Наверх

Политический строй России: косметический ремонт?

22:43 22.12.2011

РИГ "SakhaPress.Ru" «Ремонт» еще не произведен, а только объявлен. Реформа политической системы, которую добивалась в последние несколько недель оппозиция, объявлена Дмитрием Медведевым в завершающем президентский срок «Послании».

Победа оппозиции? Пока еще нет. Это всего лишь реакция властей на результаты выборов в Госдуму. Но все планы — обнадеживающие. И, скорее всего, больше подходит слово «ремонт», чем реформа. Потому что это со стороны власти – вынужденная мера. Реакция на состоявшийся и планируемый митинги, возможность нарастания протестного настроения. Уступка общественному мнению.

Медведевское «Послание-2011» стало неожиданным и в то же время прогнозируемым. Президент как никогда был уверен, не самоуверен, каким он выглядел иной раз, а именно, демонстрировал уверенное достоинство. Будто давал понять: хочу уйти демократизатором системы созданной предшественником и вероятным преемником – ВВП. И он, возможно, дает понять своим критикам: рано вы похоронили меня как политика. Он оставляет за собой будущее. Он дает понять, что он не простой исполнитель воли национального лидера или тень премьера, как только его не называли после 27 ноября с.г.

Важные решения были объявлены после победного отчета о проделанной работе. Вот как он начал самую важную часть своей речи: «Уважаемые коллеги, теперь, о практических задачах модернизации нашей страны. Начну с того, что я как Президент Российской Федерации намерен сделать в ближайшие месяцы. Первое. Сегодня на новом этапе развития государства, поддерживая ту инициативу, с которой выступил Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин, я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы.

Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Итак, считаю необходимым следующее.

Перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов (подчеркнуто мною).

Ввести упрощенный порядок регистрации партий. Мое предложение – по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны..» И т.д.

Сегодня всем дали понять: хотя еще не внесены поправки в действующие законы, но изменения будут. А вот каковы они будут, насколько радикальными или косметическими, еще не ясно. 15 декабря с.г. премьер предлагал витиеватый, странный механизм избрания руководителей регионов. Президент объявил: «прямым голосованием». И каким будет окончательный вариант, не понятно. Не ясно и со сроками начала реформы. Как отреагируют оппозиция и митинг, запланированный на 24 декабря? На главное их требование – реакцию президента на нарушения в ходе выборов, он в своем «Послании» не ответил.

20 декабря 1991 года мы, якутяне, всенародно избрали впервые в своей истории – президента республики. Им тогда стал Михаил Николаев, ныне – депутат Государственной Думы России. С тех пор прошло 20 лет. И к этой круглой дате до сегодняшнего дня многие якутские политики не знали, как относиться. Отмечать, вроде, идешь против воли руководства России. Или кому-то кажется, что прямые выборы – такая давняя история. А теперь, думаю, есть все основания отметить дату вступления в должность первого президента республики, которое состоялось 27 декабря 1991 года, впервые избранного «прямым голосованием жителей региона», как отметил сегодня этот политический акт президент Медведев.

А путинская реформа – отмена прямых выборов руководителей регионов, тоже, кстати, принятая в декабре, а именно 3 декабря 2004 года, просуществовала всего 7 лет.

Будущее покажет, останется ли объявленный ремонт косметическим или капитальным. Ясно, что требуется капитальный ремонт, а не простая покраска фасада политической системы.

Олег СИДОРОВ.

 

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария