Наверх

Сбербанк разъясняет: Как будут производиться выплаты вкладчикам банка "Таатта"

17:02 17.07.2018 | Автор: SAKHAPRESS.RU

SAKHAPRESS В редакцию нашего сетевого издания обратились вкладчики банка "Таатта". Они задали несколько вопросов о порядке выплаты возмещения, которое им положено по закону.

На эти вопросы мы попросили ответить в Якутском отделении "Сбербанка".

Напомним, именно это финансовое учреждение является одним из банков-агентов по выплате возмещения вкладчикам банка "Таатта". 

Вопрос: Нужно ли  открывать счет в Сбербанке для того, чтобы получить возмещение? Если нет, то, какие документы нужны?

Ответ: Счет открывать не нужно. При обращении в офис вкладчикам кредитной организации Банк «Таатта» АО необходимо будет при себе иметь:

Паспорт;
Договор вклада в Банке «Таатта»;
Заявление о возмещение (есть на сайте АСВ www.asv.org.ru).

Вопрос: Как будет определяться очередность выплат?

Ответ: Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, с суммой в рамках максимальной страховой выплаты – 1,4 млн.руб., выплаты будут производиться в стандартном режиме. Порядок выплат сумм, превышающих максимальную страховую выплату, будет установлен в рамках исполнения ФЗ «О банкротстве».

Вопрос: Как будут организованы выплаты, учитывая, что вкладчиков много, может быть дополнительные офисы, или отдельные специалисты будут работать, чтобы обычные клиенты не страдали.

Ответ: Выплаты будут организованы в уполномоченных офисах, список будет определен и размещен на сайте АСВ www.asv.org.ru. Обслуживание клиентов Банка «Таатта» будут осуществлять сотрудники уполномоченных офисов в стандартном режиме.  

Вопрос: Отличается ли порядок выплат физическим лицам и юридическим лицам?

Ответ: Да. Выплаты юридическим лицам (кроме индивидуальных предпринимателей), а также физическим лицам по суммам вклада свыше максимальной страховой выплаты 1,4 млн.руб. будут регулироваться в соответствии с ФЗ «О банкротстве».

Вопрос: Нужно ли лично являться в офис, или можно дистанционно как-то все сделать? Например, если уже есть счет.

Ответ: Для получения выплаты страхового возмещения вкладчик должен обратиться в банк-агент лично, или отправить своего представителя по доверенности.

Жанна НИКОНОВА.

Пресс-центр Якутского отделения Сбербанка

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария