Наверх

Для реализации «майского указа» предлагается использовать соотношение софинансирования 99% к 1% для регионов Дальнего Востока

11:11 18.07.2018 | Автор: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

SAKHAPRESS.RU По оценке Минэкономики Якутии, для достижения всех показателей Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» потребуется 598 млрд. рублей.

Кроме того, значительные средства потребуются для финансирования мероприятий по магистральной инфраструктуре. Об этом 17 июля в ходе брифинга заявил и.о. министра экономики республики Майя Данилова.

Конечно, с такими объёмами финансирования регионы Дальнего Востока самостоятельно не справятся. В этой связи для реализации нового «майского указа» для дальневосточных регионов обсуждается возможность утверждения соотношения софинансирования 99% из федерального бюджета и 1% – из регионального.

Напомним, по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, проведённом в ноябре 2017 года премьер-министром Дмитрием Медведевым, при подготовке правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий комплексных планов социально-экономического развития регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, было поручено предусмотреть возможность применения единого предельного уровня софинансирования из федерального бюджета для всех регионов Дальнего Востока в размере до 99%.

На сегодняшний день размер софинансирования для бюджетов регионов определяется разными формулами в зависимости от уровня расчётной бюджетной обеспеченности. Так, согласно распоряжению Правительства РФ от 12 июля 2017 г. № 1476-р, предельный уровень расходного обязательства Якутии из федерального бюджета в 2018-2020 годах определён на уровне 92%.

Однако оговаривается, что предельный уровень комплексного социального обустройства новых точек экономического роста дальневосточных регионов и мероприятия по достижению показателей развития социальной сферы Дальнего Востока выше среднероссийского уровня в предстоящие шесть лет могут финансироваться с предельным уровнем софинансирования из федерального бюджета равным 99%. В таком случае дальневосточные субъекты будут вкладывать 1% от необходимой суммы из региональных бюджетов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Рубрики: Якутия Политика
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария