Наверх

Владимир Путин поручил Правительству РФ в срочном порядке выделить Якутии средства из федерального бюджета на ликвидацию ЧС

10:32 19.07.2018 | Автор: sakha.gov.ru

SAKHAPRESS.RU "Там же работать надо, им деньги нужны".

Президент России Владимир Путин в ходе обсуждения вопросов ликвидации последствий паводков и пожаров в стране на очередном совещании с членами Правительства РФ поручил в срочном порядке выделить Республике Саха (Якутия) полагающиеся средства из федерального бюджета.

Как ранее подчёркивал временно исполняющий обязанности Главы Якутии Айсен Николаев, оказание помощи пострадавшим от паводка является приоритетной задачей. «Здесь, конечно, вопрос затянулся из-за того, что документы, представленные республикой, потребовали дополнительной проработки федеральных министерств. Сейчас документы окончательно сданы, и мы надеемся, что все-таки в ближайшие дни выйдет Распоряжение Правительства РФ об оказании помощи жителям республики, пострадавшим от паводка, и люди смогут получить достаточно серьезную материальную помощь из федерального бюджета. А в дальнейшем мы надеемся получить средства уже на восстановление дорог и социальных объектов», – отметил врио Главы республики.

Напомним, по итогам работы Айсена Николаева в федеральных органах исполнительной власти в Якутию направлены дополнительные силы и десантные группы на оперативную борьбу с лесными пожарами. После выхода распоряжения Правительства РФ Якутия получит 800 млн. рублей из федерального резервного фонда на помощь пострадавшим от паводка жителям республики. Также будут выделены средства на восстановление инфраструктуры: дорог и социальных объектов.

Выписка из стенограммы заседания Правительства РФ от 18 июля 2018 г.:

Е.Зиничев: Наиболее сложная ситуация по природным пожарам складывается на территории Республики Саха (Якутия) и Красноярского края, введены режимы чрезвычайной ситуации в лесах. По данным Рослесхоза, на сегодняшний день на территориях этих субъектов действует 276 очагов пожаров на общей площади 1,5 миллиона гектаров. По прогнозам синоптиков, сохраняется вероятность увеличения количества площадей природных пожаров.

В целях защиты населённых пунктов и объектов экономики организованы непосредственные дежурства пожарно-спасательных подразделений МЧС в этих пунктах. В тушении пожаров задействовано 600 человек, 50 единиц техники, в том числе пять самолётов и три вертолёта МЧС России; совершено 250 сливов, сброшено 2,5 тысячи тонн воды.

За прошедшие сутки, по данным МЧС России, в зоне возможного задымления находилось более 20 населённых пунктов с населением свыше 850 тысяч человек. Организован круглосуточный контроль за состоянием атмосферного воздуха на наличие и концентрацию вредных веществ, ведётся космический мониторинг. Дежурные силы и средства МЧС находятся в постоянной готовности.

Доклад закончил.

В.Путин: Послушайте, меня всё-таки некоторые вопросы беспокоят. Забайкальский край – там, действительно, много проблем, они носят чрезвычайный характер; ситуация в Якутии – республика подготовила соответствующие запросы на финансирование, но денег им так и не дали.

Е.Зиничев: Только позавчера поступило обращение.

В.Путин: Так это новое обращение. Они в середине июня обращение подготовили, направили, а Минфин им деньги не выделил.

А.Силуанов: Объём обращения не соответствовал уровню федеральной чрезвычайной ситуации, который определён решением Правительства. Мы вместе с республикой доработали новое обращение, оно сейчас представлено уже в МЧС, и мы необходимые ресурсы выделим. Деньги в Резервном фонде на ЧС есть.

В.Путин: Антон Германович, согласимся, что звучит это как-то странновато: мало запросили – вы их заставили переписать; они запросили побольше, теперь надо выдавать. Может быть, так формально не стоило подходить? Вышли бы в Правительство, обсудили бы ситуацию. Только время теряем к тому же, правда? А насколько объективно то, что они сейчас снова написали? Скажете «мало» – они ещё нарисуют.

А.Силуанов: …чрезвычайная ситуация: региональная, муниципальная, федеральная, и мы исходя из этого…

В.Путин: Я понимаю. Но так и сказали бы: «Сами решайте». Вы всё-таки с ними доработали и нарисовали цифру побольше, теперь им будем выделять. Может быть, как-то гибче к этому нужно подходить. Я прошу вас над этим подумать и, самое главное, не затягивать. Там же работать надо, им деньги нужны.

Дмитрий Анатольевич, посмотрите, пожалуйста, на это.

sakha.gov.ru

Фото из открытых источников

Д.Медведев: Хорошо, Владимир Владимирович.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария