Наверх

Ожидаемый успех «Шедевров»

16:26 14.07.2012

РИГ SAKHAPRESS.RU Завершается Второй Международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо». 13 июля участники фестиваля собрались в большом концерте в Доме дружбы им. А.Е. Кулаковского. Открыли концерт хозяева – тойук в исполнении Саарына и олонхосуты.

Потом в феерическом представлении свое искусство зрителям подарили санскритский театр «Кутияттам» (Индия), культурное пространство и устное творчество семейских – староверов Забайкалья (Россия), народная музыка, исполняемая на Моринхуре (Монголия), протяжные песнопения Уртын-Дуу (Монголия), Намсаданг Нори – театр бродячих кукол (Южная Корея), «Ёнсандже» (Южная Корея), танец масок под барабаны в деревне Драмеце (Бутан), Сицилийский театр марионеток «Опера-деи-Пупи» (Италия), песнопения «Худхуд» народности Ифугао (Филиппины), песни баулов – бродячих музыкантов (Бангладеш).

Каждое выступление артистов кратким рассказом о шедевре ЮНЕСКО предваряла музыковед Татьяна Павлова: экскурс в историю, об особенностях постановки, исполнителях.

С каждым номером я укреплялся в мысли, что есть объединяющее всех шедевров начало, особенно азиатских. Это духовное составляющее, их незримая связь с природой, окружающим миром, ландшафтом, отношение к природе как к живому созданию. Прав министр культуры и духовного развития Андрей Борисов: «очень близки друг к другу, потому что в основе каждого из них лежит подлинная культура». И конечно же, не стало исключением выступление в Саха театре в этот же вечер шедевра древней Японии – театра Но.

Объединяет шедевры народов Азии их сакральный, религиозный подтекст, завораживающий ритм, ввергающий зрителей в состояние транса, медитация – вот, что можно было познать в эти дни на выступлениях шедевров. Якутяне имели возможность побывать в культурном экскурсе, не выезжая из Якутска, по всей древней великой Евразии. А для исследователей народной культуры, культурологов, искусствоведов, музыковедов это была удача, которая, надеюсь, теперь будет приходить каждые четыре года. Шедевры можно было не только послушать, а увидеть живьем, «потрогать», порасспросить артистов, посмотреть «кухню», как они рождаются в современном нам мире и живут не старея.  Фестиваль – это и симпозиум, это и мастер-классы, это и знакомства со знаменитой японской чайной церемонией.

Что дает  фестиваль Якутии? Как повлияет на развитие культуры саха? Покажет время. Но идея его и смысл в том, что культура вечна и в этом главный урок фестиваля. Истинные духовные ценности, которые несет культура – залог вечности культуры. Все в мире не постоянно, кроме культуры. Народной и мировоззренческой, связанной с матерью-землей, природой. Как и олонхо, как и Кутияттам, как и Но, и все другие.

Олег СИДОРОВ.

Справка.

В Якутске проходит II Международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» под эгидой ЮНЕСКО, являющийся частью культурной программы Игр «Дети Азии».

С 10 по 16 июля жители и гости столицы смогут приобщиться к уникальным культурным традициям народов из 14 стран мира.  Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры и духовного развития РС (Я), Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К.Аммосова, Театр Олонхо. Целью проведения мероприятия является сохранение и распространение Шедевров нематериального культурного наследия человечества, способствование участию молодежи и общественности в популяризации нематериального культурного наследия и культурного разнообразия, расширение международного культурного и научного сотрудничества.

Первый фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» прошел во время предыдущих Игр «Дети Азии» в 2008 году.

Фото газета "Якутия"

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария