Наверх

Егор Борисов и Георгий Полтавченко открыли в Санкт-Петербурге выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия)"

2017-12-08 08:59:00
Егор Борисов и Георгий Полтавченко открыли в Санкт-Петербурге выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и Георгий Полтавченко открыли в Санкт-Петербурге выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и Георгий Полтавченко открыли в Санкт-Петербурге выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и Георгий Полтавченко открыли в Санкт-Петербурге выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и Георгий Полтавченко открыли в Санкт-Петербурге выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и Георгий Полтавченко открыли в Санкт-Петербурге выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и Георгий Полтавченко открыли в Санкт-Петербурге выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и Георгий Полтавченко открыли в Санкт-Петербурге выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и Георгий Полтавченко открыли в Санкт-Петербурге выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и Георгий Полтавченко открыли в Санкт-Петербурге выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и Георгий Полтавченко открыли в Санкт-Петербурге выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и Георгий Полтавченко открыли в Санкт-Петербурге выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия)

РИГ SAKHAPRESS.RU На выставке кроме работ мастеров XVII-XIX веков и современных ювелиров, можно увидеть крупные алмазы и уникальные самородки золота.

Глава Якутии Егор Борисов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в здании Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге открыли выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия)».

Мероприятие приурочено к Дням Якутии в Санкт-Петербурге, посвящённым 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. На выставке представлено более 130 экспонатов, созданных якутскими ювелирами в разное время.

Открывая выставку, Егор Борисов сказал, что выставка «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» является лишь частью культурной программы Дней республики в северной столице страны. «Программа Дней очень насыщенная», - отметил он. 

В первый день официальная делегация Якутии работала в Смольном, состоялась встреча глав двух северных регионов – Егора Борисова и Георгия Полтавченко. Министры Якутии и председатели комитетов Правительства Санкт-Петербурга подвели промежуточные итоги исполнения Плана мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Напомним, документ был подписан пять лет назад.

Глава Якутии сообщил, что одним из основных мероприятий Дней республики в городе на Неве стала передача белого медвежонка Хаарчааны-Снежинки в дар Ленинградскому зоопарку. 

«В Этнографическом музее мы покажем нашу Сокровищницу, познакомим с творчеством наших мастеров и ювелиров, которые делают прекрасные изделия из полезных ископаемых, которые добываются на огромной территории нашей Якутии. Представляя частицу труда наших мастеров, мы хотим показать, насколько талантлив наш российский народ», - сказал Егор Афанасьевич.

Он поблагодарил губернатора Полтавченко и его команду за поддержку Республики Саха (Якутия). 
Георгий Полтавченко отметил, что Дни Якутии в Санкт-Петербурге стали уже традиционными мероприятиями, потому что между двумя регионами установились очень прочные и тесные связи. «В рамках Дней мы имеем возможность познакомиться с удивительным культурным достоянием Якутии. Республика славится не только природными ресурсами, но и людьми, которые умеют эти богатства обращать на пользу и радость окружающим. Сегодня мы имеем счастье познакомиться с удивительными работами якутских мастеров. На выставке представлены и очень древние сокровища, и изделия современных мастеров», - добавил Георгий Полтавченко и подчеркнул, что петербуржцы всегда рады встречам с якутскими деятелями культуры, актёрами и художниками.

«Выставка доказывает, насколько богата Якутия и земля российская. Я согласен с мнением Егора Афанасьевича: мало извлечь из земли слиток золота или алмаз. Нужны такие мастера, чтобы показать это великолепие во всей красе. Выставка показывает, какое высокое мастерство у народных мастеров Якутии. Несомненно «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» вызовет большой интерес и петербуржцев и гостей нашего города», - выразил уверенность директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.

На выставке «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» кроме работ мастеров XVII-XIX веков и современных ювелиров можно своими главами увидеть крупные алмазы, уникальные самородки золота. Также выставлены алмазы с рисунками «Карта Якутии», «Герб Республики Саха (Якутия)», «Наталия Сарсадских», «Академик Сахаров», чёрные алмазы с инкрустацией из золота, слитки из драгоценных металлов, изделия из серебра, золота, чароита и многое другое. 

Выставка будет работать до 14 декабря.

egorborisov.ru
Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Поделиться в соцсетях: