Наверх

Все деньги детям -- автомобилистам придётся потерпеть

19:22 19.07.2018 | Автор: SAKHAPRESS.RU

Все деньги детям -- автомобилистам придётся потерпеть

SAKHAPRESS Вчера в Большом зале администрации Якутска прошла 49-я внеочередная сессия Якутской городской Думы.

Это предпоследняя сессия для депутатов текущего созыва. После выборов 9 сентября мнение в представительном органе власти будут выражать уже новые народные избранники.

На сессии присутствовал корреспондент SAKHAPRESS.

Главный вопрос

Повестка заседания включала в себя шесть вопросов, три из которых были техническими, в связи с переходом одного на муниципальную службу, а другого на государственную, требовалось утвердить досрочное прекращении полномочий депутатов Евгения Перфильева и Анатолия Семенова, а также награждении Почетной грамотой и нагрудным знаком городского округа «город Якутск» руководителя одного из подразделений аппарата городской думы Саргылану Феоктистову.

Другие три вопроса касались изменений в бюджете города и вопросов среднего образования. В целом они были взаимосвязаны. По сути именно из-за них и потребовалось созвать в срочном порядке внеочередную сессию.

Времена нынче сложные, денег у государства не так много, как раньше. Якутск подходит к учебному году с такой серьёзной проблемой, как нехватка порядка на 1400 школьных мест. 

Проблема эта не новая и по большому счёту острота её уже снижена, но город растёт, школы не поспевают за его темпами.

В данное время в Якутске строятся новые школы, но места нужны уже сейчас и деньги приходится направлять на самое насущное – на расширение имеющихся школьных учебных заведений.

Укрепление детской инфраструктуры

Последние полгода депутатами прорабатывался вопрос создания дополнительных мест в школах Якутска. Сейчас пришли необходимые средства. За счет безвозмездных поступлений от республики и федеральных органов доходная часть бюджета города Якутска увеличивается на 1 165 млн рублей. И депутатами принято решение направить часть денег на эти цели.

Поступившие финансы в том числе будут направлены:

- для ремонта здания по ул. Кирова,15 на 320 доп. мест; 

- выкуп второго этажа нежилого помещения в 203 мкр. д.8;

- ремонт и выкуп трехэтажного здания по ул. Чайковского, 117/2 на 240 мест;

- выкуп здания по ул. Толстого, 20 на 360 доп. мест.

- укрепительные работы спортивного зала Кангаласской СОШ.

Еще одним решением депутаты внесли изменения в «Положение об организации предоставления дополнительного образования детям на территории городского округа «Город Якутск». Они открывают возможности предоставлять дополнительные образовательные программы в сфере искусства, физической культуры и спорта для детей-инвалидов. В частности – на базе Детского подросткового центра и ДЮСШ №2.

Также увеличение коснется муниципальных программ «Комплексное развитие социальной инфраструктуры» и «Формирование городской среды».

Секвестр дорог

Увы, при пересмотре бюджета пришлось пойти на ряд серьёзных сокращений. Это коснулось ремонта и строительства дорог. На этот год в планах стоял ремонт 16 участков городской дорожной сети. Сократить пришлось 13, оставив только три самых сложных и требующих незамедлительного ремонта. К примеру, на ул. Чайковского.

Такой секвестр возмутил отдельных депутатов от пригородных сёл, жители которых наказали им строительство дорог. Но депутатское большинство решило иначе.

По наказам родителей и ветеранов

После окончания внеочередной сессии председатель Думы Александр Саввинов отметил: «Уточнение бюджета проходит несколько раз, считаю это правильным. Это решение позволит к 1 сентября создать 1040 мест.

Развитие образования – это наш приоритет, это база для развития всего города. Эта сфера всегда была и будет под особым контролем.

А односменное образование – одна из основных задач. Для ее решения потребуется существенное финансирование строительства новых школ. Потребуются серьезные переговоры на уровне республики и федерального центра, такая работа ведется и будет продолжена. А сейчас производятся выкуп и ремонт подходящих помещений.

Я, как депутат встречаюсь с жителями города, и на встречах неоднократно звучат пожелания найти помещения для дополнительных занятий. Заявки такие приходят не только от родителей школьников, но и от наших ветеранов, пенсионеров.

Как раз обучение в одну смену существенно расширит возможности для дополнительного образования наших детей – для кружков и спортивных секций. В программе развития города это один из наших приоритетов», - подчеркнул Александр Саввинов. 

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ.

SAKHAPRESS

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария