Наверх

Айсен Николаев об основных итогах работы в федеральных министерствах и ведомствах

11:52 18.07.2018 | Автор: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия

SAKHAPRESS.RU "Я думаю, что в будущем все эти переговоры дадут позитивный результат для развития экономики республики".

– Айсен Сергеевич больше недели Вы работали в федеральном центре. Каков главный итог проведенных с представителями федеральной власти встреч и переговоров?

– В эти дни были проведены достаточно серьезные встречи на уровне ряда федеральных министерств. Мы встретились с первым вице-премьером Правительства РФ, министром финансов Антоном Силуановым, обсудили вопрос по чрезвычайным ситуациям с министром МЧС РФ Евгением Зиничевым, достаточно содержательную беседу провели с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Ряд вопросов, связанных с устойчивым функционированием финансовой системы республики в целом и повышением финансовой грамотности населения, обсужден с председателем Центрального банка России Эльвирой Набиуллиной. Кроме этого, я встретился с руководителями наших основных бюджетообразующих компаний, таких как «АЛРОСА». Были также встречи с представителями крупных финансовых институтов, которые сегодня работают на территории республики и с которыми у нас есть взаимоотношения по дальнейшему сотрудничеству. Также есть интерес со стороны других финансовых институтов РФ для более активной работы на территории нашей республики, в части финансирования тех или иных проектов.

Я думаю, что в будущем все эти переговоры дадут позитивный результат для развития экономики республики.

– Если говорить о конкретных результатах той или иной встречи, что мы здесь можем отметить? И насколько велико внимание федерального центра к Якутии сегодня?

– Я хочу сказать, что мы по многим направлениям серьезно продвинулись вперед. В частности, с министерством финансов РФ выработали единые подходы для решения серьезной для нас задачи по обеспечению сбалансированности бюджета, с тем, чтобы нехватка средств в размере 15 млрд. рублей была закрыта до конца года. С помощью АК «АЛРОСА» значительная часть этих средств будет закрыта за счет дополнительных неналоговых доходов. При этом по некоторым направлениям первый вице-премьер Правительства РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов поручил отработать пути оказания помощи нашей республике. Так, уже принято решение о переносе выплаты дотаций с декабря на июль для того, чтобы мы могли полностью обеспечить северный завоз. Также даны задачи федеральным органам власти по вопросам финансирования сферы здравоохранения. Поэтому я считаю, что по итогам встречи с руководством министерства финансов РФ достигнуты достаточно позитивные сдвиги.

Если говорить об МЧС, то, конечно же, наша главная задача сегодня – это тушение лесных пожаров. Здесь значительно увеличена помощь федеральных структур в части выделения дополнительных сил авиации, направления дополнительных десантных групп для более оперативного тушения тех огромных пожаров, которые у нас возникли. Также в поле нашего зрения постоянно находится оказание помощи пострадавшим от паводка. Здесь, конечно, вопрос затянулся из-за того, что документы, представленные республикой, потребовали дополнительной проработки федеральных министерств. Сейчас документы окончательно сданы, и мы надеемся, что все-таки в ближайшие дни выйдет Распоряжение Правительства РФ об оказании помощи жителям республики, пострадавшим от паводка, и люди смогут получить достаточно серьезную материальную помощь из федерального бюджета. А в дальнейшем мы надеемся получить средства уже на восстановление дорог и социальных объектов.

По вопросам транспортной инфраструктуры мы провели серьезный разговор с новым министром транспорта РФ Евгением Ивановичем Дитрихом. Наши точки зрения совпали по основным вопросам, в первую очередь, по строительству моста через реку Лена, по развитию системы автомобильных дорог, достройке железной дороги, реконструкции аэропортов. Евгений Иванович выразил желание в ближайшие дни посетить нашу республику, чтобы на месте ознакомиться с ходом работ по этим направлениям, провести рабочее совещание, чтобы в будущем эти вопросы были отражены в государственных программах Российской Федерации.

С Центральным банком мы договорились о более тесной работе, в первую очередь, по увеличению финансовой доступности услуг для населения. К сожалению, сейчас в республике происходит сокращение филиальной сети банков, и жители арктических и многих труднодоступных населенных пунктов республики находятся вне доступа к финансовым услугам, а это недопустимо. В этом направлении с председателем Центрального банка России мы договорились действовать совместно, чтобы сельское население, как и жители городов, имело возможность качественного доступа к финансовым услугам, в том числе и через интернет. Далее мы проговорили вопросы оказания помощи пострадавшим от недобросовестных действий банка «Таатта». Здесь позиция Центробанка жесткая, исключительно в рамках закона. Большинство вкладчиков и индивидуальных предпринимателей, которые обслуживались у банка, полностью получат суммы возмещения. Что касается юридических лиц, здесь, конечно, нельзя говорить о том, что убытки будут возмещены полностью, потому что банк был частным, и к сожалению, многие наши предприниматели, увлекшись якобы простотой обслуживания в этом банке, понесли достаточно серьезные потери, компенсировать которые в полном масштабе не удастся. Разве что только при окончательном банкротстве банка, когда реализованные средства пойдут, в первую очередь, на погашение долгов, в том числе перед структурами, которые держали свои денежные средства в этом банке. Кроме этого, мы с председателем Центробанка обсудили вопросы финансовой устойчивости наших финансовых структур: страховой компании «Стерх» и АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО. Было замечено, что Дорожная карта, которая была утверждена в прошлом году, в целом исполняется. Вместе с тем, как собственник, республика со своей стороны должна принять действенные меры по дальнейшему обеспечению финансовой устойчивости компаний, и, конечно же, ряд мероприятий по данному направлению мы обязательно будем реализовывать согласно Дорожной карте.

В целом по итогам проведенных встреч на уровне руководителей министерств мы выработали новый формат совместных действий по ряду ключевых направлений и будем продолжать тесное сотрудничество. В августе тоже намечается ряд встреч с руководителями федеральных министерств по вопросам, которые нас сегодня волнуют.

Но и, конечно же, есть вопросы, которые рассматриваются на высшем уровне, на уровне Президента страны, на уровне Председателя Правительства РФ.

Так, на днях я встречался с Полномочным представителем Президента страны на Дальнем Востоке Юрием Трутневым. Мы обсудили ряд вопросов по реализации программ социально-экономического развития нашей республики, в том числе увеличение средств на программы по точкам социально-экономического роста. По итогам той работы, которую провел на территории республики глава Минвостокразвития Александр Козлов, нам уже удалось получить 1,7 млрд. рублей на решение задач по ускорению строительства ряда социальных объектов. Например, на строительство школы № 35 в городе Якутске. Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы эта программа на территории республики была расширена. Здесь я уже ставлю вопрос, чтобы эти средства были направлены не на несколько объектов, а в основном на строительство медицинских объектов на территории республики. Сейчас нашим депутатом Государственной Думы РФ Галиной Данчиковой совместно с Правительством республики, Министерством здравоохранения России проводится работа по включению строительства онкологического диспансера в федеральную инвестиционную адресную программу. Также в программу по точкам социально-экономического роста на Дальнем Востоке мы будем предлагать включить строительство кардиологического диспансера, стоимость которого порядка нескольких млрд. рублей. И этот вопрос мы с Юрием Петровичем Трутневым будем отрабатывать и дальше.

– В ходе визита в Москву Вы дали несколько интервью. Большинство из них касаются социально-экономического развития, функционирования предприятий и т.д. Как Вы считаете, что отсутствует в восприятии Якутии у тех, кто проживает за пределами республики, но при этом является нашим значимым преимуществом? Тот промышленный образ Якутии, насколько он соответствует реальности?

– Когда я даю интервью крупным федеральным изданиям, то сталкиваюсь со стереотипом, что многие представляют Якутию как регион, где добывают алмазы, кто-то слышал об угле, кто-то слышал о золоте. И когда я начинаю рассказывать об огромной территории, где, кроме горнодобывающей отрасли, развиты креативные индустрии, где очень мобильно, быстро развиваются населенные пункты, где есть прекрасные событийные мероприятия, такие как национальный праздник Ысыах Туймаады, фестиваль «Зима начинается с Якутии», о том, что Якутия – это 10% нетронутой природы мира, - многих, конечно, это удивляет и даже шокирует. Но я вижу, что есть неподдельный интерес к Якутии, который мы должны использовать в целях развития нашей республики. Я думаю, что в этом направлении активность свою мы не будем снижать, потому что через такие интервью мы пропагандируем нашу республику, показываем миру ее многообразие, красоту и богатство. Это очень важно, в том числе, и для развития страны, потому что, чем больше люди знают о своих регионах, чем больше связь между регионами, между людьми, тем крепче наша страна.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария