Наверх

Дружба между Россией и Японией укрепляется в Якутии

14:31 23.06.2018

SAKHAPRESS.RU Якутия в эти праздничные дни стала крупной площадкой для международного диалога между Россией и Японией.

В столице Якутска прошло III совместное заседание Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству и японо-российского Дискуссионного клуба Либерально-демократической партии Палаты советников Парламента Японии.

Все министры в гости к нам!

В этих встречах приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, председатель японо-российского Дискуссионного клуба Либерально-демократической партии Палаты советников Парламента Японии господин Хиросиге Сэко, целая группа японских министров, включая министра экономики, торговли и промышленности Японии, министра по вопросам экономического сотрудничества с Россией, министра по вопросам политики в области науки и др.

Обсуждались вопросы дружбы между народами и губернаторами России и Японии, подписывались различные меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве. В общем, такой представительной делегации иностранного государства, а тем более международных переговоров подобного высокого уровня, сложно припомнить в истории республики.

В рамках мероприятия отдельная рабочая встреча прошла сегодня и у принимающей стороны. Врио главы республики Айсен Николаев встретился с председателем российско-японского Дискуссионного клуба Палаты советников Парламента Японии, министром экономики, торговли и промышленности Японии, министром по вопросам экономического сотрудничества с Россией господином Хиросиге Сэко и заместителем председателя Дискуссионного клуба, государственным министром по вопросам политики в области науки Японии господином Масадзи Мацуяма.

Опыт есть

Стоит отметить, что врио Главы Якутии уже имеет позитивный опыт сотрудничества с японцами. Будучи ещё главой Якутска Айсен Николаев в ходе Восточного экономического форума в 2017 году подписал соглашения о сотрудничества с генеральным директором «Хоккайдо Корпорэйшн» Юкио Тэмма.

На данный момент окружная администрация реализует несколько совместных проектов с компанией «Хоккайдо Корпорэйшн». В Якутске введена в строй первая очередь круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» в с. Сырдах. За пилотный период круглогодичный тепличный комплекс, работающий при экстремально низких температурах, доказал свою экономическую эффективность. Сейчас началось строительство второй очереди теплицы.

Еще одним результатом сотрудничества с «Хоккайдо Корпорейшн» стал проект по поставке в Якутск бездымной мусоросжигающей печи для медицинских отходов. Причём, оборудование было предоставлено японской стороной безвозмездно. Якутская сторона взяла на себя расходы по транспортировке, растаможке и установке печи.

Встреча в этом году и в таком представительном составе обещает куда большие перспективы для республики. Ведь по словам министра экономики Японии Хиросигэ Сэко, республика является ключевым субъектом на Дальнем Востоке, где смогли бы успешно реализовываться проекты в рамках плана сотрудничества, составленного президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Большие перспективы

Выступая перед японской стороной, Айсен Николаев выразил удовлетворение, что местом проведения третьего совместного заседания Консультативного совета выбран Якутск.

“Вдвойне приятно, что в этот раз вы сможете принять участие в нашем национальном празднике «Ысыах», увидите уникальный туристский потенциал республики: от современных разработок алмазных и золотых месторождений, городов, построенных на вечной мерзлоте, до этнографической северной цивилизации с первозданной природой Арктики», - сказал врио главы Якутии.

В ответной речи господин Сэко признался: «Я рад, что у меня появилась возможность приехать Якутию. Хотел бы своими глазами увидеть, как развиваются конкретные проекты в рамках сотрудничества наших стран».

Позже, в ходе пресс-подхода, Айсен Сергеевич рассказал, что на встрече с японской делегацией были рассмотрены пункты реализации действующих совместных проектов в Якутии и развитие новых.

«Мы обсудили ряд вопросов сотрудничества в области медицины, совместную разработку крупнейших угольных месторождений, а также реализацию проекта «Умный город», —сказал врио руководителя республики.

Сергей КОВАЛЕВ.

SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
Бротхер
14:47 23.06.18

  •  Якудзы и Якутзы =)

размечтались
23:02 23.06.18

  •  На помидорах далеко не уедут.

Ник
Текст комментария