Наверх

В Якутске прошел турнир памяти энтузиаста волейбольного движения Иосифа Николаева

15:43 14.06.2018

SAKHAPRESS.RU С 10 по 11 июня 2018 года в городе Якутске состоялся турнир по волейболу среди мужских и женских команд ветеранов, посвященный памяти Иосифа Николаева, первого председателя Контрольно-счетной палаты города Якутска.

Турнир был впервые объявлен Якутской городской Думой и Контрольно-счетной палатой города Якутска, и прошел при поддержке Управления физической культуры и спорта Окружной администрации города Якутска и местной общественной организацией «Федерация волейбола города Якутска». Отметим, что он станет ежегодным турниром среди ветеранов волейбольного движения памяти Иосифа Николаева.

Иосиф Николаев: заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), председатель представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Дальневосточном федеральном округе, член Президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов Российской Федерации.

Иосиф Алексеевич являлся активным организатором соревнований по волейболу, координатором Общественной организации волейболистов республики «Саха Волейбольная Ассоциация» - «СахаВА», объединяющей тысячи волейболистов из улусов и городов республики.

Волейбол в Якутии – один из самых массовых, ярких и динамичных видов спорта, в котором участвуют не только спортсмены-профессионалы, но и многочисленные любители и почитатели этой спортивной игры. Основной целью проведения турнира было не просто увековечение памяти энтузиаста, организатора массового волейбола Иосифа Николаева, но и привлечение жителей Якутска и близлежащих улусов к регулярным занятиям спортом, популяризации волейбола как массового вида спорта, способствующего оздоровлению населения, выявлению сильнейших команд и игроков.

На торжественном открытии турнира участников приветствовали и поделились воспоминаниями о своем коллеге и соратнике председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты города Якутска Георгий Рехлясов, председатель Федерации волейбола Якутии Василий Чичигинаров, председатель Общественной организации волейболистов «СахаВа» Сергей Иванов.

В качестве почетных гостей присутствовали близкие родственники Иосифа Алексеевича - его мать, супруга, дочь и другие родственники, а также друзья и земляки, приехавшие из Оленекского эвенкийского национального района.

К началу турнира вместительный спортивный зал Детской юношеской спортивной школе № 6 «Стерх» был разделен на две площадки, на которых одновременно шли соревнования 14-ти мужских и женских команд. Звание победителей в течение двух дней оспаривали команды ветеранов лучших волейбольных клубов Якутии: в том числе в составе женских команд - «Сбербанк», «Медик», «Урожай», «Хатасс», «Сахамедиа», «Бэрдьигэс» и «Аргыс»; в составе мужских команд – «Сбербанк», «Просвещение», «Сахамедиа», «Медик», «Аргыс», «Оленек» и «Туймаада».

Главным судьей турнира стал опытный и известный спортивный судья Владимир Ли-Фу, работавший исполнительным директором Общественной организации волейболистов «СахаВА», без участия организаторов и команд которой не проходят практически все республиканские и городские соревнования по волейболу. Общий ход игры и его отдельные эпизоды сопровождались спортивным комментатором Александром Ушницким, знатоком тонкостей волейбола.

Первый соревновательный день прошел в дружеской атмосфере, команды играли с азартом, каждый хороший прием или подача мяча, удачный атакующий удар сопровождались одобрительными криками. Предварительные и полуфинальные партии первого дня прошли с серьезным подходом участников к игре и выявили наиболее яркие команды.

На следующий день состоялись финальные поединки, определились явные победители и лучшие игроки турнира в разных номинациях, при этом надо сказать, что все участники турнира, вне зависимости от занятого места, получили заряд положительных эмоций, бодрости и позитива. Турнир ветеранских команд прошел в очень позитивной и эмоциональной обстановке, участников отличали уважительное отношение к соперникам и азартная, бескомпромиссная борьба на площадках.

В торжественной обстановке прошла церемония награждения победителей и лучших игроков. В итоговом протоколе места распределились между участниками турнира следующим образом:

Команда победитель "Аргыс"

Среди женских команд 1 место заняла команда «Сбербанк», 2 место – «Сахамедиа», 3 место – «Аргыс»;
Среди мужских команд 1 место заняла команда «Аргыс», 2 место – «Туймаада», 3 место – «Просвещение».

Среди представленных на турнире ветеранских команд в почетной номинации «Лучший игрок» победителями стали Белова Татьяна («Сбербанк») и Похалуев Анатолий («Аргыс»).

Награждение лучшей нападающей

В номинации «Лучший нападающий» победили Тахватулина Светлана («Сахамедиа») и Саввинов Александр («Аргыс»), в номинации «Лучший связующий» - Тимофеева Марина («Сбербанк») и Черкашин Гаврил («Туймаада»), в номинации «Лучший защитник» - Каймонова Марина («Аргыс») и Корнилов Олег («Просвещение»),

Все победители были награждены ценными призами. Команды-победители турнира были поощрены денежными призами, которые им вручили председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, председатель Контрольно-счетной палаты города Якутска Руслан Неустроев дочь Иосифа Николаева Ирина Иосифовна, депутаты Якутской городской Думы и их представители. 

Родственники Николаева И.А. с сотрудниками КСП г. Якутска

Лучшие нападающие, связующие и защитники турнира получили ценные призы от ООВ «СахаВА», МУП «Горсвет», МУП «Жилкомсервис», ВК «Аргыс», ИП Феоктистов М.В.

В фойе спортивного комплекса родственники оформили стенд с фотографиями и организовали выставку работ Иосифа Алексеевича.

Участники турнира

Отметим, что Иосиф Алексеевич как член Союза художников России и творческий человек разрабатывал эскизы самых разных спортивных наград. По его эскизам были выпущены: нагрудные знаки «За заслуги в развитии физкультуры и спорта Республики Саха (Якутия)» и «90-летие развития физической культуры и спорта в Якутии», медаль «За вклад в развитие волейбола в Якутии», призовые и памятные юбилейные медали к 25-летию “СахаВА”, хрустальная медаль «Почетный мастер СахаВА» и хрустальный кубок республиканского турнира по волейболу на призы Александра Саввинова - председателя Якутской городской Думы.

В завершение турнира ветеранов волейбола родные Иосифа Алексеевича выступили со словами благодарности и признания организаторам турнира ветеранов. От имени родственников Александру Саввинову был вручен специальный приз – якутский оберег.

Пресс-служба Контрольно-счетной палаты города Якутска

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария