданием технических искусственных алмазов. Например, скальпель с алмазным напылением делает настолько тонкий надрез, что не оставляет шрамов.

Государство не должно дарить деньги бизнесу, но государство может вкладываться в исследования, особенно в те, что в будущем тысячи раз покроют расходы, когда на основе результатов исследований бизнес сделает большие деньги. А сейчас у нас бизнес сам пытается искать и пробовать как слепой котенок, а ученые без денег изучают сферическую лошадь в вакууме просто ради самого процесса.

Мы вспоминали академика Ларионова, как он изучал поведение материалов в низких температурах. Плоды его работы сегодня используются вездек - от авиации до газопроводов. Экономический эффект его открытий настолько велик, что его, наверное, невозможно измерить в деньгах. 

3. Нужно создавать новые большие компании. Ведь и "АЛРОСА", и "Якутуголь" тоже когда-то были инновационными стартапами и государство тогда вложило большие деньги в их запуск. Почему сейчас республика не создает новые большие компании с миллиардными оборотами?

У нас есть так называемая поддержка малого предпринимательства, есть венчурный фонд, но где результаты их работы? Допустим, есть тысяча стартапов, из них, скажем, сотня сумеет создать рабочую модель, которая начнет приносить деньги. Из сотни таких компаний десять докажут, что они могут масштабироваться.

Михаил считает, что республика могла бы выбрать лучших из лучших и вложить в них, скажем, миллиард рублей в уставной капитал при условии, что через короткое время этот миллиард превратится в три миллиарда и так далее.

Если ежегодно создавать одну миллиардную компанию, за десять лет мы получим десять крупных компаний на территории Якутии. Получим рабочие места и большие налоги.

Цифровая экономика позволяет очень быстро масштабироваться и создать взрывной рост. И такой открытый и прозрачный конкурс мог бы стать огромным стимулом для молодых предпринимателей Якутии, чтобы они день и ночь генерировали идеи, искали бизнес-модели, зная, что у них есть шанс создать миллиардную компанию.

Финляндия и Швеция - это небольшие северные страны, но у них есть такие компании как "Икея" и "Нокия", поэтому у них самый высокий уровень жизни.

Вот такие три идеи. Лично мне они кажутся более чем разумными".

Алексей БАСЫЛАЕВ.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария