Готовим с Ириной: Пельмени "Гедза" по-якутски
РИГ SAKHAPRESS.RU Как говорит великий Гугл, китайские цзяоцзы и японские гедза - братья по духу.
Всем доброго дня, дорогие читатели!
Сегодня с утра затеяли с дочкой Гедза с примечанием: немного адаптированные по-якутски.
Я приготовила тесто и фарш, а Алина налепила пельмешки. Пекинскую капусту в магазине снова не нашли, поэтому взяла обычную.
Тесто на кипятке, классический вариант.
В прошлый раз меня спрашивали, чем отличаются гедза от китайских пельменей. Как говорит великий Гугл, китайские цзяоцзы и японские гедза - братья по духу. Впервые они появились в Китае, и теперь популярны в Японии под названием - гедза, а в Корее - манду. Таким образом, Гедза - изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. И теперь это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы.
В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно жареные.
Японские пельмени отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои.
Ну а в моем варианте якутские гедза отличаются от японских видом капусты. Если сделаете с пекинской капустой и добавите тертый имбирь, считайте, что японская кухня теперь у вас дома.
Рецепт: японские пельмени "Гедза" по-якутски
Итак для теста берём 1,5 стакана муки и полстакана кипятка. Это, кстати, классический вариант теста для настоящих гедза.
Муку через сито просеиваем в миску, солим и постепенно начинаем подливать воды, мешаем ложкой.
Замешиваем тесто, если муки не хватило, подсыпаем ещё. Оно получается у нас горячее, эластичное и оставляем его на столе под полотенцем на 30 минут.
Тем временем готовим начинку.
Я нашинковала капусту, потушила её на сковороде, и добавила к сырому фаршу. Туда же соль-перец, тёртый чеснок, лук. Вливаем соевый соус (2 ст.л.). Вымешиваем фарш, туда же добавляем кунжутные семечки.
Соус: соединяем соевый соус и кунжут.
Начинаем формировать Гедза.
Тесто раскатываем, вырезаем стаканом кружки, выкладываем на начинку.
Затем с одной стороны начинаем защипывать наши пельмени, немного присборивая, тогда они получаются как полумесяцы.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем наши Гедза и немного поджариваем, пока низ не станет румяным.
А затем добавляем воды и тушим под крышкой минут 10.
Во втором варианте я поджарила пельмени с двух сторон.
Все! Получается очень вкусно, сочные пельмени Гедза готовы.
Поливаем сверху соусом и с удовольствием дегустируем.
Попробуйте!
Ирина ДЕГТЯРЕВА,
РИГ SAKHAPRESS.RU
Фото автора
ТОП
- Якутский боксер Василий Егоров покидает чемпионат Европы
- Гороскоп на 25 апреля 2024 года: Возможны споры в семье
- В Якутии задержана банда, организовавшая занятия проституцией
- Прогноз погоды на 25 апреля: В Якутске ночью снег, днем порывы ветра
- Верховный Суд РС(Я) направил на новое рассмотрение дело о поддельном дипломе
Свежие новости
- Генеральный директор АО «АК «ЖДЯ» Василий Шимохин принял участие в торжественном мероприятии в Кремле, посвященном 50-летнему юбилею БАМа
- АО "Алмазы Анабара" группы АЛРОСА - победитель конкурса «Лучший проект по повышению культуры охраны труда в организации» города Якутска
- ВТБ и ДВФУ готовят сотрудников Правительства Приморского края к реализации инфраструктурных проектов
- Театр оперы и балета РС(Я) покажет интерактивную оперу «Про кошку, кашку и молоко»
Комментарии
Добавить комментарий