Наверх

Егор Борисов поставил основные задачи на год перед правительством республики

2018-01-12 09:37:00
Егор Борисов поставил основные задачи на год перед правительством республики Егор Борисов поставил основные задачи на год перед правительством республики Егор Борисов поставил основные задачи на год перед правительством республики Егор Борисов поставил основные задачи на год перед правительством республики Егор Борисов поставил основные задачи на год перед правительством республики Егор Борисов поставил основные задачи на год перед правительством республики Егор Борисов поставил основные задачи на год перед правительством республики Егор Борисов поставил основные задачи на год перед правительством республики

РИГ SAKHAPRESS.RU «Республика Саха (Якутия) является одним из немногих субъектов РФ, управляющих своим государственным долгом в пределах нормативов Бюджетного кодекса".

 Егор Борисов провёл традиционное расширенное планёрное заседание с членами правительства республики, руководителями структурных подразделений Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) и подведомственных предприятий. 

Егор Борисов рассказал о мероприятиях с его участием на федеральном уровне, состоявшихся в последние дни прошлого года. 

Так, в ходе встречи с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым глава поставил вопрос о необходимости строительства второй очереди Якутской ГРЭС-2, начиная с 2019 года. По словам Ил Дархана, премьер-министр дал соответствующие поручения, поэтому правительству республики придётся и далее тесно взаимодействовать с Министерством энергетики РФ и компанией «РусГидро».

В разговоре с Дмитрием Медведевым речь шла о продолжении работы по определению источников финансирования строительства мостового перехода через реку Лена, а также о включении в перечень федеральных адресных инвестиционных проектов строительства общежития Якутской государственной сельскохозяйственной академии. 

Как заявил Егор Афанасьевич, он удовлетворён результатами рабочей встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым, по итогам которой удалось достичь договорённости о том, что Республика Саха (Якутия) продолжит исполнять свои долговые обязательства на прежних условиях в рамках действующих соглашений, заключённых с Минфином России в 2015-2017 годах. Таким образом, сохраняя присутствие в группе регионов с высокой долговой устойчивостью, республика войдёт в число субъектов, которым не потребуется реструктуризировать бюджетные кредиты на новых, достаточно жёстких условиях.

«Республика Саха (Якутия) является одним из немногих субъектов РФ, управляющих своим государственным долгом в пределах нормативов Бюджетного кодекса. Поэтому мы получили право работать в рамках уже действующих соглашений с Минфином России, будем исполнять свой бюджет с меньшими ограничениями. Это главное достижение», – сказал глава.

Напомним, ранее Егор Борисов заявлял, что принятое в ходе встречи с Антоном Силуановым решение позволит высвободить больше средств на развитие, на социально значимые задачи в интересах повышения уровня жизни якутян.

Генеральный директор – председатель правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин во время встречи с Егором Борисовым поддержал идею внедрения на территории Якутии новой федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. «Для всей страны эта программа стартует 2019 года, а в нашей республике она будет апробирована уже в 2018 году», – пояснил Егор Борисов. Напомним, ранее данную инициативу уже одобрил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.  

Также Ил Дархан рассказал об обсуждении в Министерстве образования и науки РФ вопросов проведения в Якутии летом этого года Международных интеллектуальных игр, строительства школ и дошкольных образовательных учреждений, а также о рабочих встречах в Министерстве транспорта РФ.  

Глава отметил слаженные действия правительства республики в период новогодних праздников, в частности поблагодарил коллег за оперативную ликвидацию последствий пожара на дизельной электростанции и быстрое восстановление энергоснабжения в селе Берёзовка Среднеколымского улуса.

Егор Борисов поставил перед членами правительства новые задачи на год. Он дал каждому из зампредов и министров персональные поручения, направленные на решение приоритетных вопросов в отраслях и сохранение устойчивой положительной динамики в экономике республики, которая неизменно прослеживается на протяжении последних восьми лет. 

Так, по приросту валового регионального продукта республика занимает третье место в Дальневосточном федеральном округе и восьмое место в стране. В целом крупнейший по площади регион РФ входит в десятку субъектов с наиболее развитой экономикой. 

В настоящее время в Якутии обеспечивается 20% совокупного ВРП Дальнего Востока, 30% всего объёма частных инвестиций и 34% налоговых поступлений в федеральный бюджет, притом, что проживает в республике всего 16% населения ДФО. Также Якутия входит в топ – 15 регионов РФ по росту промышленного производства.

Егор Борисов напомнил, что в конце декабря на заседании Государственного совета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов Президент России Владимир Путин назвал Якутию в числе десяти лучших регионов страны по привлечению инвестиций. «Якутия впервые прозвучала в числе передовых субъектов Федерации», – сказал глава республики. Рост инвестиций в Якутии в 2017 году составил почти 40% в реальном выражении. За 2013-2017 годы в республику привлечено около 1,2 трлн. рублей в основной капитал.

Ил Дархан призвал членов правительства продолжить работу по повышению инвестиционной привлекательности. «Конкуренция в этом направлении высокая. Работу необходимо конкретизировать, пересмотреть целевые задачи в сфере улучшения инвестиционного климата и внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса с учётом рекомендаций, которые были высказаны на последнем заседании Государственного совета на тему «Инвестиционная привлекательность регионов – основа экономического развития Российской Федерации», проведённого В.В. Путиным. Егор Борисов предложил провести очередное заседание по данной теме уже в январе месяце. 

В ближайшее время глава намерен оценить эффективность запланированных бюджетных расходов министерств в пределах курируемых ими государственных программ. Также в январе Егор Борисов традиционно встретится с главами всех муниципальных образований Якутии. В конце января – февраля члены кабинета министров поедут на традиционные отчёты правительства.

Егор Борисов потребовал от правительства представить ему в кратчайшие сроки план реализации положений Послания Главы РС(Я), а также уточнённые планы по исполнению «майских указов» Президента России, мероприятий Года добровольца (волонтёра) в РФ и Года содействия занятости населения в РС(Я). 

Помимо этого, глава перечислили ряд юбилейных и исторических дат, которые будут отмечаться в наступившем году: 75-летие Сталинградской битвы, 25-летие Конституции Российской Федерации, 95-летие создания правительства республики, 25-летие Академии наук РС(Я), 125-летие со дня рождения одного из основателей государственности республики П.А. Ойунского, 90-летие со дня рождения народного писателя PC(Я) В.С. Яковлева-Далана,  80-летие со дня рождения первого академика из народа саха В.П. Ларионова и другие. 

В заключение глава ещё раз сделал акцент на том, что в наступившем году предстоят ответственные избирательные кампании по выборам Президента Российской Федерации и народных депутатов РС (Я).                                                                                       
Фото Марии Васильевой, ЯСИА

 

Поделиться в соцсетях: