Наверх

Современная культура Якутии: Нам нужен факультет композиции

14:38 09.08.2018

SAKHAPRESS.RU Дискуссионная площадка «Традиции и инновации в сфере культуры в современном мире» никого не оставила равнодушным и показала, как много интересных идей и предложений накопилось у работников культуры.

О факультете композиции мечтает преподаватель Высшей школы музыки им. В.А.Босикова, композитор Николай Михеев:

- У нас в республике обозначилась серьезная проблема - нехватка композиторских кадров. На сегодняшний день я единственный молодой композитор в нашем Союзе композиторов. На дискуссионной площадке с участием врио Главы Якутии Айсена Николаева я выступил с предложением открыть факультет композиции на базе Высшей школы музыки. Это даст шанс молодым музыкантам получить профессиональное композиторское образование в наших традициях. Сохранится духовная составляющая в нашей якутской музыке, что позволит создавать новые оперы, балеты и симфонии. Чтобы писать якутскую музыку, надо жить и учиться здесь. Я сам обучался в Санкт-Петербурге и Москве и помню, как было трудно, вернувшись, начать сочинять музыку в наших лучших традициях.

Так как на Дальнем Востоке нет таких факультетов, Якутия смогла бы стать дальневосточным центром по композиции, и в перспективах проводить здесь международные конкурсы и семинары. Это будет здорово! 

Екатерина ГОТОВЦЕВА

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария