Наверх

СВФУ на родине Болонского процесса

19:06 14.06.2011

В старинном с 923-летней историей Университете Болоньи и в том городе, где еще в 1988 году началось движение, получившее название «Болонский процесс» нас встретили проректор по исследовательской деятельности университета г-н Дарио Брага и проректор по международным связям г-жа Карла Сальватерра. Делегации российских университетов были представлены доклады о научной и международной деятельности Университета Болоньи. На научной выставке и в агро-кампусе университета в городе Чезена были продемонстрированы проекты, реализуемые совместно с местными администрациями, общественными организациями и бизнес-сообществом.

Одна из самых интересных встреч прошла в Обсерватории Магна Карта (Мagna Charta) — Институте Великой Хартии (Устава) Университетов. Генеральный секретарь этой организации профессор Ектем Вардар ознакомил с историей и деятельностью организации. Целью института является сбор информации, выражение мнений и подготовка документов, имеющих отношение к защите и уважению основных университетских ценностей и прав. Секретариат был учрежден решением Совета ректоров Европы.

Принятая в 1988 году в городе Болонье собравшимися на 900-летие старейшего университета Европы ректорами 388 университетов мира, Великая Хартия Университетовявилась одним из важнейших шагов на пути создания единого образовательного пространства, дав начало Болонскому процессу. 19 июня 1999 года в городе Болонья (Италия) представителями 29 европейских стран подписан документ, известный сегодня как Болонская Декларация.

Зафиксированные Хартией фундаментальные ценности университетов в течение многих веков складывались сначала в Европе, а потом и во всем мире. К наиболее значимым относятся университетская автономия и академическая свобода. В задачи Обсерватории Великой хартии входит контроль над соблюдением этих ключевых принципов и принятие мер в случае их нарушения.

На сегодня Хартию подписали более 700 университетов из 80 стран мира. Из российских университетов Хартию подписали всего 15. Среди них, МГУ, Санкт-Петербургский, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, Ижевский политехнический, Новосибирский и другие. В то же время, например, большинство университетов наших ближайших соседей, как Украина и Казахстан, представлены практически все. Ежегодно, в сентябре в Болонье проходит конференция университетов, подписавших Хартию. Хартия открыта для новых участников. На подведении итогов г-жа Сальватерра выразила свой искренний интерес к нашим структурам –таким как Управление информационной политики и коммуникативных технологий и отдел имиджевой политики и подчеркнула, что «таких структур у них нет, и это на самом деле очень нужный и интересный им (Университетам Италии) опыт. Здесь вы ушли вперед».

Так, в течение недели участники тренинг-семинара «Университет и общество: социальные функции и ответственность» — представители университетов России прослушали лекции ведущих профессоров и руководителей подразделений Университетов Турина, Болоньи, небольшого города Феррара. Состоялись встречи с представителями властей провинции Тоскана и Университета Флоренции. Обсуждались вопросы взаимодействия университетов, их позиционирования, реализации социальной ответственности университетов перед обществом. Обучение и знакомство с европейским опытом были организованы Фондом «Новая Евразия» на базе Университета Болоньи и явились вторым этапом семинара, прошедшего в апреле в г. Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета имени Первого Президента России Б.Н.Ельцина.

Олег СИДОРОВ,

Объединенная редакция газеты и сайта СВФУ

Рубрики: Якутия
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария