Наверх

В Якутии возбуждены уголовные дела по фактам халатности при ликвидации лесных пожаров

22:20 19.07.2018

SAKHAPRESS В начале июля на территории Намского и Горного районов республики действовали крупные лесные пожары.

На территории Намского района повреждению огнем подверглась лесная зона общей площадью 8,2 тыс. гектар, в Горном районе республики возгорание 11 гектар леса позднее распространилось на площадь около 6 тысяч гектар.

При тушении лесных пожаров в первые дни их появления допущены просчеты и недостатки в планировании, организации и привлечении необходимых сил и средств, что повлекло разрастание площадей возгорания до более крупных размеров, вследствие чего лесном фонду Российской Федерации причинен крупный ущерб, а также затраты больших сил и средств из государственного бюджета республики и муниципальных образований и возникновение чрезвычайной ситуации.

Как полагает следствие, причинами распространения очагов пожаров явились факты недостаточного привлечения сил и средств для их тушения, локализации и ликвидации со стороны должностных лиц республиканских ГБУ «Авиалесооохрана», ГАУ «Якутлесресурс», ГКУ «Намское лесничество» и ГКУ «Горное лесничество», а также органов местного самоуправления.

В настоящее время в рамках расследования уголовных дел проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление фактических обстоятельств, а также сбор и закрепление доказательственной  базы.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая:

- Следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по фактам крупных лесных пожаров на территории двух районов республики.

Расследование продолжается.

Уголовные дела возбуждены по материалам проверок, проведённых прокуратурой Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария