В Мирном пьяная компания молодых людей попала в ДТП: 17-летняя девушка госпитализирована с травмами головы

13:51 15.07.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутии за два дня произошло три ДТП с участием несовершеннолетних.

Проблема детского дорожно – транспортного травматизма в Республике Саха (Якутия) стоит особо остро в летний период времени, когда дети больше времени проводят на улице, выезжают погостить к родственникам в районы республики, в зоопарки, места отдыха, на дачи, купалку. Кроме того, несмотря на все предостережения Госавтоинспекции, беспечные родители продолжают допускать своих несовершеннолетних детей к управлению транспортным средством и слабо контролируют их времяпрепровождение.

13 июля около 10 часов вечера в с. Харыялах Верхневилюйского района 15-летний подросток, управляя мотоциклом «Ямаха» по ул. Ныннырова, совершил наезд на собаку, после чего, потеряв управление над транспортом, допустил его опрокидывание.

В результате автопроисшествия водитель и его 16-летняя подруга, оба находившиеся в момент ДТП без мотошлемов, с травмами головы были госпитализированы в местную больницу.

Выяснилось, что в тот день несовершеннолетний с разрешения своей матери – учителя местной школы, поехал кататься по селу на мотоцикле.

В настоящее время родительница привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ за передачу управления транспортом лицу, заведомо не имеющему водительских прав, и вскоре ей придется оплатить крупный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Кроме того, информация о дорожно – транспортном происшествии направлена в инспекцию ПДН для привлечения родителей несовершеннолетнего водителя к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по воспитанию. 16-летнему пассажиру за отсутствие мотошлема во время движения согласно ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ так же был вынесен штраф.

Еще одно происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний, был зарегистрирован 14 июля в Мирнинском районе.

В 07 часов утра в дежурную часть ГИБДД от фельдшера скорой помощи поступила информация о том, что в г. Мирный на ул. Павлова в районе дома №4 произошло дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими.

В ходе проверки сообщения было установлено, что 24-летний молодой человек, управляя автомобилем «Тойота Аллион», не выдержал безопасную скорость движения, не справился с рулевым управлением и допустил занос, затем опрокидывание транспортного средства на крышу.

Прибывшая на место происшествия карета скорой помощи с травмами головы и ушибами поясницы увезла в медицинское учреждение 17-летнюю девушку, которая сидела на переднем сидении. Сам водитель и пассажир, находившийся на заднем сидении, травм не получили.

В ходе разбирательств выяснилось, что вся компания находилась в состоянии алкогольного опьянения. Позже молодые люди признались, что ночью распивали пиво, после чего поехали кататься по городу. Со слов водителя скорость автомобиля момент ДТП была 80 км/ч.

Вскоре любителю нетрезвой езды придется ответить перед судом за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения и причинение вреда здоровью несовершеннолетней.

Еще одно происшествие с участием несовершеннолетнего произошло 14 июля. В 11 часов дня возле с. Бырама Мегино – Кангаласского района произошло столкновение автомобилей «Тойота Хай Люкс» и «Ниссан Экстрейл». «Тойота» следовала из города в Амгинский район, «Ниссан» - в обратном направлении. Из-за касательного удара пикап опрокинулся на проезжей части на крышу.

Благодаря ремням безопасности и детскому автокреслу тяжелых травм в серьезном ДТП никто не получил. Незначительные ушибы получили пассажир «Тойоты» и 2-летний мальчик, находившийся в момент происшествия салоне «Ниссана».

Со слов автомобилистов причиной автоаварии стал густой столб пыли, ограничивающий обзор во время движения. Освидетельствование установило, что водители были трезвы.

Пропаганда УГИБДД МВД по РС (Якутия) Пропаганда УГИБДД МВД по РС (Якутия):

-- Госавтоинспекция обращается к родителям, которые зачастую сознательно доверяют управление двухколесным транспортом своим детям — воздержитесь от покупки ребенку мотоцикла или мопеда, пока он не приобретет навыков вождения и не получит водительское удостоверение.

Дети чаще всего не понимают, что садясь на велосипед или мопед, они сами становятся водителями. А значит, каждый из них должен знать и строго соблюдать правила и нормы дорожной безопасности, позаботьтесь о безопасности ваших детей! Приобретая двухколесного друга, задумайтесь над тем, что вы можете стать косвенным виновником дорожно-транспортного происшествия, рискуя здоровьем и жизнью своего ребенка.

Поделиться в соцсетях:

Присылайте свои новости на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Популярные новости
Дайджест СМИ
SakhaPress.ru в соцсетях