Наверх

Озеро Сайсары – колыбель народа саха…

2018-05-24 19:22:00
Озеро Сайсары – колыбель народа саха… Озеро Сайсары – колыбель народа саха… Озеро Сайсары – колыбель народа саха… Озеро Сайсары – колыбель народа саха… Озеро Сайсары – колыбель народа саха… Озеро Сайсары – колыбель народа саха… Озеро Сайсары – колыбель народа саха… Озеро Сайсары – колыбель народа саха… Озеро Сайсары – колыбель народа саха… Озеро Сайсары – колыбель народа саха… Озеро Сайсары – колыбель народа саха… Озеро Сайсары – колыбель народа саха… Озеро Сайсары – колыбель народа саха… Озеро Сайсары – колыбель народа саха…

SAKHAPRESS.RU Озеро Сайсары окутано историями и легендами… По преданию когда-то давным-давно в этой местности поселились предки народа саха, прибывшие в долину Туймаада с юга. Легендарный Омоҕой Баай поставил свою берестяную урасу именно здесь, у священного озера Сайсары.  

Даже сейчас, прогуливаясь вдоль его берегов, заряжаешься сильнейшей энергией, чувствуешь единение с природой, даже не выезжая за город. Это ли не счастье? Но нам, горожанам, стоит беречь этот поистине исторический уголок.

На прошлой неделе победители и участники предварительного голосования - праймериз вышли на уборку набережной озера Сайсары. Вместе с ними в субботнике приняли участие глава городского округа «город Якутск» Айсен Николаев, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, заместитель главы города по социальным вопросам Евдокия Евсикова, депутат Государственного собрания Ил Тумэн Виктор Федоров, председатель родительского комитета города Якутска Туяра Колесова, предприниматели и общественники города Якутска.

Как отметил Александр Саввинов, команда трудится над одним общим делом – сделать Якутск чище, краше, комфортнее для каждого из жителей города. «Ничто так не сплачивает людей, как общее занятие. И очень важно сохранить и приумножить это взаимодействие. У всех нас одни цели и задачи. Только работая в команде, мы сможем добиться серьезных результатов», - подчеркнул Александр Саввинов.

Виктор Федоров, депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия):

«После долгой якутской зимы надо общими усилиями наводить порядок. Мы отлично поработали большой и дружной командой. И стоит отметить, что такие субботники проходят каждый год – за последние несколько лет здесь, на священном озере Сайсары, в сквере Матери стало намного чище!»

Юлия Попова, председатель общественного совета Сайсарского округа:

«Я родилась в Сайсарах и по сей день здесь живу, люблю и горжусь своим округом. В марте проект по благоустройству озера Сайсары на рейтинговом голосовании программы «Комфортная среда» занял второе место, набрав 17 406 голосов. Благоустройство озера «Сайсары» – это большая радость для всех жителей округа! И сегодня мы вышли на субботник, чтобы поддержать чистоту и порядок, показать наше единство!»

Субботники уже давно стали неотъемлемой частью жизни горожан. И их эффективность нельзя недооценивать – мусора за зимний период скопилось много, но работа спорилась.

Владимир Аммосов, заместитель директора МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства»:

«Очень здорово, что собралось большое количество людей, которым небезразлична судьба нашего священного озера Сайсары! За несколько часов работы мы собрали 25 мешков мусора. Уверен, такая работа объединяет и идет на пользу всем. За последние пять лет Якутск очень сильно изменился и в наших силах продолжать эту работу на благо нашего общего дома!».  

Участники акции призывают всех горожан проявить активную гражданскую позицию и принять участие в общегородских субботниках!

Следует помнить, что благополучие Якутска зависит от нас с вами – насколько внимательно мы будем относиться к чистоте и порядку в родном городе, насколько инициативно подходить к решению общих вопросов. За последние несколько лет проделана серьезная работа в части благоустройства города – ремонтируются дороги, строятся дома. В ближайшее время начнется благоустройство озера Сайсары, вошедшее по итогам голосования в федеральную программу «Комфортная среда».

Оргкомитет

Поделиться в соцсетях: