bookmark
17:05 20.07.2018

Огнеборцы тушат лесные пожары в Намском улусе

SAKHAPRESS Сухие грозы, аномальная жаркая погода, порывистый ветер стали главными виновниками лесных пожаров в Якутии.

С начала пожароопасного сезона в Намском районе зарегистрировано 25 лесных пожаров, общая площадь которых составляет 5,3 тысяч га лесной и 3,6 тысяч га нелесной.
Как сообщила инженер отдела по защите лесов Намского лесничества Мария Борисова, в районе действует 5 лесных пожаров, из них 1 лесной пожар локализован. Всего на лесных пожарах задействованы 374 парашютиста-пожарных и десантника-пожарных Якутского, Покровского, Сангарского, Таттинского авиаотделения ГБУ «Авиалесоохрана».

В том числе 49 десантников из федерального резерва городов Якутск, Амур, Чита, 49 работников службы наземной охраны лесов, 4 сотрудника МЧС, 10 арендаторов и 279 человек, привлеченных из числа местного населения. Задействованы 59 единиц техники, воздушные судна Тундра ДА-40, Ми-8, Бе-200.
Одним из сложных пожаров в районе оказался лесной пожар 6/А, который был обнаружен 1 июля на общей площади 6 га в результате облета ГБУ «Авиалесоохрана» на особо охраняемой природной территории ресурсного резервата «Харбайы». От села Тюбятцы огненная стихия находилась в 22 километрах.

Глава муниципального образования Тюбинский наслег Константин Федоров рассказал, что с начала обнаружения лесного пожара местные жители образовали добровольную бригаду в количестве 60 человек для его тушения. Совместно с парашютистами-десантниками Федеральной Авиалесоохраны они практически круглосуточно боролись с огненной стихией.

«Работы по тушению пожара проводились при неблагоприятном ветровом режиме, труднодоступности мест действия пожара и высокой захламленностью лесных участков. Местные жители в борьбе с огнем преодолевали пешком по 70 километров в день. Они не только патриоты своей малой родины, родного поселка Тюбятцы, но и настоящие герои, одолевшие сложный пожар», - подчеркнул Константин Федоров.

Инструктор парашютно-пожарной группы Авиалесоохраны Антон Харитонов рассказал, что его подразделение в составе 21 пожарного из федерального резерва прибыло на пожар из Амурской области 8 июля. Совместно с работниками Дирекции биологических ресурсов министерства охраны природы республики они тушили труднодоступный лесной пожар 6/А, на который было невозможно доставить наземную технику, с помощью взрывных технологий, тем самым, прокладывая минполосы.

«В сложных условиях проводился отжиг территории, сегодня мы производим дотушивание и распиливание завалов сгоревшего лесного массива. Работы будут вестись до тех пор, пока пожар не будет полностью ликвидирован», - сказал амурский пожарный.

Антон Харитонов рассказал о сложностях при тушении огня, главными из которых были труднодоступность территории, сильная заболоченности местности и сильный встречный ветер.
Он подчеркнул особенность территории Якутии в плане борьбы с лесными пожарами. «Из-за вечной мерзлоты корни деревьев у вас не прорастают особо вглубь земли, поэтому деревья практически находятся на поверхности.

Если при пожаре дерево немного подгорает, то оно потом в итоге падает, при этом создавая большую опасность для тушащих пожар», - подчеркнул Харитонов.

Мастер леса Намского лесничества Николай Гоголев сообщил, что на сегодняшний день пожар локализован, общая площадь пройденная огнем 6 тысяч гектар, из них 3,5 тысяч га по лесному массиву, в том числе 1 тысяча гектар огонь прошел по верховой, нелесная площадь составила 2,5 тысяч гектара. Он отметил слаженные действия всех участников тушения, особо местных жителей, которые с первого дня подключились на борьбу с огненной стихией.

Всего на тушении намского пожара работали 152 человека, задействовано 7 единиц наземной техники и семь воздушных судов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют