12:44 14.09.2011

Жительнице Якутска сегодня исполнилось 100 лет. Поздравляем!

Восемьдесят первый республиканский Знак «Уйэ саас» на днях найдет свою героиню. Жительнице Якутска Анне Петровне Олесовой сегодня, 14 сентября, исполнилось ровно сто лет. Анна Петровна, в девичестве Барашкова, родилась в Борогонском наслеге Усть-Алданского улуса. Ее отец Петр Никитич Барашков был зажиточным крестьянином, имел крепкое хозяйство, где управлялся своими силами, без батраков. Несмотря на это, после революции он был раскулачен. Его жена Елена Григорьевна умерла молодой, оставив сиротами сына и трех дочерей. Анна Петровна как старшая дочь помогала отцу по хозяйству, нянчилась с младшими сестрами Стешей и Ирой. Будучи дочерью кулака, она не имела возможности учиться, закончила всего четыре класса в Соттинской школе. В 1931 году вышла замуж за Егора Михайловича Олесова. Он был родом из бедной семьи, потому в отличие от жены мог получить образование. Закончив рабфак, стал учителем. С детьми супругам не везло. Они похоронили трех детей в младенческом возрасте. Затем родились дочери Анна, Елена и Валентина, сын Егор. Казалось бы, все налаживалось, но захворала дочь Валя, и еще до рокового сорок первого года Олесовы пережили еще одно семейное горе, похоронив ребенка. В 1942 году Егор ушел на фронт. Анна Петровна осталась одна с тремя маленькими детьми. Жили они тогда в юрте с земляным полом, где кроме них ютились еще три семьи. — Жили дружно, никогда не ссорились,?— вспоминает семидесятидвухлетний сын Анны Петровны Егор.?— Взрослые работали, старшие дети им помогали. Невзирая на трудности, я не помню, чтобы взрослые когда-то нас ругали. Отношение к детям всегда было ласковым… Олесовым повезло. Их отец вернулся в 1946 году. Был ранен в ногу, но по-прежнему мог работать в школе. Его назначили заведующим Чаранайской начальной школой,?— вспоминает Егор Егорович. — Мы много ездили по разным наслегам, чтобы все дети получили образование, а средних школ тогда практически не было. После войны в их семье появились младшие дети Мира и Леня. Зарплаты отца на большую семью не хватало, Олесовы держали корову, садили огород. Быть матерью — огромный труд. Это понимают дети Анны Петровны. Всегда ласковая и заботливая, она всю себя посвятила семье. Дети и внуки, оправдывая надежды родителей, учились, работали, создавали семьи, достигали признания в выбранных профессиях, и родители ими гордятся по праву. В 1967 году Олесовы переехали к детям в Якутск. Жили у всех по очереди, помогая ухаживать за внуками. Затем Егору Михайловичу как фронтовику дали квартиру в каменном доме. В 1991 году он умер на 85?м году жизни. — Пока мама видела, обшивала всех детей и внуков,?— рассказывает Егор.?— Она замечательно шьет из меха, поэтому мы все были обеспечены красивыми шапками, унтами, сшитыми ее заботливыми руками. Сейчас она слабо видит лишь одним глазом. Такова, наверное, цена долголетия… Сейчас Анна Петровна не может обходиться без посторонней помощи. Иногда встает с помощью детей, сидит в кресле-качалке. Когда чувствует себя получше, разговаривает с близкими. Живет она с дочерью Ириной. У Анны Петровны 11 внуков, 16 правнуков и два праправнука. Ветеран Великой Отечественной войны и тыла, она имеет все юбилейные медали, медаль за доблестный труд во время войны, «Медаль материнства» II степени. Столетний юбилей ее родные и близкие будут отмечать 18 сентября. Соберутся все родственники, и, возможно, в этот праздничный день ее поздравят от имени Президента и Правительства РС(Я), вручив почетный Знак «Уйэ саас», 81?ю по счету награду, которую учредили в 2003 году. Анна Петровна стала шестнадцатой якутянкой, перешагнувшей столетний рубеж. Знак «Уйэ саас» вручается вместе с денежной премией сто тысяч рублей от Министерства труда и социального развития РС(Я). — Мы желаем нашей любимой маме, бабушке, прабабушке, самому близкому и родному человеку в ее сотый день рождения здоровья и радости. Она всю жизнь жила, думая о нас, посвятив себя без остатка воспитанию детей, семье и мужу. Наверное, любовь к близким — это и есть секрет ее долголетия. Мы хотим, чтобы она была с нами еще подольше,?— говорит Егор Егорович Олесов. Мария ПАВЛОВА. "Якутия"