Наверх

Вопросы оплаты труда работникам системы здравоохранения обсуждены на круглом столе

11:47 18.07.2018 | Автор: Пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)

SAKHAPRESS.RU 17 июля и.о. заместителя Председателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина приняла участие в работе круглого стола с участием Министерства здравоохранения РС(Я), Федерации профсоюзов Якутии, республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения, главных врачей учреждений здравоохранения, представителей первичных профсоюзных организаций, медицинской общественности г. Якутска и близлежащих районов.

Предметом для разговора стали вопросы совершенствования системы оплаты труда работникам здравоохранения.  В ходе выступлений главных врачей учреждений здравоохранения подробно обсуждена необходимость пересмотра индекса бюджетных расходов на федеральном уровне, проблемы территориальной системы ОМС, сложности в формировании графиков отпусков сотрудников учреждений здравоохранения на весь год, вопросы оптимизации расходов в отрасли.

По информации Министерства здравоохранения республики, согласно действующему индексу бюджетных расходов республика недополучает средства и работа по его пересмотру ведется на федеральном уровне – получено согласие на пересмотр индекса в этапном порядке, а это означает что эффект от пересмотра методики будет только в следующем году. «Более 2 млрд. рублей уходит на компенсацию северных надбавок из регионального бюджета, поэтому мы ставим эту проблему на федеральном уровне.  Сегодня чтобы нормально закрыть год необходимо порядка 1,8 млрд. рублей. В следующем году  с  измененным и утвержденным  индексом бюджетных расходов мы сможем  подойти к оплате труда дифференцированно» - сказал министр здравоохранения республики Охлопков.

Якутией совместно с другими субъектами РФ на федеральном уровне вопросы ставятся вопросы пересмотра индекса бюджетных расходов. Позиция республики обоснованно и целенаправленно доноситься до отраслевых министерств и руководства страны.

По информации министерства финансов республики первый транш на повышение заработной платы работникам здравоохранения  в части обязательств республики в размере  более миллиарда рублей доведен до учреждений здравоохранения, ведется работа по выделению второго транша.

Параллельно ведется работа по разработке новой концепции повышения оплаты труда и поиск  дополнительных источников, в том числе и внутренних.

Ольга Балабкина призвала руководителей здравоохранения оперативно направлять свои предложения по совершенствованию существующей схемы оплаты труда. Сегодня ведется большая работы в  рамках поставленной руководством республики задачи по разработке системы оплаты труда, которая бы позволила дифференцировать оплату труда для всех категорий работников бюджетной сферы, входящих и не входящих в майские указы.  «Мы рассчитали вариант, обеспечивающий справедливый подход к оплате труда разных категорий. Здесь нам нужна ваша помощь, поскольку вы находитесь на месте  и видите более четко, чем мы за чиновничьим столом, как  должна выглядеть система оплаты труда, главным критерием которой должна быть эффективность».

«К сожалению, кредиторская задолженность сейчас существует во многих учреждениях и не только в здравоохранении, средства как вы знаете, направлялись в приоритетном порядке на повышение зарплаты» - констатировала Ольга Балабкина. Именно поэтому необходимо принять все меры в части управления работой организаций –  по оптимизации расходов и устройству рабочего процесса.  Сегодня также ведется работа по изменению договоров с поставщиками коммунальных услуг, таким образом, чтобы не допустить сбоев в функционировании учреждений.

«Конечно, мы не должны снижать расходы на необходимые материалы, но экономить средства надо даже на самых мелких расходах» - подчеркнула Ольга Балабкина. Это касается энергосбережения, эффективного использования площадей.  Работа по оптимизации расходов в отрасли ведется на достойном уровне, однако все еще есть резервы для экономии. При этом необходимо помнить, что учреждения здравоохранения оказывают государственные услуги гражданам, а значить вопрос о качестве этих услуг будет возникать.

В ходе круглого стола поддержано предложение медиков о необходимости формирования отдельного фонда оплаты для отпускников таким образом, чтобы в период массового предоставления отпусков и увеличения расходов на оплату труда, уходящие в отпуск не «перетягивали» стимулирующую часть фонда оплаты труда в ущерб работающих в этот период, снижая при этом размер их среднемесячной заработной платы. Будет продолжена совместная работа по формированию системы оплаты труда работникам здравоохранения, оптимизации и рачительному использованию ресурсов и имущества. 

Пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)

Рубрики: Якутия Политика
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария