Наверх

Айсен Николаев: «Ленский мост решит практически все проблемы транспортной доступности в регионе»

12:56 18.07.2018

SAKHAPRESS.RU «Сейчас в Минфине постоянно говорят, что у нас большие затраты на северный завоз. Если бы был построен мост, то можно было бы завозить грузы на Север в разы дешевле», – заявил в интервью ТАСС врио Главы Якутии Айсен Николаев.

Решение по строительству моста через реку Лену появилось десять лет назад. В 2008 году была подготовлена проектно-сметная документация совмещенного моста, пройдена государственная экспертиза. Уже после этого начались долгие споры: строить мост или тоннель. В итоге жизненно необходимый для Якутии мост до сих пор не построен.

«Проект этого строительства уже достаточно проработан, и мы считаем, что мост решил бы практически все проблемы транспортной доступности, которые сегодня есть в регионе», – сказал Айсен Николаев. – Ленский мост позволит соединить три федеральные дороги: «Колыма», «Лена», «Вилюй», речной порт и международный аэропорт в Якутске. В результате административный центр республики и поселок Нижний Бестях превратятся в большую агломерацию, стоящую на разных берегах реки Лены».

Сегодня Россия по Лене соединена только узкой полосой Транссиба, БАМа и автодороги Чита — Хабаровск недалеко от южной границы.  На север же, на несколько тысяч километров, страна разделена рекой Леной. Строительство моста позволит геостратегически соединить восток и запад России по центру реки Лены.

Следует отметить, что по сравнению с проектом строительства моста на Сахалине и другими аналогичными проектами стоимость Ленского моста существенно ниже и составляет около 50–60 млрд рублей.

«Мы всегда считали и считаем, что этот проект будет реализован полностью за счет федерального центра, – подчеркнул врио главы Якутии.  – Будем разговаривать о строительстве Ленского моста с заместителем председателя Правительства РФ - полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Петровичем Трутневым, с федеральными министрами, и в итоге ставить вопрос на уровне председателя правительства и президента страны».

Поделиться в соцсетях:
зачем людей за нос водить?
13:05 18.07.18

  •  Это уже привычка от Претендентов?

Да
16:06 18.07.18

  •  Помнятся обещания Путина и Медведева и Борисова и обещает .

Вагон
16:47 18.07.18

  •  Жд до сей поры запускаете. То же будет и с мостом . Только дел поболее.(махинации)

Помнится еще МЕН обещал
20:24 18.07.18

  •  а до мен и САм Великий Сын Якутского народа Чиряев...

великий комбинатор мечет икуру))
09:27 19.07.18

  •  На Бога надейся, а сам не плошай. Фантазиями про мост сыт не будешь. Жизнь идет и надо решать сегодняшние проблемы. Помним мы про ваши обещания про Чжоду.

Доколе это будет продолжаться?
09:27 19.07.18

  •  На кону миллиарды. Аппетит махинаторов растет.

Ник
Текст комментария