Наверх

3D-технологии на Международных интеллектуальных играх

17:07 14.06.2018

SAKHAPRESS.RU До начала Международных интеллектуальных игр осталось меньше месяца. Прошли отборочные соревнования, проведены подготовительные работы к старту игр.  

На сегодняшний день уже известны имена участников игр, среди них 13 команд из г. Якутска, а также из Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Намского, Горного, Мирнинского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Амгинского улусов. К числу участников присоединилась команда из Казахстана – Назарбаев интеллектуальные школы.

За 3D-моделированием будущее. Именно это направление новых технологий давно перестало быть абстрактным и стало приносить пользу во многих сферах деятельности. Так, например, в медицине активно осваивают 3D-биопринтеры, инженеры распечатывают мини-модели своих устройств, что позволяет на стадии разработки подкорректировать и исправить недочеты. Развитие в этой сфере идет очень быстро. На сегодняшний день дети осваивают эти технологии намного быстрее и успешнее. Их уровень позволяет им участвовать на в таких олимпиадах как Международные интеллектуальные игры.

Ребята будут соревноваться по 2 направлениям: техническом и художественном. Главное отличие двух направлений в том, что в техническом направлении в два этапа выполняется моделирование по техническому заданию. А в художественном направлении первый этап – моделирование на скорость на свободную тему, второй – выполнение задания по заданному техническому заданию. Таким образом, участникам предстоит выполнить ряд заданий, где им необходимо основываясь на техническом задании и эскизе предполагаемого устройства разработать и создать готовую 3D-модель. Например, выданы чертежи деталей ручного миксера: шестерёнок, венчиков. А также эскиз предполагаемого дизайна корпуса. Необходимо разработать готовую для 3D-печати модели для сборки прототипа, распечатать детали и собрать прототип.

В соревнованиях принимают участие команды, состоящие из двух школьников. Победителем считается команда, набравшая максимальный суммарный балл по итогам участия в обоих направлениях. Основным критерием для оценивания задания будет считаться возможность дальнейшей 3D-печати готовой модели. Командный результат учитывается при подсчете баллов на получение Большого кубка Международных интеллектуальных игр.

Игорь Иванов, член организационной группы соревнований по 3Д-моделированию, педагог дополнительного образования ГАНОУ РС(Я) «Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне»:

«Для 3D-моделирования достаточно обладать пространственным мышлением, понимать, чем трёхмерное пространство отличается от двухмерного. Некоторым это даётся легко, кому-то не очень. Но рано или поздно любой может овладеть этими навыками. Другой вопрос, какими инструментами вы для этого пользуетесь. Есть множество программ 3D-моделирования, сложные для освоения и простые».

Напомним, что Международные интеллектуальные игры несут миссию по развитию международного сотрудничества для внедрения лучшего опыта одаренной педагогики в образовательные системы Республики Саха (Якутия). Именно по этой причине целью игр является создание и развитие площадки для одарённых и высокомотивированных обучающихся, занимающихся в раннем возрасте научными исследованиями, увлекающихся достижениями науки, техники и технологий для самореализации и развития.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария