Наверх

В дар Библиотеке Конгресса США

09:22 05.10.2011

Делегация СВФУ, принимающая участие в семинаре «Вопросы сохранности культурного наследия в России и США: вчера, сегодня, завтра», передала в дар Библиотеке Конгресса США литературу о Якутии. Семинар организован программой «Открытый мир» совместно с Всероссийской библиотекой иностранной литературы им.М.И.Рудомино, Библиотекой Конгресса США.

В первый день семинара состоялась встреча с директором Библиотеки Конгресса США г-ном Дж.Биллингтоном. Делегация СВФУ передала директору письмо ректора СВФУ Евгении Михайловой с предложением об установлении связей и о возможном сотрудничестве. Г-н Биллингтон в своей приветственной речи, произнесенной на русском языке (он специалист по русской культуре), подчеркнул важность темы семинара, актуальность сохранения культурного наследия и в России, и в США. При этом отметил, что рад видеть представителей регионов в том числе и Якутии. В своей речи он вспомнил о посещении Якутии, о том добром впечатлении, которое оставило Якутия. Он помнит первого президента республики Михаила Николаева, директора Национальной библиотеки Валентину Самсонову.

Джеймс Биллингтон возглавляет Библиотеку Конгресса — национальную библиотеку США и одну из самых крупнейших библиотек мира с 1987 года. По словам директора сегодня фонды библиотеки насчитывают 150 млн. единиц хранения. В одном из своих статей Джеймс Биллингтон писал о программе «Открытый мир», что она является «результатом личного видения академика Лихачева, равно как и вкладa Конгресса США и Библиотеки Конгресса, продолжающих осуществлять программу после его ухода из жизни. … Мне хочется верить, что программа «Открытый мир», которую Конгресс США принял в 1999 году и продолжает поддерживать по сей день, является достойным воплощением чаяний этого благородного человека... Я всегда считал, что кончина Дмитрия Сергеевича Лихачёва 30 сентября 1999 года, в день завершения первого года работы программы, является истинным знамением того, что программа, столь успешно начавшаяся благодаря его видению и усилиям, будет оставаться живой памятью об академике Лихачёве на долгие годы нового столетия, которое сам он так и не увидел».

Среди книг переданных делегацией в дар Библиотеке Конгресса США историко-культурный Атлас «Якутия», олонхо «Нюргун Боотур Стремительный», труд Г.В. Ксенофонтова "Шаманизм. Избранные труды", издание статьи Суорун Омоллоона «О якутском эпосе олонхо» на 4-х языках, фотоальбом о первом композиторе Адаме Скрябине, библиографический справочник «Якутская книга (1917-1957)», материалы конференции Lingvistic and Cultural Diversity in Cyberspace (Yakutsk, 2-4 july, 2008), 2 тома из серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока": "Олонхо "Могучий Эр Соготох" и "Обрядовая поэзия саха (якутов)", номера журнала «Илин», научные и электронные издания.

В составе делегации СВФУ: Василий Иванов, профессор, доктор исторических наук, директор Института Олонхо СВФУ, Сергей Васильев, заведующий радиофизическим отделением ФТИ СВФУ, заместитель директора Института Олонхо, Анатолий Жожиков, доктор педагогических наук, директор ЦНИТ СВФУ, Елизавета Никанорова, заведующая фондом редких книг Научной библиотеки СВФУ, Олег Сидоров, начальник управления информационной политики и коммуникативных технологий СВФУ, главный редактор историко-географического и культурологического журнала "Илин".

Целью программы является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между Российской Федерацией и Соединенными Штатами путем предоставления возможности российским лидерам в различных областях деятельности посетить США с краткосрочным визитом, встретиться со своими американскими коллегами и обменяться опытом и идеями по наиболее важным для обеих сторон вопросам. Программа призвана оказать положительное воздействие на участников, как с американской, так и с российской стороны, обеспечивая их дальнейший профессиональный рост, развитие деловых и личных контактов и осуществление новых, в том числе совместных проектов.

Олег СИДОРОВ.

Управление информационной политики и коммуникативных технологий

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария