Наверх

Год новаторства: предприятия малого бизнеса Якутска полностью перейдут на онлайн-кассы

2018-04-18 18:20:00
Год новаторства: предприятия малого бизнеса Якутска полностью перейдут на онлайн-кассы Год новаторства: предприятия малого бизнеса Якутска полностью перейдут на онлайн-кассы Год новаторства: предприятия малого бизнеса Якутска полностью перейдут на онлайн-кассы Год новаторства: предприятия малого бизнеса Якутска полностью перейдут на онлайн-кассы Год новаторства: предприятия малого бизнеса Якутска полностью перейдут на онлайн-кассы

РИГ SAKHAPRESS.RU К 1 июля 2018 года все предприниматели и организации, работающие на территории Якутска в сфере розничной торговли и общественного питания, должны перейти на новый порядок расчетов через онлайн-кассы. Об этом и других нововведениях, касающихся малого бизнеса, шла речь на очередном заседании Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска.

Поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники начался еще в 2016 году и завершился 1 июля 2017 года. При этом для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять контрольно-кассовые аппараты, был еще целый год для перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Подробную информацию об изменениях в федеральном законе «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов и использованием платежных карт» представил начальник отдела оперативного контроля МРИ ФНС № 5 по г. Якутску Альберт Ноговицын.

«На территории Якутии постановлением правительства республики утвержден перечень отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и ИП могут не применять контрольно-кассовую технику – к ним относится почти 90 % территории республики. Этим же постановлением в перечень отдаленных от сетей местностей, в которых электронные кассы могут применяться оффлайн-режиме, включены все пригороды Якутска и улусные центры. В обязательном порядке передавать фискальные документы в налоговые органы через онлайн-кассы должны ИП и юридические лица в городах, в том числе в Якутске», - пояснил представитель Налоговой инспекции.

Каждый вторник в 16.00 часов в МРИ ФНС по г. Якутску проводится обучение для предпринимателей по новому порядку применения онлайн-касс.

Также с 1 июля 2018 года оборот товаров животного происхождения полностью переходит на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». С этого времени производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю - мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети и розничные магазины уже не смогут выбирать, как им оформлять ветеринарные сопроводительные документы: в электронном виде или на бумаге.

«С 1 июля Россия полностью переходит на электронное оформление ветеринарного сопровождения товаров. Это требование Всемирной торговой организации, членом которой Россия является с 2012 года», - сообщила заместитель руководителя Департамента ветеринарии РС (Я) Саргылана Павлова.

Регистрация товаров в информационной системе «Меркурий» сократит время на оформление сопроводительных документов, позволит отслеживать перемещение по территории России и создать единую базу данных для быстрого поиска и анализа информации.

Члены Координационного совета уточнили ряд моментов и приняли к сведению заслушанную информацию. На заседании также обсудили информацию и.о. начальника отдела предпринимательства и развития туризма Окружной администрации г. Якутска Туйары Лукавиной о проведении Ассамблеи бизнеса в рамках III международной конференции “Города и люди” и обращение генерального директора ТПК “Камелек” Ольги Григорьевой о поддержке в формировании положительного имиджа предприятия.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Поделиться в соцсетях: