Наверх

Месторождение «Гросс» было торжественно запущено в рамках Восточного экономического форума-2018

10:28 13.09.2018

SAKHAPRESS Торжественный запуск нового золоторудного месторождения «Гросс» в Якутии состоялся 12 сентября на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке в присутствии министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, и.о. председателя правительства Республики Саха (Якутия) Владимира Солодова, заместителя министра природных ресурсов - руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева и генерального директора Nordgold Николая Зеленского. Запуск прошел в формате телемоста со строящимся рудником «Гросс».  

«Гросс» входит в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, и призван стать флагманским рудником Nordgold в России и одним из крупнейших современных горнодобывающих предприятий Дальнего Востока. Ожидается, что после выхода на полную мощность в конце 2018 года на «Гроссе» будут добывать около 12 млн тонн руды и производить более 200 тыс. унций золота в год в течение 17 лет. «Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой.

Месторождение «Гросс» расположено на юго-западе Республики Саха (Якутия) вблизи от действующего рудника Nordgold «Таборный». В соответствии с Кодексом JORC 2012, по состоянию на 31 декабря 2017 года запасы месторождения составляют 4,4 млн. унций золота (прим. 136 тонн), а ресурсы – 9,74 млн. унций (прим. 302 тонны).

Общие инвестиции в строительство рудника «Гросс» оцениваются более чем в $250 млн. Предприятие обеспечит более 900 рабочих мест на весь период освоения месторождения. В ходе двухлетнего периода строительства предприятие создало более 300 временных рабочих мест. На данный момент число постоянных рабочих, обеспечивающих операционную деятельность «Гросса», составляет более 400 человека. Еще столько же будут трудоустроены на рудник до конца этого года.

Николай Зеленский, генеральный директор Nordgold:

«Участие руководства страны в торжественной церемонии запуска – это признание усилий нашей компании, ее вклада в развитие горнодобывающей отрасли России. «Гросс» станет одним из крупнейших золотодобывающих предприятий страны и одним из ключевых работодателей Якутии – более 900 рабочих мест обеспечит рудник в течение 17-ти лет эксплуатации».

В настоящий момент на руднике завершаются пуско-наладочные работы. В здании корпуса крупного дробления (ККД) заработала новая гирационная дробилка и сопутствующее оборудование. Золотосодержащую руду с месторождения «Гросс» на ККД доставляют 130-тонные самосвалы. В час дробилка способна перерабатывать до 2 тысяч тонн руды. Максимальный размер куска, который попадает в ее загрузку – 900 миллиметров, на выходе уменьшается в размерах до 160 миллиметров. Далее дробленый продукт отправляется в корпус среднего дробления (КСД), где с помощью двух конусных дробилок, с производительностью – тысяча тонн в час каждая, руда становится еще мельче.   

Вместе с тем, готовится к сдаче еще один приоритетный объект рудника «Гросс» – золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ). В состав фабрики входит цех гидрометаллургии и плавильное отделение, современная приборно-аналитическая лаборатория и реагентное отделение. В настоящее время на всех участках фабрики активно ведутся работы по монтажу технологического оборудования.

Виталий Заган, исполнительный директор ООО «Нерюнгри-Металлик» отметил:

«Строительство всех объектов ведётся по всем существующим правилам для подобных промышленных сооружений в соответствии с нормативными требованиями Российской Федерации и компании Nordgold. Золотоизвлекательная фабрика, как и вся инфраструктура Гросса, отвечают необходимым техническим требованиям и климатическим условиям Севера. Здания и конструкции рассчитаны на сейсмичность до 8 баллов, а температурные условия их эксплуатации составляют до 60 градусов мороза».

Справка о Nordgold

Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2017 году Nordgold произвел 968 тыс. унций золота.

Компания владеет девятью действующими рудниками (четырьмя в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария