Наверх

В Якутске презентована книга «Дети войны долины Туймаады»

2017-09-25 18:23:00
В Якутске презентована книга «Дети войны долины Туймаады» В Якутске презентована книга «Дети войны долины Туймаады» В Якутске презентована книга «Дети войны долины Туймаады» В Якутске презентована книга «Дети войны долины Туймаады» В Якутске презентована книга «Дети войны долины Туймаады» В Якутске презентована книга «Дети войны долины Туймаады» В Якутске презентована книга «Дети войны долины Туймаады» В Якутске презентована книга «Дети войны долины Туймаады» В Якутске презентована книга «Дети войны долины Туймаады» В Якутске презентована книга «Дети войны долины Туймаады» В Якутске презентована книга «Дети войны долины Туймаады»

РИГ SAKHAPRESS.RU В преддверии Международного дня пожилых людей, 25 сентября в историческом зале Национальной библиотеки республики состоялась торжественная презентация книги «Дети войны долины Туймаады», изданной при поддержке Окружной администрации города Якутска.

В презентации приняли участие заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова, заместитель председателя Государственного собрания (Ил Түмэн) РС (Я) Виктор Губарев, заместитель председателя Якутской городской Думы Семен Филиппов, заместитель председателя Якутского городского Совета ветеранов Антонина Дорофеева, ветераны и общественность города Якутска.

Выступающие отметили, что в книгу вошли воспоминания детей военного времени, которые в годы Великой Отечественной войны своим ратным и трудовым подвигом помогали ковать победу. Подростки и дети наравне с женщинами и стариками работали на самых трудных участках производства, обеспечивая фронт всем необходимым.

На сегодняшний день в республике проживает порядка 18 тысяч детей войны, из них 6 тысяч в городе Якутске. Сейчас на уровне федеральных органов законодательства прорабатывается вопрос о присуждении соответствующих льгот и признания статуса детей войны.

Книга «Дети войны долины Туймаады» издана по инициативе общественной организации города Якутска «Дети войны». Инициатор проекта, председатель общественной организации Зинаида Винокурова рассказала, что в книгу вошло порядка 160 воспоминаний живых свидетелей тяжелого военного времени, чей трудовой подвиг является достойным примером для подрастающего поколения: «Идея издания книги «Дети войны долины Туймаады» зародилась сразу после выхода книги Пантелеймона Петрова «Якутск в годы Великой Отечественной войны», которая носит больше исторический характер и рассказывает о ратном подвиге наших земляков. Мы же поставили перед собой задачу донести до современного читателя живые человеческие истории, воспоминания детей, на чью долю выпали тяжелые военные годы, холод, голод, разруха и самые тяжелые жизненные испытания. Несмотря на все трудности, они смогли выжить, проявить стойкость характера, силу духа и мужества. В книге можно прочитать воспоминания детей, проживавших в годы Великой Отечественной войны в городе Якутске, селах республики и за ее пределами, но где бы они не находились, всегда достойно работали в полях, совхозах и колхозах. Книга, прежде всего, адресована подрастающему поколению, молодежи».

По словам инициаторов проекта, когда пожилые люди узнали о том, что будет издана такая книга, с удовольствием начали присылать свои воспоминания, архивные вырезки из газет, старые семейные фотографии. Воспоминания также приходили от их родственников, детей и внуков.

Уроженка с. Наахара Мегино-Кангаласского улуса Варвара Никанорова одной из первых поделилась своими воспоминаниями о тяжелых военных годах. «Я родилась четвертым ребенком в многодетной семье. Отец работал учителем в сельской школе, болел туберкулезом, поэтому на фронт его не взяли, выдали так называемую «бронь». В те годы я была совсем маленькой, но, тем не менее, помню, что наравне со взрослыми работала в поле, в совхозе. Помню, как перебирали колосья, жили впроголодь. Не было ни теплой одежды, ни обуви, мама сшила телогрейку из какого-то тонкого материала, и чтобы не замерзнуть мы клали в нее сено. Но как бы тяжело мы не жили, всегда были дружны, стояли друг за друга горой. Если кто-то наловил рыбу или съездил на охоту, то своей добычей делился со всеми жителями села», - делится своими воспоминаниями Варвара Антоновна.

Дитя войны Людмила Федорова родилась в 1937 году, когда началась Великая Отечественная война ей было четыре года. «Все пережила, и холод, и голод. В 1944 году мне было уже семь лет, поэтому помогала матери, чем только могла. В те годы наша семья проживала в маленьком городке, который находился на расстоянии 360 км от Москвы, поэтому нам еще повезло, что нас не бомбили так часто, как другие крупные города. В нашем городе располагались госпиталя, куда привозили раненых, так что детство мое прошло в суровых условиях. В основном наши родители добывали торф, а мы им помогали», - говорит Людмила Ивановна. 

Книга «Дети войны долины Туймаады» стала настоящим подарком для ветеранов войны, тыла и детей войны к 385-летнему юбилею города Якутска и 100-летию Октябрьской революции.

Книга издана тиражом в 500 экземпляров. Авторская коллегия подарила книгу всем, чьи воспоминания о детстве легли в основу этой книги, а также детским и юношеским филиалам Централизованной библиотечной системы города Якутска. Совсем скоро книги получат и школьные библиотеки общеобразовательных учреждений столицы.

Авторы проекта планируют издать продолжение книги к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Материалы для книги почти собраны.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска

Поделиться в соцсетях: