Наверх

Международные интеллектуальные игры: Идеальное образование детей в будущем

10:59 15.06.2018

SAKHAPRESS.RU Мир стал маленьким, доступным, тесным и прозрачным. Если мы замкнемся, развития не будет.

Все самые известные и современные тренды образования будут рассматриваться и обсуждаться на международном симпозиуме по проблемам развития одаренности детей и молодежи в образовании «Научное образование». Об этом журналистам сообщил заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Юрий Семенов.

Симпозиум состоится в Якутске и пройдет в рамках Международных интеллектуальных игр. В нем примут участие все российские и иностранные гости, приглашенные на Игры, из Канады, Италии, Мексики, Чехии, Кореи и других стран. Российские участники тоже представлены очень широко.

Главными идеологами симпозиума Юрий Семенов назвал ведущего научного сотрудника Центра исследований современного детства Института образования ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики», кандидата психологических наук, профессора Алексея Обухова и члена-корреспондента РАО, доктора педагогических наук, доктор психологических наук, профессор, директора Института педагогики и психологии образования ГАОУ ВО г. Москва «Московский городской педагогический университет» Александра Саввенкова.

«Содержание современного образования должно меняться», - считает директор Института развития образования и повышения квалификации им С.Н. Донского-II Галина Алексеева. В настоящее время российское образование скорее фундаментальное, а система образования должна стремиться к «интеграции науки с практикой.

Фундаментальные знания должны быть связаны с тем, как мы их умеем применять в жизни». Как математик, она привела очень интересные и наглядные примеры: например, изучение процентов, которое происходит сейчас в 4 классе, может вполне пригодится и в будущем, когда придется брать кредит или ипотеку в банке.

«Фундаментальные академические знания должны быть востребованы в реальной жизни. Симпозиум будет очень полезен для наших учителей», - убеждена она. Галину Алексееву поддержал Юрий Семенов: «Во время симпозиума нам расскажут об опыте разных школ и наша задача взять максимум знаний с носителей этих школ. Это возможность познакомиться с лучшими технологиями и cо временем превратить школы Республики Саха (Якутия)  в лучшие в мире, исполнив задачу, поставленную президентом России».

Кстати, ознакомиться с этим опытом смогут все желающие. Во время симпозиума будут вестись он-лайн трансляции, а позже все записи будут доступны на сайте Института развития образования и повышения квалификации им С.Н. Донского. 

В рамках симпозиума пройдет много мастер-классов и практических занятий, а вечером в Якутске на различных площадках состоятся актовые лекции для родителей, на разные интересные темы. Приглашаются все желающие.

Как будет выглядеть идеальное образование детей в будущем? Уже сегодняшние реалии таковы, что благодаря развитию технологий практически чему угодно и где угодно, было бы желание. Мир становится все более открытым и доступным и все более интерактивным. Наука и образование развиваются очень быстро и благодаря развитым коммуникациям  они интернациональны. Так что в будущем, скорее всего, будет создаваться  индивидуальный учебный план для каждого ученика, тот ваш образовательный маршрут, который бы максимально раскрыл все возможности каждого талантливого ребенка. А как мы уже знаем,  все дети одаренные.  

Что же касается результатов международном симпозиума по проблемам развития одаренности детей и молодежи в образовании «Научное образование», то по итогам его работы будет принят меморандум и создана ассоциация международных школ интеллектуальных игр и будут разрабатываться новые учебные программы. А большая мечта заместителя министра образования и науки республики «после международных интеллектуальных игр попросить каждую школу,  бесплатно направить по одному учителю, носителю иностранных языков, в Якутию».

- Мир стал маленьким, доступным, тесным и прозрачным. Если мы замкнемся, развития не будет. Нужно получать знания и быть их источниками. Суть идеи создание  международных интеллектуальных ассоциированных школ и получение доступа к их информации, - считает Юрий Семенов.

Инна МАКАРОВА.

SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария