Горячее лето спасателей: В Якутске утонули двое мужчин, в Оймяконском районе пропали люди, лесные пожары и наводнения

14:01 17.07.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Республика у нас большая если на одном краю от засухи и жары полыхают лесные пожары, то на другом от обилия воды топит. 120 профессиональных спасателей ГКУ "Служба спасения РС(Я)" обеспечивают безопасность жизнедеятельности населения по всей Республике Саха (Якутия).

На реке Аллазея вода постепенно уходит с с. Сватай, но остается еще выше критической, зато подтопила с. Аргахтах.

Из подтопленного поселка поделился информацией спасатель аэромобильного отряда Республиканской Службы спасения Якутии Серафим Гуляев: Работы у нас хватает совместно с администрацией муниципального образования, инспекторами ГИМС, пожарными помогаем местным жителям, где вещи поднять на более высокое место, где детей, стариков перевезти на сухие места.

В четверг был организован рейс вертолета которым вывезено 22 человека в основном инвалиды, старики и дети, этим же бортом завезли продукты, печки, переносные электростанции необходимые груза для попавшего в беду населения поселка. Ситуация с большой водой остается напряженной, но северяне, люди готовые к любым ударам стихии и стойко переносят все тягости создавшейся ситуации. Достается и спасателям Среднеколымского филиала Службы спасения на их плечи легла вся паводковая ситуация на северных реках.

К большому сожалению пополнился и список утонувших, за эти выходные водолазы Службы спасения провели поиски и подняли на поверхность двух мужчин, оба утонули в окрестностях города Якутска один на "Даркылахе" второй на 203 мкр. Стоит отметить гибель людей произошла на "диких" несанкционированных пляжах, но на вовремя закрытой "Петуховке" случаев утопления не зарегистрировано.

Оперативная поисковая группа спасателей под руководством спасателя международного класса Андрея Юргина выехала из Якутска для поиска пропавших двух мужчин в Оймяконском районе, которые 10 июля выехали из с. Томтор в местность "Номер" и пропали без вести, на данный момент ведутся поиски.

Спасатели Нюрбинского филиала Службы спасения совместно с местным населением, родственниками ищут мужчину 1965 г.р., который ушел из дома с. Аллага Сунтарского района в неизвестном направлении у пропавшего есть проблемы со здоровьем.

Тяжелая обстановка связанная с лесными пожарами сложилась на большей части Якутии одна группа спасателей под руководством заместителя начальника аэромобильного отряда Павла Алексеева уже не первый день ведет борьбу с огнем и небезуспешно в Кобяйском районе.

Сегодня на лесные пожары в окрестности с. Хампа Вилюйского района направлены дополнительные силы спасателей на автомобиле "Урал". Огромную работу в районе с. Тасагар, где ликвидировали угрозу населенному пункту оказали мониторинговые полеты с БПЛА, в реальном времени в густом дыму удалось определить границы лесного пожара и остановить угрозу. Использование БПЛА для мониторинга лесных пожаров имеет большое преимущество перед большой авиацией. Во первых: оперативность, в сутки можно запускать разведку по мере необходимости, во вторых: БПЛА с тепловизором видит картинку в густом дыму или тумане, в третьих: полеты в сотни раз дешевле пилотируемой авиации.

На учете у спасателей стоят 12 туристических групп численностью 95 человек путешествующих по всей Якутии. За их безопасностью следят в круглосуточном режиме оперативные дежурные. На случай ЧС в оперативной готовности находится десантная группа.

Центр мониторинга и прогнозирования ГКУ "Служба спасения РС(Я)" отслеживает ситуацию и обеспечивает ежедневными прогнозами и своевременными предупреждениями опасных явлений.

На особом контроле у службы спасения организация авиавылетов как гражданской авиации, так и авиации МЧС связанные с поисково-спасательными и аварийно-спасательными работами по защите населенных пунктов от лесных пожаров и летних паводков.

В ближайшее время работы у спасателей существенно прибавится, подходит сезон сбора ягод и грибов, сообщает  Николай Фатеев, пресс-служба ГКУ "Служба спасения РС(Я)".

Поделиться в соцсетях:

Присылайте свои новости на редакционный whatsapp +79644180693

120 спасателей?
14:35 17.07.17

  •  Серьезно? Это же капля в море! Зато министерства Правительства и Мэрия с департаментами растут как на дрожжах!

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Читайте также
Популярные новости
Дайджест СМИ
SakhaPress.ru в соцсетях