Наверх

В Якутске представлен проект «Увековечивание памяти воинов-якутян»

2017-12-18 15:59:00
В Якутске представлен проект «Увековечивание памяти воинов-якутян» В Якутске представлен проект «Увековечивание памяти воинов-якутян» В Якутске представлен проект «Увековечивание памяти воинов-якутян» В Якутске представлен проект «Увековечивание памяти воинов-якутян» В Якутске представлен проект «Увековечивание памяти воинов-якутян» В Якутске представлен проект «Увековечивание памяти воинов-якутян» В Якутске представлен проект «Увековечивание памяти воинов-якутян» В Якутске представлен проект «Увековечивание памяти воинов-якутян»

РИГ SAKHAPRESS.RU В этом году общественная молодежная организация Хатын-Арынского наслега Намского улуса «Ылдьаа ыччаттара» им. И.Е. Винокурова получила грант Президента Российской Федерации Владимира Путина. Партнерами являются Окружная администрация г. Якутска, ГКУ «Национальный архив РС (Я) и администрация Хатын-Арынского наслега Намского улуса.

14 декабря в Большом зале Окружной администрации г. Якутска молодежная организация «Ылдьаа ыччаттара» презентовала жителям города Якутска свой проект, который представляет собой серию мероприятий по поиску и систематизации материалов о воинах-якутянах, принимавших участие в освобождении Крыма в 1944 году.

О своем проекте рассказали студенты СВФУ Александр Иванов и Валерий Доромонов, волонтеры организации “Ылдьаа ыччаттара” им. И.Е. Винокурова. В планах молодежной организации - поездка следующим летом в Крым, где «Ылдьаа ыччаттара» совместно со своими наставниками и военными историками собираются снять серию документальных фильмов. Также ребята планируют создать собственный интернет-сайт, который станет виртуальной площадкой для размещения проектов по военно-патриотическому воспитанию молодежи республики.

«Отрадно, что нынешняя молодежь чтит память наших ветеранов, историю своей страны. Мы уже имеем положительный опыт совместной работы, в 2016 году совместными усилиями выпустили книгу-память «Воины-якутяне в битве за Крым», и в этом году также предстоит много точек соприкосновения, надеюсь на плодотворное сотрудничество», - отметила Г.Н. Лебедева, председатель Республиканского Фонда «Победа-1945г».

Председатель ассоциации в содействии защиты прав ветеранов войны и труда “Ветеран” РС (Я) Д.П. Андреева подтвердила ее слова: «Ассоциация «Ветеран» является грантополучателем с проектом “Мы вместе, мы рядом - создание и развитие студенческих поисковых отрядов Республики Саха (Якутия)" и мы также планируем поехать в Крым на поисковые работы. Наши проекты дополнят друг друга».

Главный археограф Национального архива РС (Я), автор книги «Воины-якутяне в битве за Крым» Александр Калашников является членом команды проекта, его поездка в г. Подольск намечается до конца февраля, где он должен работать в Военном архиве РФ. «Мне стало известно, что в апреле 1944 года в 242 горнострелковую дивизию 3 горнострелкового полка Отдельной Приморской Армии на пополнение прибыло 1000 якутян. Я буду искать сведения именно об этом факте. Такая у меня задача. Хотим поставить памятник в Крыму нашим землякам…», - отметил он.

«Проект дает возможность подрастающему поколению приобщиться к истории России. Когда ребенок ищет информацию в архивах и видит все ужасы Великой Отечественной войны, у него меняется мировоззрение. Думаю, ребята сделают замечательный документальный фильм для своих сверстников, который будет динамичным, современным и интересным. Наша организация выбрана в качестве Координационного центра детских организаций Намского улуса. Мы носим имя выдающегося сына якутского народа, нашего земляка Ильи Егоровича Винокурова и понимаем всю ответственность, возложенную на нас, и это здорово мотивирует. Команда у нас сильная, мы справимся», - рассказала Матрена Винокурова, руководитель организации «Ылдьаа ыччаттара».

Афанасий Матвеев, заместитель министра по развитию Институтов гражданского общества РС (Я) отметил, что общественная организация «Ылдьаа ыччаттара» должна стать флагманом на республиканском мероприятии, посвященном присоединению Крыма к России, которое состоится 18 марта 2018 года, также проект необходимо внести в план мероприятий, посвященных к 9 мая. «Мне бы хотелось, чтобы этим проектом занималась молодежь не только вашего наслега, но и других наслегов и улусов. Вам следовало бы масштабировать проект, чтобы охватить всю республику», - пожелал Афанасий Павлович.

«Нам предстоит выполнить сложную работу. Необходимо добиться намеченных результатов, укладываться в сроки, прошу членов команды максимально мобилизоваться и серьезно отнестись к проекту. Выражаю отдельную благодарность нашему куратору Ольге Анатольевне Вешниковой, руководителю Ресурсного центра «Семья для ребенка», оказавшей огромную методическую помощь, благодаря которой мы стали победителями Всероссийского конкурса», - инициатор проекта Сардана Эверестова также поблагодарила активную молодежь «Ылдьаа ыччаттара» за то, что бразды правления проектом взяла в свои руки.

«Я, как глава муниципального образования, всегда буду поддерживать этот проект. Это очень важная работа для сохранения истории нашей республики. В 2016 году «Ылдьаа ыччатара» реализовали первый этап проекта по республиканскому гранту, выпустили фильм с известным тележурналистом Андреем И. Национальный Архив РС (Я) выпустил замечательную книгу-память. Приятно, что проект получил поддержку Президента РФ и будет продолжаться уже самими детьми и их наставниками. Надеюсь, у нас все получится» - прокомментировал глава МО «Хатын-Арынский наслег» Намского улуса РС (Я) Юрий Слепцов. На этой оптимистичной ноте завершилась первая рабочая встреча членов и партнеров команды.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Окружной администрации г. Якутска

Поделиться в соцсетях: